САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко – Ильхаму Алиеву: «Рассчитывайте на нас, как на самых близких друзей»

Завершился официальный визит президента Беларуси в Азербайджан

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева. БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал с официальным визитом в столице Азербайджана – Баку. Лидеры государств обсудили ряд актуальных вопросов – взаимную торговлю, международные и двусторонние отношения, проведение Европейских игр и многое другое.

«Вы большой друг Беларуси»

Сразу по прибытию в Баку Александр Лукашенко встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главы двух государств заверили друг друга в том, что и Беларусь, и Азербайджан намерены развивать линию сотрудничества.

- Наши встречи носят регулярный характер. Это говорит о том, что отношения между нашими государствами самые близкие и дружественные. Мы настроены на активное продолжение сотрудничества с Беларусью по всем направлениям, - подчеркнул президент Азербайджана.

Александр Лукашенко, в свою очередь, заверил, что Азербайджан всегда может рассчитывать на Беларусь.

- Вы можете на нас рассчитывать, как на самых близких друзей. Если мы чем-то можем быть полезны вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности вы хорошо знаете, вы большой друг Беларуси, - заверил глава белорусского государства.


Также президент Беларуси отметил, что он готов сотрудничать с принимающей стороной в нефтяной сфере на долгую перспективу и сразу же поблагодарил Алиева за недавнюю поставку нефти в республику (около 85 тысяч тонн).

Азербайджанский лидер выразил готовность защищать Беларусь от необоснованных нападок в международных организациях.

- Мы знаем, если в рамках этих структур будут попытки необоснованных нападок на наши страны, мы всегда выскажем принципиальную позицию. Мы дорожим этим уровнем сотрудничества, - заявил Ильхам Алиев.

Цель – 700 миллионов долларов

Беларусь и Азербайджан при правильной организации работы смогут за кратчайшие сроки увеличить обороты взаимной торговли, убежден белорусский лидер. Для этого у стран есть «очень хороший потенциал». Уже после встречи, во время пресс-конференции с журналистами, Александр Лукашенко уточнил желаемый уровень товарооборота, на который республики планируют выйти.

Александр Лукашенко – Ильхаму Алиеву: «Рассчитывайте на нас, как на самых близких друзей»
Александр Лукашенко во время посещения Центра Гейдара Алиева. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА

- Мы не скрываем, что в последние годы в связи с мировым кризисом мы «просели» в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. Сегодня договорились о том, что в будущем году мы можем достичь товарооборота в 700 млн долларов. А это почти в два раза больше, чем в самом благоприятном году, - уточнил он. Стороны договорились открыть торговые дома - Азербайджана в Беларуси, Беларуси в Азербайджане.
По итогам встречи главы двух государств приняли пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах. Так, Александр Лукашенко и Ильхам Алиев подписали план мероприятий по выполнению Программы социально-экономического сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном до 2025 года, комплексную программу сотрудничества между странами до 2025 года, программу сотрудничества между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством молодежи и спорта Азербайджана на 2017-2018 годы, программу сотрудничества в сфере образования на 2016-2020 годы. Также был подписан протокол о взаимодействии между государственными таможенными комитетами и ряд других документов.

Одним из подписанных документов Беларусь и Азербайджан утвердили свою позицию в конфликте в Нагорном Карабахе. Оба государства выступают за разрешение спорного вопроса в соответствии международного права.

- Стороны отмечают важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ, - говорится в совместном заявлении.

Европейские игры – не хуже, чем в Баку

Во время пресс-конференции Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь постарается не уступить Азербайджану в душевности при проведении вторых Европейских игр, право на проведение которых республика недавно получила.

- Мы, конечно, превзойти не сможем, но душевностью своей, белорусской, мы постараемся не уступить Азербайджану в открытии, закрытии и проведении игр. Мы хотели бы тот драгоценный опыт, который накоплен вами, перенять для того, чтобы достойно, на высоком уровне провести эти игры, - сказал он.

Президент Беларуси подчеркнул, что страна готова развивать отношения с Азербайджаном и по другим направлениям сотрудничества в спорте.

ОРДЕН ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА


Помимо официальной части, в рамах встречи состоялась торжественная церемония награждения Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева. Награждал белорусского лидера Ильхам Алиев. Стоит отметить, что иностранцам этот орден вручается крайне редко – лишь за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном, укрепления солидарности азербайджанцев всего мира, а также за особые заслуги в налаживании политических, экономических, научных и культурных связей Азербайджана с другими странами.


29 ноября президент Беларуси возложил венок к могиле Гейдара Алиева.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также