29 Ноября 2016 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко – Ильхаму Алиеву: «Рассчитывайте на нас, как на самых близких друзей»

Завершился официальный визит президента Беларуси в Азербайджан

Александр Лукашенко – Ильхаму Алиеву: «Рассчитывайте на нас, как на самых близких друзей»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева. БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал с официальным визитом в столице Азербайджана – Баку. Лидеры государств обсудили ряд актуальных вопросов – взаимную торговлю, международные и двусторонние отношения, проведение Европейских игр и многое другое.

«Вы большой друг Беларуси»

Сразу по прибытию в Баку Александр Лукашенко встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главы двух государств заверили друг друга в том, что и Беларусь, и Азербайджан намерены развивать линию сотрудничества.

- Наши встречи носят регулярный характер. Это говорит о том, что отношения между нашими государствами самые близкие и дружественные. Мы настроены на активное продолжение сотрудничества с Беларусью по всем направлениям, - подчеркнул президент Азербайджана.

Александр Лукашенко, в свою очередь, заверил, что Азербайджан всегда может рассчитывать на Беларусь.

- Вы можете на нас рассчитывать, как на самых близких друзей. Если мы чем-то можем быть полезны вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности вы хорошо знаете, вы большой друг Беларуси, - заверил глава белорусского государства.


Также президент Беларуси отметил, что он готов сотрудничать с принимающей стороной в нефтяной сфере на долгую перспективу и сразу же поблагодарил Алиева за недавнюю поставку нефти в республику (около 85 тысяч тонн).

Азербайджанский лидер выразил готовность защищать Беларусь от необоснованных нападок в международных организациях.

- Мы знаем, если в рамках этих структур будут попытки необоснованных нападок на наши страны, мы всегда выскажем принципиальную позицию. Мы дорожим этим уровнем сотрудничества, - заявил Ильхам Алиев.

Цель – 700 миллионов долларов

Беларусь и Азербайджан при правильной организации работы смогут за кратчайшие сроки увеличить обороты взаимной торговли, убежден белорусский лидер. Для этого у стран есть «очень хороший потенциал». Уже после встречи, во время пресс-конференции с журналистами, Александр Лукашенко уточнил желаемый уровень товарооборота, на который республики планируют выйти.

Александр Лукашенко – Ильхаму Алиеву: «Рассчитывайте на нас, как на самых близких друзей»
Александр Лукашенко во время посещения Центра Гейдара Алиева. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА

- Мы не скрываем, что в последние годы в связи с мировым кризисом мы «просели» в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. Сегодня договорились о том, что в будущем году мы можем достичь товарооборота в 700 млн долларов. А это почти в два раза больше, чем в самом благоприятном году, - уточнил он. Стороны договорились открыть торговые дома - Азербайджана в Беларуси, Беларуси в Азербайджане.
По итогам встречи главы двух государств приняли пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах. Так, Александр Лукашенко и Ильхам Алиев подписали план мероприятий по выполнению Программы социально-экономического сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном до 2025 года, комплексную программу сотрудничества между странами до 2025 года, программу сотрудничества между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством молодежи и спорта Азербайджана на 2017-2018 годы, программу сотрудничества в сфере образования на 2016-2020 годы. Также был подписан протокол о взаимодействии между государственными таможенными комитетами и ряд других документов.

Одним из подписанных документов Беларусь и Азербайджан утвердили свою позицию в конфликте в Нагорном Карабахе. Оба государства выступают за разрешение спорного вопроса в соответствии международного права.

- Стороны отмечают важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ, - говорится в совместном заявлении.

Европейские игры – не хуже, чем в Баку

Во время пресс-конференции Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь постарается не уступить Азербайджану в душевности при проведении вторых Европейских игр, право на проведение которых республика недавно получила.

- Мы, конечно, превзойти не сможем, но душевностью своей, белорусской, мы постараемся не уступить Азербайджану в открытии, закрытии и проведении игр. Мы хотели бы тот драгоценный опыт, который накоплен вами, перенять для того, чтобы достойно, на высоком уровне провести эти игры, - сказал он.

Президент Беларуси подчеркнул, что страна готова развивать отношения с Азербайджаном и по другим направлениям сотрудничества в спорте.

ОРДЕН ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА


Помимо официальной части, в рамах встречи состоялась торжественная церемония награждения Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева. Награждал белорусского лидера Ильхам Алиев. Стоит отметить, что иностранцам этот орден вручается крайне редко – лишь за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном, укрепления солидарности азербайджанцев всего мира, а также за особые заслуги в налаживании политических, экономических, научных и культурных связей Азербайджана с другими странами.


29 ноября президент Беларуси возложил венок к могиле Гейдара Алиева.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности