САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Хотите российский паспорт? Присягните на верность стране»

Владимир Путин поручил Вячеславу Володину и парламенту подумать над изменениями в закон о приобретении гражданства РФ.

Президент России Владимир Путин и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России 6 июня встретился со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Вячеславом Володиным. Спикер доложил президенту, что от предыдущих созывов парламента в нынешний перешло более двух тысяч законопроектов. Некоторым – больше двадцати лет. Многие из них уже потеряли актуальность или требуют доработки.

- Несмотря на это, мы их отрабатываем. За прошедшее время где-то 49 процентов уже рассмотрено, и, если такими темпами пойдем, эти законодательные «завалы» мы рассмотрим к маю следующего года, - пообещал Володин. - Единственное, обидно, что времени тратим много, но коэффициент полезного действия невысокий, мы принимаем всего лишь 14 процентов законов, а остальное идет на отклонение. Хотя мы работаем в этом плане с Правительством, и оно понимает эту проблему и помогает, потому что часть законопроектов отозвана. Но есть такие, где интересное, здравое зерно, и, конечно, важно, чтобы эта идея не была утрачена, поэтому мы ее вновь уже вносим и пытаемся сохранить.

Что касается новых законопроектов, то их в парламент внесено уже порядка восьмисот. Около двухсот депутаты уже рассмотрели.

- Я хотел бы остановиться на одной важной инициативе, - сказал Вячеслав Володин. – Можно было бы внести поправку в закон о гражданстве, где предусмотреть норму по отмене решения о его предоставлении. Есть графа: «В случае приема меня в гражданство РФ обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг». Если человек нарушил эти обязательства и был осужден за терроризм, было бы правильно отменять решение о предоставлении ему паспорта.

- Нужно проконсультироваться с Конституционным судом. Но я в целом разделяю такую позицию, - ответил президент. - У нас, когда люди приходят в армию, произносят присягу. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему.

Вячеслав Володин обещал изучить международный опыт и предложить текст подобной присяги, с тем чтобы гражданин, который получает российский паспорт, понимал ответственность своего решения.

- Это может иметь и юридические последствия, - заметил Владимир Путин. - Но, кроме всего прочего, есть чисто формальные вещи, когда человек при приеме в гражданство сообщает о себе недостоверные данные. Это чисто юридическая вещь, но она серьезная и на нее, конечно, тоже нужно обратить внимание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также