07 Декабря 2016 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 55  (700)

Владимир Путин: Мы не ищем врагов. Нам нужны друзья

Главное политическое событие прошлой недели в России произошло 1 декабря. Президент РФ обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В Георгиевском зале Кремля собрались министры и депутаты, губернаторы и общественники. «СВ» выбрало самые важные моменты

Владимир Путин: Мы не ищем врагов. Нам нужны друзья

Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Челябинске. На местном трубопрокатном заводе он одним прикосновением к сенсорной панели запустил уникальную линию по производству переходников для газовых и нефтяных труб с антикоррозийным покрытием. Слева председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс - корпорация выделила средства на создание производства. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

О МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ЕАЭС


- Мы не хотим противостояния ни с кем. В отличие от некоторых зарубежных коллег, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Настроены на равноправный диалог. Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира.

Россия активно продвигает позитивную повестку в работе международных организаций и неформальных объединений, таких как ООН, «Группа двадцати», АТЭС. Вместе с партнерами развиваем свои форматы: ОДКБ, БРИКС, ШОС. Приоритетом внешней политики России было и остается дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие с другими государствами СНГ.

Серьезный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии - большого евразийского партнерства.

О ВЫХОДЕ ИЗ КРИЗИСА

- Главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах. Это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции. Сейчас спад прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост.

Однако хочу подчеркнуть: стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки.

О ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

- Для выхода на новый уровень развития экономики нужны собственные передовые разработки. Предлагаю запустить системную программу развития цифровой экономики. В ее реализации будем опираться на российские компании, научные и инжиниринговые центры.

Будем увеличивать число бюджетных мест по инженерным и ИТ-специальностям. В следующем году на базе ведущих вузов будут созданы центры компетенции, они призваны обеспечить интеллектуальную, кадровую поддержку проектам.

ОБ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

- 2017 год - год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, ученых - российское общество нуждается в объективном, глубоком анализе этих событий.

Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна.

ОБ ОТКРЫТОСТИ ЧИНОВНИКОВ

- Я хочу, чтобы меня услышали губернаторы и муниципальные власти. Прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению соцуслуг некоммерческие организации. У них еще глаз не замылился.

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

- В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Говорили о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК - это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

О ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

- Уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконной предпринимательской деятельности. Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение года определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность спокойно работать.

Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда.

Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Челябинске. На местном трубопрокатном заводе он одним прикосновением к сенсорной панели запустил уникальную линию по производству переходников для газовых и нефтяных труб с антикоррозийным покрытием. Слева председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс – корпорация выделила средства на создание производства.

О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

- В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом, подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих - честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти.

У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. Борьба с коррупцией - это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит, широкую поддержку со стороны общества.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год