САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Китайская грамота для большой Евразии

Два дня работы, шесть «круглых столов», десятки двусторонних переговоров и даже обед с приставкой «рабочий» - так прошел международный форум «Один пояс - один путь», собравший в Пекине глав 29 государств. Самыми заметными участниками были лидеры России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко

Перед встречей с китайским лидером было несколько минут, и Владимир Путин сел за рояль. Сыграл "Город над вольной Невой" и "Московские окна". А потом рассказал журналистам, что инструмент сильно расстроен. Фото: Алексей Никольский/ ТАСС.

БЕЗ БАРЬЕРОВ

- Протекционизм становится нормой, а его скрытыми формами являются односторонние нелегитимные ограничения, в том числе на поставку и распространение технологий, - поднял острый вопрос Владимир Путин.

В такой ситуации Россия обеими руками за китайскую инициативу «Один пояс - один путь», которая, наоборот, эти преграды снимает. К слову, Владимир Путин еще три года назад предлагал создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.

- Нашим гражданам нужны очень понятные вещи: безопасность, уверенность в завтрашнем дне, возможность трудиться и повышать благосостояние своих семей. Обеспечить им такие возможности - наш общий долг и общая ответственность, - сказал президент.

В контексте евразийской интеграции не мог президент не упомянуть о ЕАЭС, развитию которого Россия уделяет особое внимание:


- Объединение добилось серьезных успехов в формировании общего рынка с едиными правилами. Деятельность ЕАЭС позволила в значительной мере нивелировать влияние неблагоприятной конъюнктуры на экономики государств нашего союза, помогла лучше адаптироваться к новым глобальным реалиям.

Результаты не остались незамеченными: интерес к ЕАЭС проявляют больше пятидесяти стран мира. И такое внимание ведет к реальным результатам. В октябре прошлого года заработало соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, на подходе аналогичный договор с Израилем, ведутся переговоры с Китаем. Кстати, страны союза еще в 2015 году договорились координировать интеграционные процессы в ЕАЭС и экономическом поясе Шелкового пути.

- В целом мы говорим о так называемом большом евразийском партнерстве. Имеется в виду создать систему двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах, как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности, - пояснил Путин.

ГОРОД БУДУЩЕГО

Китайская грамота для большой Евразии

Александр Лукашенко тоже провел двусторонние переговоры с Председателем КНР. Си Цзиньпин встречал белорусского президента по протоколу - вместе с супругой Пэн Лиюань. Фото: БЕЛТА.

Беларусь одной из первых в Европе поддержала китайскую стратегию развития. Об этом не без гордости упомянул президент республики Александр Лукашенко. Столь масштабный интеграционный процесс, по его мнению, необходим, когда мир сталкивается с новыми угрозами.

- Терроризм, миграционный кризис, опасные инфекционные заболевания, климатические изменения, - перечисляет белорусский лидер. - Зачастую противоречия решаются с применением оружия. Именно поэтому сегодня так важно использовать возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии.

Примером такого сотрудничества может служить индустриальный парк «Великий камень», который Беларусь и Китай вместе возводят под Минском. На площади в 91,5 квадратного километра должны вырасти не только производства, но и бизнес-центры, и жилые кварталы - настоящий город будущего.

- Две страны совместно создают не только инфраструктуру, но и законы, по которым развивается эта узловая площадка экономического пояса Шелкового пути, - обратил внимание участников форума Александр Лукашенко. - Жизненный принцип белорусов - добрососедство. Беларусь готова к взаимодействию в целях международного развития.

Иностранным коллегам белорусский лидер предложил всерьез подумать об объединении научных потенциалов. Помочь в этом должны будут международные исследовательские центры и программы обмена. Беларусь, например, готова поделиться с партнерами наработками по развитию точных наук и цифровых технологий. Как-никак белорусские программисты востребованы в ведущих IT-компаниях мира.

СПРАВКА «СВ»

Форум высокого уровня «Один пояс - один путь» прошел 14 и 15 мая в Пекине. Название ему дала стратегия экономического развития Китая, провозглашенная страной в 2013 году. Она предполагает создание глобального торгового коридора для поставок товаров с Востока на Запад и расширение экономического взаимодействия всех вовлеченных в этот процесс стран.

Всего в столицу КНР съехались больше полутора тысяч участников. Представляли они 130 стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также