28 Декабря 2016 года / Текст:  Дмитрий Смирнов / К номеру: 59  (704)

Саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге: Главное - не отставать, а лучше опережать

Лидеры четырех стран союза обозначили перспективы развития интеграционного объединения и подписали целый ряд стратегических документов, среди которых была и новая редакция Таможенного кодекса ЕАЭС

Саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге: Главное - не отставать, а лучше опережать

Слева направо: президент Армении Серж Саргсян, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент РФ Владимир Путин, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян перед началом заседания. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

ДЛЯ ВСЕХ - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

На заседание Высшего Евразийского экономического совета приехали президенты России Владимир Путин, Армении Серж Саргсян, Казахстана Нурсултан Назарбаев и Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Саммит открыл Владимир Путин.

- Евразийскому экономическому союзу исполняется два года, поэтому у нас есть хороший повод подвести итоги совместной работы и обменяться мнениями о перспективах дальнейшего развития евразийской интеграции, - сказал российский лидер. - В процессе строительства ЕАЭС мы вместе добились действительно серьезных успехов. Создан емкий общий рынок, действующий по согласованным правилам, основанным на универсальных принципах Всемирной торговой организации. Заметно повысились показатели и взаимной торговли. Последовательно устраняются барьеры на пути свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Число нетарифных ограничений сокращено более чем на тридцать процентов. В этом году заработал единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий. Это поможет снизить цены на социально важную фармацевтическую продукцию, а также позволит усилить контроль за ее качеством и порядком обращения. Эффективнее станет и борьба с контрафактом.

Президент России отметил, что ведется работа над формированием к 2025 году общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Разрабатываются универсальные правила торговли электроэнергией и доступа к услугам субъектов естественных монополий в этой области.

- Мы многое сделали по подготовке нового Таможенного кодекса, - продолжил Путин. - В Кодекс заложен целый ряд важных правовых нововведений, отвечающих самой передовой мировой практике. Заметно возрастают полномочия Евразийской комиссии по вопросам таможенного регулирования, предусматривается широкое использование цифровых технологий при проведении процедур оформления товаров на внешних границах Союза.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Одна из главных целей ЕАЭС - не отставать, а лучше - опережать общие тенденции.

- Первоочередной задачей на ближайшую перспективу видится формирование единого цифрового пространства ЕАЭС, - заявил Путин. - В последние годы цифровая экономика получила широкое распространение. Прежде всего в таких странах, как Китай, Соединенные Штаты. Отставание государств Евразийского союза в области глобальной электронной торговли и межотраслевых цифровых платформ может сказаться на нашей конкурентоспособности как на внешних, так и на внутренних рынках самого Союза.

Армения - один из новичков Союза. Серж Саргсян рассказал, какие сферы Ереван считает наиболее важными для развития.

- Хотел бы особо обозначить важность проведения скоординированной транспортной политики, - заявил он. - Перед Арменией остро стоит вопрос обеспечения непрерывной связи со странами-членами ЕАЭС. В условиях отсутствия общей границы со странами ЕАЭС наша торгово-экономическая связь осуществляется через территорию Грузии - через КПП «Верхний Ларс», работа которого периодически нарушается, что наносит серьезный ущерб. В этой связи придаем важное значение созданию отдельного проезда для транспортных средств, принадлежащих странам-членам ЕАЭС. Это значительно облегчит осуществление грузоперевозок, даст представителям бизнеса наших стран реальное ощущение полезности нашего Союза.

НЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ ПРОБЛЕМЫ

На последовавшем за этим саммите Организации договора коллективной безопасности Владимир Путин говорил об общих для всех вызовах, на которые необходимо реагировать.

- Диалог по вопросам, которые представляют для нас значительный интерес, продолжается постоянно, но проблем, конечно, меньше не становится, - заявил Президент России. - Во всяком случае это дает нам возможность быть в курсе происходящих событий на тех или других направлениях и вовремя реагировать на угрозы, которые возникают вокруг наших стран. Мы знаем, как непросто складываются отношения во многих регионах мира. Количество проблемных, горячих точек не уменьшается, а застарелые конфликты не преодолеваются в том объеме, которого бы хотелось. Например, проблема Афганистана или Ближнего Востока, Сирии, другие горячие точки - то что, безусловно, нас беспокоит. И я очень рад, что мы имеем возможность сегодня встретиться и поговорить об этом.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Нужно создать антикризисный совет

Нурсултан Назарбаев рассказал, что было сделано за год, прошедший под председательством Астаны.

- Подписано более 25 меморандумов о сотрудничестве и взаимодействии с различными странами. Взят курс на сопряжение Экономического пояса Шелкового пути с нашим союзом. Идет поиск точек соприкосновения с Европейским союзом и Шанхайской организацией сотрудничества. Среди основных рисков для ЕАЭС - ухудшение мировой экономической конъюнктуры и нерешенные внутренние вопросы самого объединения. - Особая роль по решению проблемных вопросов должна отводиться Евразийской экономической комиссии. Важно вырабатывать системные и долгосрочные решения, позволяющие выстроить дальнейшую стратегию развития ЕАЭС. В связи с этим необходимо создать антикризисный совет. Если главы государств это поддержат, предлагаю поручить комиссии совместно с нашими правительствами рассмотреть данный вопрос и принять соответствующее решение.

ОФИЦИАЛЬНО


Президент Беларуси приехать не смог 

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков:

- Александр Лукашенко не смог принять участие в саммитах. Де-факто это не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией. Потому что все документы, которые сегодня будут подписываться, ранее были полностью согласованы в ходе коллегии с нашими белорусскими партнерами. И далее просто будут направлены в Минск с тем, чтобы Александр Григорьевич (Лукашенко. - Ред.) смог их там подписать. Беларусь была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником, у нас Союзное государство. Это один из очень важных наших партнеров во всех международных делах, в торгово-экономическом сотрудничестве.

ДОСЛОВНО


Александр Лукашенко: Мы не должны потерять конкурентоспособность на рынке ЕАЭС


Глава РБ провел совещание по вопросам функционирования и развития свободных экономических зон в республике.

- Начиная с 1 января 2017 года условия работы резидентов свободных экономических зон существенно меняются, - 
заявил глава республики. - Принятые в рамках Евразийского экономического союза документы упраздняют некоторые таможенные льготы. Вместе с тем наши свободные экономические зоны не должны потерять конкурентоспособность. Условия их функционирования на рынке ЕАЭС необходимо сделать как минимум равноценными. 

На этот счет правительство подготовило предложения в виде проекта Указа, направленного на повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ и стимулирование инвестиционной активности резидентов. Резидентам свободных экономических зон за счет налоговых преференций компенсируют большую часть потерь от отмены в ЕАЭС таможенных льгот. 

Среди таких мер -  послабления по уплате НДС, арендной плате за земельные участки, продление срока окончания деятельности белорусских СЭЗ, снижение порогового объема инвестиций при регистрации новых резидентов. Предусмотрено также расширение границ свободных экономических зон «Брест», «Гродноинвест» и «Витебск». Времени на раскачку нет. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике