САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Козуров

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин: Укрепим безопасность стран ОДКБ

26 и 27 марта северная столица стала центром евразийского парламентаризма. Тут прошли весенняя сессия Межпарламентской ассамблеи СНГ и заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ

Слева направо: Генсек Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

БОНУС ДЛЯ ГОСТЕЙ

В этом году МПА СНГ отмечает 25-летие, поэтому и на заседаниях, и в кулуарах Таврического дворца много говорили о достигнутых за четверть века успехах. Но и о текучке не забывали: отработали все десять комиссий МПА.

- Ассамблея напряженно работала, чтобы создать модельное законодательство, которое помогает национальным парламентам принимать квалифицированные законы, - сказала спикер Совета Федерации РФ, председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Участники заседания согласились, что, если бы нормативы в странах Содружества принимали без учета рекомендаций МПА, это было бы крайне неудобно для ведения бизнеса.

- СНГ и его парламентское измерение МПА достаточно успешно решали двуединую задачу: становление суверенных государств и их интеграцию, - считает председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Больше всего обсуждалась идея введения в странах Содружества системы наподобие европейской Tax Free - с ее помощью иностранцы смогут вернуть НДС за свои покупки. И пусть жители наших стран такими скидками воспользоваться не смогут, зато они привлекут туристов.

- В экономическом пространстве СНГ такой метод еще не применялся, но все, кто ездил в Европу, знают, как это выгодно и удобно, - убеждала коллег первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко.

Первый вариант рекомендаций уже готов, а заработать система Tax Free, по планам парламентариев, в странах СНГ должна к 2020 году. А в России в пилотном режиме - уже осенью этого года.

ТРИ ЮБИЛЕЯ

Днем ранее в том же зале прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Здесь тоже не обошлось без череды юбилеев - десять лет Ассамблее, 15 - Организации и 25 - самому Договору. Главной темой стала борьба с терроризмом.

- Ключевая задача парламентской организации - обеспечить законодательное сопровождение системы безопасности стран ОДКБ, - заявил председатель ПА, спикер Госдумы РФ и председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

Он призвал коллег к сотрудничеству с европейскими парламентариями, ведь международный терроризм не считается с государственными границами.

- Парламентская ассамблея ОДКБ и Парламентская ассамблея Совета Европы - удобные площадки, где можно было бы вырабатывать совместные решения по купированию глобальных угроз, - считает Володин.

Кроме того, участники заседания решили активизировать восточный вектор - наладить общение по депутатской линии со странами Шанхайской организации сотрудничества.

Вячеслав Володин также провел переговоры со своим коллегой из ПАСЕ Педро Аграмунтом. Они договорились регулярно встречаться и обсуждать конкретные меры по миграционной политике и противодействию наркотрафику.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


В Петербурге и Минске появятся «симметричные» кварталы

Большие заседания всегда сопровождаются переговорами в более узком формате. В северной столице председатель Совета Республики Михаил Мясникович провел встречи с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Главы верхних палат России и Беларуси обсудили двустороннее сотрудничество, развитие связей в рамках ЕАЭС и подготовку к
IV Форуму регионов, который в июне этого года будет принимать Москва.

Предстоящий форум стал главной темой и в беседе Мясниковича с Георгием Полтавченко. Петербург связывают давние и многосторонние экономические отношения с Беларусью. В 2016 году товарооборот между городом и республикой вырос до 1,85 миллиарда долларов - на 43% по сравнению с 2015-м, за год прошло больше сорока ярмарок белорусских товаров.

- Все договоренности о сотрудничестве между Петербургом и Беларусью выполняются, - сказал Полтавченко. - Появляются новые перспективы взаимодействия.

В том числе по совместным проектам импортозамещения, развития экономики знаний, выпуска инновационной продукции и фармацевтики. Губернатор сообщил, что в ближайшее время в Петербурге и Минске начнется строительство «симметричных» кварталов - со схожей инфраструктурой и архитектурными решениями. Все проекты будут представлены на IV Форуме регионов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также