29 Марта 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 13  (717)

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин: Укрепим безопасность стран ОДКБ

26 и 27 марта северная столица стала центром евразийского парламентаризма. Тут прошли весенняя сессия Межпарламентской ассамблеи СНГ и заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин: Укрепим безопасность стран ОДКБ

Слева направо: Генсек Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

БОНУС ДЛЯ ГОСТЕЙ

В этом году МПА СНГ отмечает 25-летие, поэтому и на заседаниях, и в кулуарах Таврического дворца много говорили о достигнутых за четверть века успехах. Но и о текучке не забывали: отработали все десять комиссий МПА.

- Ассамблея напряженно работала, чтобы создать модельное законодательство, которое помогает национальным парламентам принимать квалифицированные законы, - сказала спикер Совета Федерации РФ, председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Участники заседания согласились, что, если бы нормативы в странах Содружества принимали без учета рекомендаций МПА, это было бы крайне неудобно для ведения бизнеса.

- СНГ и его парламентское измерение МПА достаточно успешно решали двуединую задачу: становление суверенных государств и их интеграцию, - считает председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Больше всего обсуждалась идея введения в странах Содружества системы наподобие европейской Tax Free - с ее помощью иностранцы смогут вернуть НДС за свои покупки. И пусть жители наших стран такими скидками воспользоваться не смогут, зато они привлекут туристов.

- В экономическом пространстве СНГ такой метод еще не применялся, но все, кто ездил в Европу, знают, как это выгодно и удобно, - убеждала коллег первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко.

Первый вариант рекомендаций уже готов, а заработать система Tax Free, по планам парламентариев, в странах СНГ должна к 2020 году. А в России в пилотном режиме - уже осенью этого года.

ТРИ ЮБИЛЕЯ

Днем ранее в том же зале прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Здесь тоже не обошлось без череды юбилеев - десять лет Ассамблее, 15 - Организации и 25 - самому Договору. Главной темой стала борьба с терроризмом.

- Ключевая задача парламентской организации - обеспечить законодательное сопровождение системы безопасности стран ОДКБ, - заявил председатель ПА, спикер Госдумы РФ и председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

Он призвал коллег к сотрудничеству с европейскими парламентариями, ведь международный терроризм не считается с государственными границами.

- Парламентская ассамблея ОДКБ и Парламентская ассамблея Совета Европы - удобные площадки, где можно было бы вырабатывать совместные решения по купированию глобальных угроз, - считает Володин.

Кроме того, участники заседания решили активизировать восточный вектор - наладить общение по депутатской линии со странами Шанхайской организации сотрудничества.

Вячеслав Володин также провел переговоры со своим коллегой из ПАСЕ Педро Аграмунтом. Они договорились регулярно встречаться и обсуждать конкретные меры по миграционной политике и противодействию наркотрафику.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


В Петербурге и Минске появятся «симметричные» кварталы

Большие заседания всегда сопровождаются переговорами в более узком формате. В северной столице председатель Совета Республики Михаил Мясникович провел встречи с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Главы верхних палат России и Беларуси обсудили двустороннее сотрудничество, развитие связей в рамках ЕАЭС и подготовку к
IV Форуму регионов, который в июне этого года будет принимать Москва.

Предстоящий форум стал главной темой и в беседе Мясниковича с Георгием Полтавченко. Петербург связывают давние и многосторонние экономические отношения с Беларусью. В 2016 году товарооборот между городом и республикой вырос до 1,85 миллиарда долларов - на 43% по сравнению с 2015-м, за год прошло больше сорока ярмарок белорусских товаров.

- Все договоренности о сотрудничестве между Петербургом и Беларусью выполняются, - сказал Полтавченко. - Появляются новые перспективы взаимодействия.

В том числе по совместным проектам импортозамещения, развития экономики знаний, выпуска инновационной продукции и фармацевтики. Губернатор сообщил, что в ближайшее время в Петербурге и Минске начнется строительство «симметричных» кварталов - со схожей инфраструктурой и архитектурными решениями. Все проекты будут представлены на IV Форуме регионов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Владимир Путин: Нравственная, историческая правота на нашей стороне

Президент России назвал 2022-й - временем трудных решений, расставившим многое по местам и отделившим мужество и героизм от предательства и малодушия

Читайте также

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю