САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Турция может предпочесть ШОС Евросоюзу

Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не прочь влиться в ряды Шанхайской пятерки

Фото: ТАСС

После визитов президента Турции в Беларусь и Узбекистан стремление Анкары любой ценой вступить в Европейский союз как-то поубавилось. Ну, расхотела Турция после 11 лет бесперспективных переговоров биться в закрытую дверь. Более того, как сообщил телеканал Habertürk, в самолете по пути из Ташкента домой Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих соотечественников проявлять до конца текущего года спокойствие в отношениях с ЕС. Он заявил сопровождавшим его журналистам, что на Евросоюзе свет клином не сошелся, а Турция может присоединиться к другим значимым для себя экономическим союзам. Например, к Шанхайской организации сотрудничества!

Вот это разворот на 180 градусов из Европы в Азию! Оказывается, Турция видит реальную альтернативу своему членству в Евросоюзе в присоединении к ШОС. У Эрдогана сильные сомнения в успехе переговоров с ЕС в ближайшей перспективе, а экономический сдвиг в развитии ему нужен сейчас. Да и судьба самого Евросоюза после выхода Британии до конца неясна. «В Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. Я же говорю о том, почему бы Турции не занять место в Шанхайской пятерке. Я говорил об этом и Путину, и Назарбаеву, и другим членам ШОС», - сказал президент. По словам Эрдогана, «Турции гораздо удобнее работать в составе ШОС», а «ЕС уже 53 года затягивает процесс» приема республики.

Можно считать эти слова конъюнктурными и маневром по ускорению предоставления туркам безвизового режима. Наверное, этот элемент присутствует. Но такой серьезный человек, как советник турецкого президента Ялчин Топчу, находящийся с визитом в Баку, также привел аргументы в пользу сворачивания присоединения к ЕС любой ценой. «Турция пыталась стать членом ЕС, однако никогда не нуждалась в нем. А вот Европе нужны сила Турции, ее наземные и подземные, человеческие ресурсы. Турция - единственный путь для стран ЕС наладить крепкие связи со странами Востока, Кавказа, арабского мира, Средней Азии и Балкан», - сказал советник президента.

Итак, линейка стран, готовых вступить в ШОС, растет, превращая объединение в реальную альтернативу заполитизированной единой Европе. В 2013 году Анкара получила в ШОС статус партнера по диалогу, заявив, что «разделяет одну судьбу» с членами этого блока. Анкара идет по стопам Пакистана и Индии. С 2015 года на саммите в Уфе и Беларусь получила в ШОС статус наблюдателя и в перспективе будет претендовать на членство. «Как страна-наблюдатель в ШОС мы не собираемся, выражаясь спортивной терминологией, следить за игрой со скамейки запасных. Беларусь готова стать активным полевым игроком», - заявил тогда Александр Лукашенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также