САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Василий Малашенков

Единая виза: лед тронулся!

Евразийская интеграция, пограничный контроль и память о Второй мировой войне были главными темами совместной коллегии МИД Беларуси и России, которая прошла 22 ноября в Минске

Сергей Лавров поблагодарил белорусского коллегу Владимира Маке за традиционно теплый прием. Фото: БЕЛТА

ЗДОРОВЫЙ ПРАГМАТИЗМ

Министры Сергей Лавров и Владимир Макей успели плодотворно пообщаться и с глазу на глаз, и в присутствии коллег, а также утвердить план межмидовских консультаций на будущий год. Стороны подписали в Минске документ, который, по словам Владимира Макея, охватывает широчайший спектр внешнеполитических и внешнеэкономических тем. В союзном календаре на 2017 год намечено больше двадцати рабочих встреч.

- Тесное взаимодействие наших министерств обусловлено самим характером отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, - пояснил со своей стороны Сергей Лавров.

В центре внимания Сергея Лаврова и Владимира Макея в очередной раз оказались отношения с Евросоюзом. В Минске главы МИДов обсудили, как дальше выстраивать прагматичные и долгосрочные отношения между ЕАЭС и ЕС. Говорили, конечно, и о взаимодействии евразийского проекта с Китаем, другими азиатскими странами.

При этом Владимир Макей заявил, что недопустимо навязывать кому-то выбор между евразийской и европейской интеграцией:

- Евросоюзу нужно учитывать интересы соседей стран «Восточного партнерства», включая Россию.

- Мы договорились продолжать наши совместные шаги в интересах продвижения объединительной повестки дня на континенте, - заверил Сергей Лавров. - Рассматривается проект формирования большого всеобъемлющего евразийского партнерства с участием стран, входящих в ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Этот открытый гибкий процесс позволяет всем цивилизованным государствам подключаться к сотрудничеству на основе равноправия и взаимного учета интересов.

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЭКСПОРТ

Уточнили министры позицию и по санкционным товарам. А точнее, по реэкспорту пресловутых белорусских креветок и других заморских деликатесов, ввозимых в Россию из Беларуси.

Владимир Макей напомнил о правиле, которое действует не только в ЕАЭС:

- Если импортируемый товар или сырье прошли определенные степени переработки, то это уже является белорусской продукцией. Она может поставляться на рынок ЕАЭС.


Белорусский министр проинформировал СМИ, что с Россией договорено отдельно разбирать каждый случай возможного реэкспорта без шумихи в СМИ, с привлечением специалистов. Есть конкретные факты, когда некоторые российские структуры громко заявляют о плохом качестве белорусской продукции. А проверки потом показывают, что это совсем не так.

- Такие случаи недопустимы, - считает Макей. - Мы заинтересованы в нормальном, конструктивном торгово-экономическом сотрудничестве. Это основа развития Союзного государства и других интеграционных объединений.

БАРЬЕРЫ НА ПУТИ

В последнее время появилась проблема: на автодороге Брест - Москва российские пограничники стали разворачивать иностранцев. Визы в порядке, но вот пересекать границу в конкретных пограничных пунктах могут только россияне и белорусы. Для других - особые международные пункты, например, в аэропорту.

Сергей Лавров не исключил, что введут «промежуточную меру» - создадут для иностранцев временные пункты. Но есть и второй вариант.
- Мы в принципе очень давно продвигаем идею единого визового пространства, - пояснил министр. - Сейчас у нас обсуждается проект соглашения о взаимном признании виз.

В конце ноября - начале декабря эту тему обсудит специальная рабочая группа. Она не собиралась уже больше года, в том числе из-за реорганизации российской миграционной службы. Но до общего визового пространства еще далеко.

- Работа предстоит большая. Но уже есть примерные прикидки по финальному документу, - сказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Справка «СВ»

Министерства иностранных дел Беларуси и России ежегодно проводят совместные заседания коллегий. Встречи проходят по очереди в Москве и Минске. Следующее заседание пройдет в России в 2017 году под знаком 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.



ПАМЯТЬ


Против фальсификации истории

В последнее время все чаще предпринимаются попытки перекроить историю Второй мировой войны и героизировать фашистов и их пособников.

- Семьдесят лет назад завершился Нюрнбергский международный трибунал, который четко определил инициаторов и виновников Второй мировой войны, военных преступников, - заявил после заседания Сергей Лавров. - Мы будем и дальше бороться с осквернителями памятников, с теми, кто пытается дезинформировать мировую общественность по поводу того, что произошло во время Второй мировой войны. Будем отстаивать правду о величайшем вкладе советского народа в разгром нацизма.
Владимир Макей согласился с коллегой:

- Защита наших общих ценностей и идеалов - это святой долг перед ветеранами, исторической памятью белорусского и российского народов.

Григорий Рапота объяснил, что в Союзном государстве над этим будут работать специалисты по архивам. Они предоставят обществу объективную картину того, что было на фронтах той войны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также