САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Хотите российский паспорт? Присягните на верность стране»

Владимир Путин поручил Вячеславу Володину и парламенту подумать над изменениями в закон о приобретении гражданства РФ.

Президент России Владимир Путин и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России 6 июня встретился со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Вячеславом Володиным. Спикер доложил президенту, что от предыдущих созывов парламента в нынешний перешло более двух тысяч законопроектов. Некоторым – больше двадцати лет. Многие из них уже потеряли актуальность или требуют доработки.

- Несмотря на это, мы их отрабатываем. За прошедшее время где-то 49 процентов уже рассмотрено, и, если такими темпами пойдем, эти законодательные «завалы» мы рассмотрим к маю следующего года, - пообещал Володин. - Единственное, обидно, что времени тратим много, но коэффициент полезного действия невысокий, мы принимаем всего лишь 14 процентов законов, а остальное идет на отклонение. Хотя мы работаем в этом плане с Правительством, и оно понимает эту проблему и помогает, потому что часть законопроектов отозвана. Но есть такие, где интересное, здравое зерно, и, конечно, важно, чтобы эта идея не была утрачена, поэтому мы ее вновь уже вносим и пытаемся сохранить.

Что касается новых законопроектов, то их в парламент внесено уже порядка восьмисот. Около двухсот депутаты уже рассмотрели.

- Я хотел бы остановиться на одной важной инициативе, - сказал Вячеслав Володин. – Можно было бы внести поправку в закон о гражданстве, где предусмотреть норму по отмене решения о его предоставлении. Есть графа: «В случае приема меня в гражданство РФ обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг». Если человек нарушил эти обязательства и был осужден за терроризм, было бы правильно отменять решение о предоставлении ему паспорта.

- Нужно проконсультироваться с Конституционным судом. Но я в целом разделяю такую позицию, - ответил президент. - У нас, когда люди приходят в армию, произносят присягу. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему.

Вячеслав Володин обещал изучить международный опыт и предложить текст подобной присяги, с тем чтобы гражданин, который получает российский паспорт, понимал ответственность своего решения.

- Это может иметь и юридические последствия, - заметил Владимир Путин. - Но, кроме всего прочего, есть чисто формальные вещи, когда человек при приеме в гражданство сообщает о себе недостоверные данные. Это чисто юридическая вещь, но она серьезная и на нее, конечно, тоже нужно обратить внимание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также