САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Артур Галеев

Александр Лукашенко: Перед Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества

Белорусский лидер договорился в Египте об усилении экономического сотрудничества, обмене опытом в военной сфере и о продвижении взаимных интересов в международных организациях, в частности, в Евразийском экономическом союзе

Перед Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии белорусско-египетского делового форума.На снимке: Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси на открытии белорусско-египетского делового форума.Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

Беларусь и Египет создадут детальную дорожную карту развития двустороннего сотрудничества. Таким стал основной итог визита Александра Лукашенко в Арабскую Республику. Глава Беларуси провел переговоры с президентом и несколькими высокопоставленными чиновниками Египта, в ходе которых были намечены ключевые точки будущего взаимодействия.

- Мы надеемся на развитие сотрудничества в производстве мебели, сельском хозяйстве, очистке сточных вод и воды для орошения, - привел несколько примеров глава египетского кабмина Шериф Исмаил.

Александр Лукашенко предложил на этом не останавливаться, напомнив, что Беларуси от Советского Союза досталась мощная технологическая база, которая за годы независимости только развивалась.

- Здесь были сосредоточены все финишные производства той продукции, которую мы поставляли на экспорт. И под эту экономическую базу была подведена основательная наука. Мы это все сохранили и вывели на более высокий, современный уровень. Поэтому мы сможем быть конкурентоспособными на вашем рынке, - объяснил собеседнику белорусский лидер.

Александр Лукашенко: Перед Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества
Беларусь предлагает Египту постепенную передачу технологий по производству автомобильной техники. Речь об этом шла во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Президентом Египта Абделем Фаттахом аль-Сиси выставки белорусской техники. На снимке: Александр Лукашенко и Абдель Фаттах аль-Сиси во время посещения выставки белорусской техники. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

В число новых открывающихся горизонтов белорусско-египетского сотрудничества Александр Лукашенко включил агропромышленную сферу и автопром. В частности, белорусские специалисты готовы не только поставлять тракторы «Беларус» в Египет, но и проводить технические мастер-классы по их эксплуатации, и даже создавать в стране образцово-показательные предприятия. О необходимости оперативно наладить двусторонние связи не только на государственном уровне, но и между отдельными компаниями президент республики говорил на белорусско-египетском деловом форуме. Именно сотрудничество в экономической сфере, по мнению его участников, будет двигать и отношения между государствами.

Александр Лукашенко: Перед Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества
Презентация техники МТЗ и МАЗ проходит в Каире (Египет) 16 января.Выставка организована в рамках белорусско-египетского бизнес-форума. На ней представлены модели тракторов мощностью от 80 до 130 л.с., а также автотехника МАЗ - самосвалы, седельные тягачи, шасси под установку бетоносмесительного оборудования.На снимке: на выставке белорусской техники в Каире.Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА

«Стороны будут оказывать возможную поддержку в продвижении внешнеторговых интересов друг друга в экономических объединениях стран, членами которых являются Беларусь и Египет», - это уже фраза из декларации, которая была подписана по итогам встречи Александра Лукашенко со своим коллегой Абдель Фаттахом аль-Сиси. Речь, в частности, идет о вхождении египетских товаров на рынки стран ЕАЭС.

- Беларусь поддерживает заинтересованность Египта в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и готова оказать содействие в решении данного вопроса. Мы намерены также расширять контакты в гуманитарной области, включая науку, образование, здравоохранение, культуру, туризм и спорт, - заявил президент Беларуси.

Александр Лукашенко: Перед Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества
Беларусь и Египет по итогам переговоров глав государств в Каире подписали 10 документов о развитии сотрудничества в различных сферах. В частности, Александр Лукашенко и Абдель Фаттах аль-Сиси подписали совместную декларацию, в которой подчеркнули общее стремление к укреплению белорусско-египетских отношений. На снимке: Александр Лукашенко и Абдель Фаттах аль-Сиси.Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА

Каир со своей стороны положительно рассмотрел стремление Беларуси получить статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества.

- Мы договорились с Президентом о том, что в ближайшее время члены межправительственной комиссии Беларуси и Египта соберутся в Минске для того, чтобы выработать план действий, дорожную карту на перспективу. Затем доложат Президенту Египта, и он примет решение о поездке в Беларусь, чтобы на месте со специалистами не только увидеть, но и изучить возможности Беларуси по интересующим направлениям нашего сотрудничества, - сказал Александр Лукашенко.

Всего же по итогам переговоров было подписано 10 соглашений, в основном – меморандумов. Многие устные договоренности еще только предстоит изложить на бумаге. В частности, о совместном противодействии терроризму, транснациональной организованной преступности и незаконному обороту наркотиков. Для этого будут проводиться совместные консультации и обмен опытом, не исключены и тренинги силовых структур.

- Вы никогда не будете сомневаться и сожалеть о том, что имеете добрые отношения с центрально-европейским государством, имя которому Беларусь, - подвел итоги своего визита Александр Лукашенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Индия вызвала украинского посла после высказываний Зеленского
  2. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  3. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  4. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  5. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  6. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  7. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  8. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  9. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  10. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  11. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией
  12. В Беларуси ликвидируют последствия урагана
  13. На открытие участка трассы М-11 Путин приехал на Lada Aura
  14. Лукашенко подписал указы об одобрении проектов соглашений с Кубой и Никарагуа в таможенной сфере
  15. Лукашенко вручил награды сотрудникам комитета госконтроля

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также