02 Марта 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 7  (711)

Три столицы - за два дня

Президент России в начале недели посетил Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. В центре внимания были вопросы развития Евразийского союза и региональной безопасности

Три столицы - за два дня

В этот раз глава Казахстана принимал российского лидера не в Астане, а в старой столице – Алматы. Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС.

ОБРАЗЦОВЫЕ СОСЕДИ

Встречу с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 27 февраля Владимир Путин начал с благодарности за организацию в Астане межсирийских переговоров:

- Знаю, что вы лично принимали в этом участие, работали с участниками делегаций. Благодаря вам эти переговоры завершились. Причем с таким результатом, которого до сих пор никогда не было, а именно создан механизм контроля за прекращением огня.

Затрагивая тему экономических отношений, российский лидер подчеркнул, что Казахстан - один из ключевых партнеров РФ в Центральной Азии:

- Мы наблюдаем определенное снижение товарооборота в стоимостном выражении, но физические объемы остались прежними. Наша задача - выйти на устойчивый рост. Тем более что условия в результате проведенных интеграционных процессов созданы. Хорошо работает и Евразийский банк. Казахстану он уже подтвердил проекты на несколько миллиардов долларов.

- За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между государствами-соседями, - сказал Назарбаев. - Можем двигаться вперед, создавая совместные промышленные предприятия, обрабатывающие, в сельском хозяйстве, оборонном комплексе, на Байконуре. Все эти вопросы будем решать. И самое главное, вопросы, возникающие в ЕАЭС.

НА ЗАСТАВЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Из Казахстана Владимир Путин отправился в Душанбе, где прошли переговоры с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Президенты договорились об усилении защиты таджико-афганской границы, о развитии сети русских школ. А также говорили о запрете на въезд в Россию на заработки некоторых граждан республики.

Владимир Путин наградил таджикского коллегу орденом Александра Невского:

- Нас связывают многие годы сотрудничества и дружбы. Считаю Таджикистан ключевой страной по поддержанию безопасности, стабильности в регионе. Здесь функционирует наша военная база, которая призвана обеспечить безопасность и Таджикистана, и южных рубежей России.

Рахмон отметил, что двусторонние отношения занимают особое место в приоритетах внешней политики:

- Россия - наш ключевой стратегический партнер, и все направления сотрудничества с ней для нас важны.

Президенты также провели совместный телефонный разговор с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Владимир Путин выразил сожаление, что из-за напряженного графика его нынешней поездки в Центральную Азию он не смог посетить Ашхабад. Заверил, что обязательно посетит республику в ближайшее время.

Что касается еще одной страны региона - Узбекистана, то с ее новым президентом Шавкатом Мирзиеевым Владимир Путин встретится в марте в Москве.

ЕАЭС - ВЕРНЫЙ ПУТЬ

На следующий день, 28 февраля, Путин отправился в Бишкек, где встретился с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

Три столицы - за два дня

В государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась встреча Алмазбека Атамбаева с Владимиром Путиным. Фото: пресс-служба президента Кыргызстана.

- У нас 19 ноября выборы нового президента страны, - напомнил глава Кыргызстана. - Я заранее начинаю подводить итоги. И радуюсь тому, что мы вместе смогли все-таки вернуть отношения между нами и Россией в нормальное русло. И больше того поднять их на тот уровень, который и должен быть у стран, у которых общее прошлое и, я уверен, общее будущее.

Владимир Путин отметил, что в 2017 году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС:

- Мы всячески будем поддерживать этот процесс.

Атамбаев признал, что после вступления в Евразийский союз у республики открылись новые перспективы:

- Могу открыто сказать, что только благодаря политической воле Президента России создан Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом пятьсот миллионов долларов. Кроме того, тогда же было принято решение российской стороной о выделении для решения вопросов интеграции Кыргызстана в ЕАЭС двухсот миллионов долларов в качестве технической помощи. Уверен, что назло всем слухам и сплетням мы поступили абсолютно правильно. Все мелкие препоны, барьеры будут до конца года сняты.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Президенты Беларуси и Казахстана сверили часы

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудили по телефону возникающие в Евразийском союзе проблемы.

Разговор состоялся по инициативе Астаны. Президент Казахстана выразил уверенность, что все спорные вопросы между Россией и Беларусью будут решены в скором времени.

Конечно, при формировании такого сложного объединения, как ЕАЭС, могут возникать трудности. Нурсултан Назарбаев рассказал коллеге о непростых отношениях между Казахстаном и Кыргызстаном.

Лидеры обсудили весь спектр белорусско-казахстанских отношений. Назарбаев пригласил Александра Лукашенко принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества летом этого года. А также приехать на всемирную выставку «ЭКСПО-2017» в Астане, где будет работать национальная экспозиция Беларуси. Завершая беседу, президенты подтвердили решимость в укреплении союзнических отношений.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу