САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Вячеслав Володин: В одиночку с глобальными угрозами безопасности бороться невозможно

Спикер Госдумы принял участие в заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности в Санкт-Петербурге

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

26 марта в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. В мероприятии приняли участие руководители парламентов государств-членов ОДКБ. Открывал заседание спикер Госдумы, председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин. В рамках встречи участники обсудили ряд актуальных вопросов по функционированию организации.

Угрозы безопасности обрели глобальный характер

Открывая встречу руководителей парламентов стран-участниц ОДКБ, Вячеслав Володин напомнил о целях работы организации.

- Ключевая задача нашей парламентской Организации - обеспечить законодательное сопровождение системы безопасности стран ОДКБ. Добиться этого можно лишь при эффективном функционировании правовых и организационных механизмов во всех наших государствах, - отметил председатель ПА ОДКБ.

По его словам, на сегодняшний день угрозы безопасности приобрели глобальный характер, с которыми, по мнению Вячеслава Володина, невозможно бороться «в одиночку».

- Проблемы терроризма, нелегальной миграции, наркотрафика вышли за рамки отдельных государств, регионов, даже континентов. Возникают и принципиально новые глобальные вызовы — такие, как борьба с киберпреступностью. Противостоять этим угрозам в одиночку сегодня не может ни одна даже самая сильная страна мира, - добавил он.

Вместе с тем, спикер Госдумы призвал государства-участников ОДКБ особенно тщательно проработать единые законодательные критерии причисления организаций к террористическим и экстремистским, поскольку именно они являются основой для формирования единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ. Также это необходимо сделать и по причине исполнений рекомендаций по сближению и гармонизации национального законодательства стран ОДКБ в сфере противодействия террористическим и экстремистским угрозам.

- В дальнейшем работу аналогичного характера можно было бы провести и по другим вопросам нашей повестки. Так, например, видится важным постоянно актуализировать и формировать единый список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в рамках ОДКБ, - уточнил председатель ПА ОДКБ.

Сотрудничество с ПАСЕ

- Большую пользу могло бы принести сотрудничество на межпарламентском уровне. Развитие парламентского измерения этой работы. Парламентская ассамблея ОДКБ и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) — удобные площадки, где можно было бы вырабатывать совместные решения по купированию глобальных угроз, - сказал Вячеслав Володин.

При этом спикер Госдумы отметил, что в действительности у отдельных членов Организации Договора о коллективной безопасности существуют разногласия с западными партнерами по политическим вопросам.

- Однако это не должно мешать иметь какие-то общие протоколы, общие или схожие законодательные решения в области безопасности, осуществлять информационное сотрудничество и обмен опытом в этой сфере. Ведь укрепление безопасности, противостояние международному терроризму находится в поле наших общих интересов с Европой, - уточнил Вячеслав Володин.

Киргизия как стратегический союзник

Киргизия является надёжным партнером России, заявил Вячеслав Володин. Именно поэтому РФ рассчитывает на сохранение союзнических отношений между странами.

- Важное значение для развития двусторонних связей имел состоявшийся 28 февраля этого года официальный визит президента России Владимира Владимировича Путина в Киргизскую республику, — отметил председатель ПА ОДКБ на встрече со своим киргизским коллегой Чыныбаем Турсунбековым на полях Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Он напомнил, что в этом году отмечалась памятная дата - уже четверть века как между Киргизией и Россией установились дипломатические отношения, которые, по словам спикера Госдумы, «имеют под собой прочную договорно-правовую базу», а также «основываются на давних исторических связях, взаимном уважении и доверии наших народов».

Справка «СВ»

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе одноименного документа, подписанного 15 мая 1992 года между странами-членами Содружества Независимых Государств.

На сегодняшний день участниками организации числятся шесть стран: Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также