САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Будем жить еще дольше

Средняя продолжительность жизни в России к 2025 году может увеличиться до 76 лет. Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам сказал президент страны Владимир Путин

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ПРИВИВКА ОТ ФОРМАЛИЗМА


Цифры статистики впечатляют. За двенадцать лет продолжительность жизни уже выросла в России на 6,5 года: с 65,4 в 2005 году до 71,8 года в 2016 году. У мужчин рост составил 7,7 года, у женщин - 4,6 года. За это же время младенческая смертность снизилась с 10,2 до 6 на тысячу родившихся.

- В январе было зафиксировано 5,1. Что касается материнской смертности, то здесь ситуация еще лучше: снизилась более чем втрое, - сказал глава государства. - Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет и значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте.

Несмотря на очевидный позитив, проблем в российской медицине еще хватает. Как считает Владимир Путин, необходимо создать современную систему здравоохранения, причем на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник.

Среди приоритетных планов Минздрава глава ведомства Вероника Скворцова назвала создание системы независимой оценки качества медицинских услуг.

- Это очень важная вещь, - сказал президент. И попросил министра уйти от формализма:

- Нам не нужны просто направления деятельности, нам нужен результат по каждому направлению.

Также Владимир Путин потребовал оснастить санитарную авиацию современной техникой. Во многие удаленные населенные пункты врачи могут добраться только на самолете или вертолете. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров доложил, что уже закуплено пять вертолетов «Ансат».

- Надо просто активнее делать. Что такое для страны пять единиц? Это ничего. Ноль, - дал свою оценку российский лидер.

Помимо медицины обсуждали повышение производительности труда. Вице-премьер Ольга Голодец попросила проработать вопрос об увеличении минимального размера оплаты труда. Это, как она считает, позволит убрать с рынка низкопроизводительные рабочие места.

- Хорошо, - ответил президент и пообещал раздать соответствующие указания.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СОТРУДНИЧЕСТВА

Днем ранее Владимир Путин поздравил главу Узбекистана Шавката Мирзиеева с 25-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.

«За прошедшие годы российско-узбекские связи вышли на уровень стратегического партнерства. Активно развивается содержательный политический диалог, продуктивное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях. Наши страны эффективно взаимодействуют в решении актуальных проблем региональной и международной повестки дня», - говорится в поздравлении.

Президент выразил уверенность, что совместными усилиями будет обес-печено дальнейшее наращивание всего комплекса двусторонних отношений.

ДОСЛОВНО


«Мы никому не угрожаем»

В последнее время в европейских странах, особенно в тех, что граничат с Россией, поднялась истерика вокруг предстоящих осенью военных учений «Запад-2017». Ответ европейским «экспертам» Владимир Путин дал еще в ноябре прошлого года на встрече с работниками ярославского завода «Автодизель»:

- Армия наша никому не угрожает. Хочу это еще раз подчеркнуть, чтобы все услышали. Да, она стала современной и высокоэффективной. В разы увеличилось количество тренировок, учений, в том числе и внезапных проверок, которые время от времени почему-то беспокоят наших партнеров, условно назовем их так. Когда они проводят какие-то учения, мы не беспокоимся, а они почему-то сразу начинают нервничать.

Повторяю, это важно, мы никому не угрожаем, никому не собираемся угрожать. Да нам зачем? У нас территория самая большая в мире, я уже об этом сказал, все знают, и нам нужно надежно обеспечить безопасность своего народа. Наша армия сделать это в состоянии, будем и дальше ее развивать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  2. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  3. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  4. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  5. Путин проведет переговоры с Алиевым
  6. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  7. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  8. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  9. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  10. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  11. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  13. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  14. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  15. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также