25 Января 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Сергей Лавров: Порядка 50 стран хотят сотрудничать с ЕАЭС

Министр иностранных дел России считает, что интерес к Евразийскому Союзу будет способствовать «встраиванию» России в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Сергей Лавров: Порядка 50 стран хотят сотрудничать с ЕАЭС

20 января 2017. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым. Александр Щербак/ТАСС

Порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе РФ.

- В целом, заинтересованность налаживания сотрудничества с Евразийским экономическим союзом выразили порядка 50 государств, - сообщил он.

Также, по мнению главы внешнеполитического ведомства России, такой интерес со стороны иностранных государств к ЕАЭС будет способствовать «встраиванию» России в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Молдавии – особый статус

Президент Молдавии Игорь Додон после встречи с президентом России Владимиром Путиным высказал желание, чтобы его страна получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

- То, что касается сотрудничества с ЕАЭС… сегодня я выступил с инициативой о подписании рамочного меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС. Мы договорились, что в ближайшие недели мы начнем консультации, чтобы в ближайшие месяцы такой меморандум подписать, - поделился президент Молдавии итогами встречи с президентом РФ.

Как отметил сам Игорь Додон, меморандум о сотрудничестве с Союзом никак не противоречит дружественным отношениям с другими партнерами.

- … Это первый шаг для того, чтобы двигаться к сближению. Я попросил Владимира Владимировича рассмотреть возможность, чтобы Молдова стала наблюдателем в Евразийской экономической комиссии в ЕАЭС. Я думаю, это хороший шаг, чтобы посмотреть, что нужно делать, как, собрали информацию с одной и с другой стороны, - подытожил президент.

Кто на новенького?

Несмотря на то что Евразийский экономический союз является молодым на международной арене (1 января ему исполнилось 2 года), желающие сотрудничать с ЕАЭС появились практически сразу.

Так, одной из первых стран, решивших обзавестись хорошими отношениями с ЕАЭС, стал Вьетнам. Разговоры о возможном сотрудничестве страны и Союза начали вестись с начала 2015 года, а уже в мае того же года было подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Соглашение вступило в силу 5 октября 2016 года. По этому поводу посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань высказался как об очень важном событии, которое принесет пользу двум сторонам, а также наладит торгово-экономические отношения между Беларусью и Вьетнамом в частности.

- В этом году произошло очень важное событие, которое может привнести больше эффекта и результатов для торгово-экономических отношений между Беларусью и Вьетнамом. С 5 октября 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС… Эффективная реализация соглашения будет способствовать развитию торгово-экономических отношений, а также расширению производственных, торговых и инвестиционных контактов между Вьетнамом и Беларусью, - заявлял Ле Ань.

В конце прошлого года Владимир Путин посетил Японию с официальным визитом. Тогда на высшем уровне стороны обсудили сотрудничество двух стран и территориальный вопрос. При этом Владимир Путин анонсировал новшество, которое будет иметь позитивные последствия не только для двух стран, но и для всего союза.

- В скором времени планируется обсудить на экспертном уровне вопрос формирования зоны свободной торговли между ЕАЭС и Японией, - сообщил президент России на российско-японском форуме деловых округов, прошедшем в Токио в середине декабря 2016 года. - Рассчитываем, что японский бизнес в полной мере воспользуется возможностями, которые открываются в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом.

На стадии переговоров

На сегодняшний день известно, что уже 5 стран подали официальную заявку на сотрудничество с Евразийским экономическим союзом еще в 2015 году. Это Египет, Таиланд, Иран, Монголия и Сербия. Причем Египет, Иран и Монголия подали заявку на вступление, а Таиланд и Сербия - на создание зоны свободной торговли.

Также некоторые страны выразили интерес о сотрудничестве в прошлом году. Среди них: Сингапур, Пакистан, Израиль, Индия и Китай. Все они выразили желание создать зону свободной торговли. А Тунис выразил заинтересованность во вступлении в Союз.

Справка «СВ»

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции. Она была создана на базе сразу на базе пяти соглашений и договоров:

Соглашении о создании Содружества Независимых Государств (1991);

Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях (1996);

Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества (2000);

Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза (2007);

Декларации о евразийской экономической интеграции (2012).

В настоящее время странами-участницами ЕАЭС являются Беларусь, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия.

В 2017 году председательство в Союзе перешло от Казахстана к Кыргызстану.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей