23 Ноября 2016 года / Текст:  Василий Малашенков / К номеру: 53  (698)

Единая виза: лед тронулся!

Евразийская интеграция, пограничный контроль и память о Второй мировой войне были главными темами совместной коллегии МИД Беларуси и России, которая прошла 22 ноября в Минске

Единая виза: лед тронулся!

Сергей Лавров поблагодарил белорусского коллегу Владимира Маке за традиционно теплый прием. Фото: БЕЛТА

ЗДОРОВЫЙ ПРАГМАТИЗМ

Министры Сергей Лавров и Владимир Макей успели плодотворно пообщаться и с глазу на глаз, и в присутствии коллег, а также утвердить план межмидовских консультаций на будущий год. Стороны подписали в Минске документ, который, по словам Владимира Макея, охватывает широчайший спектр внешнеполитических и внешнеэкономических тем. В союзном календаре на 2017 год намечено больше двадцати рабочих встреч.

- Тесное взаимодействие наших министерств обусловлено самим характером отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, - пояснил со своей стороны Сергей Лавров.

В центре внимания Сергея Лаврова и Владимира Макея в очередной раз оказались отношения с Евросоюзом. В Минске главы МИДов обсудили, как дальше выстраивать прагматичные и долгосрочные отношения между ЕАЭС и ЕС. Говорили, конечно, и о взаимодействии евразийского проекта с Китаем, другими азиатскими странами.

При этом Владимир Макей заявил, что недопустимо навязывать кому-то выбор между евразийской и европейской интеграцией:

- Евросоюзу нужно учитывать интересы соседей стран «Восточного партнерства», включая Россию.

- Мы договорились продолжать наши совместные шаги в интересах продвижения объединительной повестки дня на континенте, - заверил Сергей Лавров. - Рассматривается проект формирования большого всеобъемлющего евразийского партнерства с участием стран, входящих в ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Этот открытый гибкий процесс позволяет всем цивилизованным государствам подключаться к сотрудничеству на основе равноправия и взаимного учета интересов.

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЭКСПОРТ

Уточнили министры позицию и по санкционным товарам. А точнее, по реэкспорту пресловутых белорусских креветок и других заморских деликатесов, ввозимых в Россию из Беларуси.

Владимир Макей напомнил о правиле, которое действует не только в ЕАЭС:

- Если импортируемый товар или сырье прошли определенные степени переработки, то это уже является белорусской продукцией. Она может поставляться на рынок ЕАЭС.

Политика

Александр Лукашенко: о встречах с Путиным с глазу на глаз, о Союзном государстве, приватизации «Башнефти», белорусских креветках и малой родине

17 ноября на большой пресс-конференции для российских региональных СМИ президент Беларуси откровенно ответил на самые острые вопросы журналистов и блогеров


Белорусский министр проинформировал СМИ, что с Россией договорено отдельно разбирать каждый случай возможного реэкспорта без шумихи в СМИ, с привлечением специалистов. Есть конкретные факты, когда некоторые российские структуры громко заявляют о плохом качестве белорусской продукции. А проверки потом показывают, что это совсем не так.

- Такие случаи недопустимы, - считает Макей. - Мы заинтересованы в нормальном, конструктивном торгово-экономическом сотрудничестве. Это основа развития Союзного государства и других интеграционных объединений.

БАРЬЕРЫ НА ПУТИ

В последнее время появилась проблема: на автодороге Брест - Москва российские пограничники стали разворачивать иностранцев. Визы в порядке, но вот пересекать границу в конкретных пограничных пунктах могут только россияне и белорусы. Для других - особые международные пункты, например, в аэропорту.

Сергей Лавров не исключил, что введут «промежуточную меру» - создадут для иностранцев временные пункты. Но есть и второй вариант.
- Мы в принципе очень давно продвигаем идею единого визового пространства, - пояснил министр. - Сейчас у нас обсуждается проект соглашения о взаимном признании виз.

В конце ноября - начале декабря эту тему обсудит специальная рабочая группа. Она не собиралась уже больше года, в том числе из-за реорганизации российской миграционной службы. Но до общего визового пространства еще далеко.

- Работа предстоит большая. Но уже есть примерные прикидки по финальному документу, - сказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Справка «СВ»

Министерства иностранных дел Беларуси и России ежегодно проводят совместные заседания коллегий. Встречи проходят по очереди в Москве и Минске. Следующее заседание пройдет в России в 2017 году под знаком 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.



ПАМЯТЬ


Против фальсификации истории

В последнее время все чаще предпринимаются попытки перекроить историю Второй мировой войны и героизировать фашистов и их пособников.

- Семьдесят лет назад завершился Нюрнбергский международный трибунал, который четко определил инициаторов и виновников Второй мировой войны, военных преступников, - заявил после заседания Сергей Лавров. - Мы будем и дальше бороться с осквернителями памятников, с теми, кто пытается дезинформировать мировую общественность по поводу того, что произошло во время Второй мировой войны. Будем отстаивать правду о величайшем вкладе советского народа в разгром нацизма.
Владимир Макей согласился с коллегой:

- Защита наших общих ценностей и идеалов - это святой долг перед ветеранами, исторической памятью белорусского и российского народов.

Григорий Рапота объяснил, что в Союзном государстве над этим будут работать специалисты по архивам. Они предоставят обществу объективную картину того, что было на фронтах той войны.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике