САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Исторический саммит ШОС: Индия и Пакистан становятся полноправными членами Организации

Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие во встрече глав государств-членов Шанхайской Организации сотрудничества в Астане

9 июня 2017. Председатель КНР Си Цзиньпин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент РФ Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон (слева направо на первом плане), президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (слева направо на втором плане) во время совместного фотографирования перед заседанием Совета глав государств - членов ШОС. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Внимание мировых СМИ в эти дни приковано к Астане – 8 и 9 июня там проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества, а 10 июня в столице Казахстана откроется Всемирная выставка «ЭКСПО-2017». Саммит ШОС уже назван историческим. Итогом встречи на высшем уровне станет принятие двух новых полноправных членов в Организацию – Индию и Пакистан. Свою заявку на участие оставил и Иран – однако это пока вопрос на перспективу.

МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС

В саммите принимают участие все главы стран-участниц ШОС - Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Приехал в Астану и белорусский лидер Александр Лукашенко – республика имеет статус наблюдателя в ШОС. В этом году Шанхайской организации сотрудничества исполняется 16 лет.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что на саммите «начинается новая история Шанхайской организации сотрудничества». Расширение ШОС за счет Индии и Пакистана придаст «новый мощный импульс развитию организации, будет содействовать росту ее международного авторитета».

- С тех пор организация получила международное признание, стала эффективной площадкой многопрофильного взаимодействия. Проделана значительная работа по укреплению безопасности в регионе, углублению экономического сотрудничества, расширению культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Сформирована солидная договорно-правовая база, созданы прочные институциональные основы, усиливается региональное и глобальное значение, - отметил Нурсултан Назарбаев.

ОБЪЕДИНИТЬ ПОТЕНЦИАЛЫ

Российский лидер полностью согласен с казахстанским коллегой:

- ШОС станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах, - заявил Владимир Путин. При этом важнейшим аспектом остается сопряжение экономических проектов на всем пространства ШОС – это поможет объединить потенциалы крупных проектов в Евразии.

- Что касается экономических аспектов, то уверен, что нужно ориентироваться на сложение усилий, координацию национальных стратегий и многосторонних проектов на всем пространстве ШОС. Наша цель - объединить потенциалы ЕАЭС, ШОС, Ассоциации государств юго-восточной Азии, китайской инициативы «Один пояс - один путь», - пояснил Путин.

Экономическое сотрудничество в рамках ШОС станет ключевой темой сентябрьского Восточного экономического форума во Владивостоке. Обсудят ее и на Конференции высокого уровня по вопросам торгово-экономического взаимодействия ШОС в Москве и на Форуме малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС в Уфе.

СПЛОЧЕННОСТЬ И ЕДИНСТВО

Александр Лукашенко, в свою очередь, выразил уверенность, что принятие в ряды ШОС двух «мощнейших государств - Индии и Пакистана – это мужественный и ответственный шаг нашей организации».

- Не будем скрывать, есть определенные проблемы в отношениях между этими прекрасными государствами, - отметил белорусский лидер. - И то, что вы их сегодня приняли в состав ШОС, говорит о том, что вы просто ответственные люди. Этим самым вы взяли на себя решение и этих проблем. Уверен, что, будучи членами ШОС, и Индия, и Пакистан не просто приблизятся к решению неких небольших проблем, но они их решат.

Лукашенко убежден, что при желании всех членов ШОС никто нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире. Именно в этом особенность и ценность Организации на мировой арене – способность гарантировать стабильность.

- В этом огромный потенциал ШОС, и это надо видеть. Это величайшая ценность, которая сегодня создана, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сплоченность и единство - тот ключевой фактор противостояния современным вызовам и угрозам, включая терроризм, экстремизм, организованную преступность.

Всего по итогам заседания будет подписано 11 документов. В их числе — Астанинская декларация, Конвенция по противодействию экстремизму и совместное заявление лидеров о противодействии международному терроризму.

Справка «СВ»

Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В июне 2016 года на саммите в Узбекистане были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана. Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Мезенцев предложил создать список объектов культурного наследия Союзного государства
  2. Путин: Женщины вносят огромный вклад в достижение национальных целей развития
  3. Вячеслав Володин предложил запретить выплачивать иноагентам вознаграждение по авторским и смежным правам
  4. В Москве начались Дни Гродненской области Беларуси
  5. Некоторые страны ЕС примут участие в Минской книжной выставке-2024
  6. МВД Беларуси зафиксировало факты вербовки белорусов для совершения терактов в России
  7. Минобороны рассказало о возможном сценарии нападения на Россию
  8. Минтранс Беларуси разрешил фурам из трех стран заезжать в места для перегрузки
  9. Гладков сообщил о пожаре на инфраструктурном объекте после взрыва в Белгородской области
  10. На перегоне в Самарской области обнаружили посторонний предмет
  11. Пресс-служба Минобороны Германии защитила файл с заявлением министра паролем «1234»
  12. В Москве успешно протестировали систему ДЭГ
  13. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  14. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  15. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время

Политика

Александр Лукашенко: Если бы у нас было женское политическое объединение, оно бы не имело соперников

Президент Беларуси встретился с представительницами Белорусского союза женщин

МНЕНИЯ

Офицеры Бундесвера в желании скрыть следы преступлений пошли по пути своих предков

Олег Зинченко

У гитлеровского рейха был богатый опыт в вопросах ухода от ответственности

Статус женщины в государстве - мерило державной мудрости

Депутат Парламентского Собрания Геннадий Давыдько

В Беларуси и России отношение к прекрасному полу - особенное

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также