САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Сергей Лавров: Порядка 50 стран хотят сотрудничать с ЕАЭС

Министр иностранных дел России считает, что  интерес к Евразийскому Союзу будет способствовать «встраиванию» России в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

20 января 2017. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым. Александр Щербак/ТАСС

Порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе РФ.

- В целом, заинтересованность налаживания сотрудничества с Евразийским экономическим союзом выразили порядка 50 государств, - сообщил он.

Также, по мнению главы внешнеполитического ведомства России, такой интерес со стороны иностранных государств к ЕАЭС будет способствовать «встраиванию» России в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Молдавии – особый статус

Президент Молдавии Игорь Додон после встречи с президентом России Владимиром Путиным высказал желание, чтобы его страна получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

- То, что касается сотрудничества с ЕАЭС… сегодня я выступил с инициативой о подписании рамочного меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС. Мы договорились, что в ближайшие недели мы начнем консультации, чтобы в ближайшие месяцы такой меморандум подписать, - поделился президент Молдавии итогами встречи с президентом РФ.

Как отметил сам Игорь Додон, меморандум о сотрудничестве с Союзом никак не противоречит дружественным отношениям с другими партнерами.

- … Это первый шаг для того, чтобы двигаться к сближению. Я попросил Владимира Владимировича рассмотреть возможность, чтобы Молдова стала наблюдателем в Евразийской экономической комиссии в ЕАЭС. Я думаю, это хороший шаг, чтобы посмотреть, что нужно делать, как, собрали информацию с одной и с другой стороны, - подытожил президент.

Кто на новенького?

Несмотря на то что Евразийский экономический союз является молодым на международной арене (1 января ему исполнилось 2 года), желающие сотрудничать с ЕАЭС появились практически сразу.

Так, одной из первых стран, решивших обзавестись хорошими отношениями с ЕАЭС, стал Вьетнам. Разговоры о возможном сотрудничестве страны и Союза начали вестись с начала 2015 года, а уже в мае того же года было подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Соглашение вступило в силу 5 октября 2016 года. По этому поводу посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань высказался как об очень важном событии, которое принесет пользу двум сторонам, а также наладит торгово-экономические отношения между Беларусью и Вьетнамом в частности.

- В этом году произошло очень важное событие, которое может привнести больше эффекта и результатов для торгово-экономических отношений между Беларусью и Вьетнамом. С 5 октября 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС… Эффективная реализация соглашения будет способствовать развитию торгово-экономических отношений, а также расширению производственных, торговых и инвестиционных контактов между Вьетнамом и Беларусью, - заявлял Ле Ань.

В конце прошлого года Владимир Путин посетил Японию с официальным визитом. Тогда на высшем уровне стороны обсудили сотрудничество двух стран и территориальный вопрос. При этом Владимир Путин анонсировал новшество, которое будет иметь позитивные последствия не только для двух стран, но и для всего союза.

- В скором времени планируется обсудить на экспертном уровне вопрос формирования зоны свободной торговли между ЕАЭС и Японией, - сообщил президент России на российско-японском форуме деловых округов, прошедшем в Токио в середине декабря 2016 года. - Рассчитываем, что японский бизнес в полной мере воспользуется возможностями, которые открываются в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом.

На стадии переговоров

На сегодняшний день известно, что уже 5 стран подали официальную заявку на сотрудничество с Евразийским экономическим союзом еще в 2015 году. Это Египет, Таиланд, Иран, Монголия и Сербия. Причем Египет, Иран и Монголия подали заявку на вступление, а Таиланд и Сербия - на создание зоны свободной торговли.

Также некоторые страны выразили интерес о сотрудничестве в прошлом году. Среди них: Сингапур, Пакистан, Израиль, Индия и Китай. Все они выразили желание создать зону свободной торговли. А Тунис выразил заинтересованность во вступлении в Союз.

Справка «СВ»

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции. Она была создана на базе сразу на базе пяти соглашений и договоров:

Соглашении о создании Содружества Независимых Государств (1991);

Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях (1996);

Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества (2000);

Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза (2007);

Декларации о евразийской экономической интеграции (2012).

В настоящее время странами-участницами ЕАЭС являются Беларусь, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия.

В 2017 году председательство в Союзе перешло от Казахстана к Кыргызстану.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Правобережную часть Кургана подтопило
  2. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  3. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  4. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  5. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  6. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  7. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  8. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  9. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  10. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  11. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  12. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  13. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  14. В Чернигове прозвучали взрывы
  15. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также