САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Василий Малашенков

Единая виза: лед тронулся!

Евразийская интеграция, пограничный контроль и память о Второй мировой войне были главными темами совместной коллегии МИД Беларуси и России, которая прошла 22 ноября в Минске

Сергей Лавров поблагодарил белорусского коллегу Владимира Маке за традиционно теплый прием. Фото: БЕЛТА

ЗДОРОВЫЙ ПРАГМАТИЗМ

Министры Сергей Лавров и Владимир Макей успели плодотворно пообщаться и с глазу на глаз, и в присутствии коллег, а также утвердить план межмидовских консультаций на будущий год. Стороны подписали в Минске документ, который, по словам Владимира Макея, охватывает широчайший спектр внешнеполитических и внешнеэкономических тем. В союзном календаре на 2017 год намечено больше двадцати рабочих встреч.

- Тесное взаимодействие наших министерств обусловлено самим характером отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, - пояснил со своей стороны Сергей Лавров.

В центре внимания Сергея Лаврова и Владимира Макея в очередной раз оказались отношения с Евросоюзом. В Минске главы МИДов обсудили, как дальше выстраивать прагматичные и долгосрочные отношения между ЕАЭС и ЕС. Говорили, конечно, и о взаимодействии евразийского проекта с Китаем, другими азиатскими странами.

При этом Владимир Макей заявил, что недопустимо навязывать кому-то выбор между евразийской и европейской интеграцией:

- Евросоюзу нужно учитывать интересы соседей стран «Восточного партнерства», включая Россию.

- Мы договорились продолжать наши совместные шаги в интересах продвижения объединительной повестки дня на континенте, - заверил Сергей Лавров. - Рассматривается проект формирования большого всеобъемлющего евразийского партнерства с участием стран, входящих в ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Этот открытый гибкий процесс позволяет всем цивилизованным государствам подключаться к сотрудничеству на основе равноправия и взаимного учета интересов.

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЭКСПОРТ

Уточнили министры позицию и по санкционным товарам. А точнее, по реэкспорту пресловутых белорусских креветок и других заморских деликатесов, ввозимых в Россию из Беларуси.

Владимир Макей напомнил о правиле, которое действует не только в ЕАЭС:

- Если импортируемый товар или сырье прошли определенные степени переработки, то это уже является белорусской продукцией. Она может поставляться на рынок ЕАЭС.


Белорусский министр проинформировал СМИ, что с Россией договорено отдельно разбирать каждый случай возможного реэкспорта без шумихи в СМИ, с привлечением специалистов. Есть конкретные факты, когда некоторые российские структуры громко заявляют о плохом качестве белорусской продукции. А проверки потом показывают, что это совсем не так.

- Такие случаи недопустимы, - считает Макей. - Мы заинтересованы в нормальном, конструктивном торгово-экономическом сотрудничестве. Это основа развития Союзного государства и других интеграционных объединений.

БАРЬЕРЫ НА ПУТИ

В последнее время появилась проблема: на автодороге Брест - Москва российские пограничники стали разворачивать иностранцев. Визы в порядке, но вот пересекать границу в конкретных пограничных пунктах могут только россияне и белорусы. Для других - особые международные пункты, например, в аэропорту.

Сергей Лавров не исключил, что введут «промежуточную меру» - создадут для иностранцев временные пункты. Но есть и второй вариант.
- Мы в принципе очень давно продвигаем идею единого визового пространства, - пояснил министр. - Сейчас у нас обсуждается проект соглашения о взаимном признании виз.

В конце ноября - начале декабря эту тему обсудит специальная рабочая группа. Она не собиралась уже больше года, в том числе из-за реорганизации российской миграционной службы. Но до общего визового пространства еще далеко.

- Работа предстоит большая. Но уже есть примерные прикидки по финальному документу, - сказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Справка «СВ»

Министерства иностранных дел Беларуси и России ежегодно проводят совместные заседания коллегий. Встречи проходят по очереди в Москве и Минске. Следующее заседание пройдет в России в 2017 году под знаком 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.



ПАМЯТЬ


Против фальсификации истории

В последнее время все чаще предпринимаются попытки перекроить историю Второй мировой войны и героизировать фашистов и их пособников.

- Семьдесят лет назад завершился Нюрнбергский международный трибунал, который четко определил инициаторов и виновников Второй мировой войны, военных преступников, - заявил после заседания Сергей Лавров. - Мы будем и дальше бороться с осквернителями памятников, с теми, кто пытается дезинформировать мировую общественность по поводу того, что произошло во время Второй мировой войны. Будем отстаивать правду о величайшем вкладе советского народа в разгром нацизма.
Владимир Макей согласился с коллегой:

- Защита наших общих ценностей и идеалов - это святой долг перед ветеранами, исторической памятью белорусского и российского народов.

Григорий Рапота объяснил, что в Союзном государстве над этим будут работать специалисты по архивам. Они предоставят обществу объективную картину того, что было на фронтах той войны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Новороссийске спасли около 100 испачканных мазутом птиц
  2. Вячеслав Володин: Важно защитить людей от действий мошенников, уберечь их от финансовых потерь
  3. Владимир Джабаров: Надежды Запада на конец дружбы Москвы и Тегерана не оправдались
  4. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Украинка Донецкой Народной Республики
  5. Александр Лукашенко: Ни одной копейки нельзя тратить на то, без чего мы можем обойтись
  6. Состоятся переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Центральноафриканской Республики
  7. Александр Лукашенко утвердил государственную инвестиционную программу на 2025 год
  8. Александр Лукашенко: Мы осуществили серьезную реставрацию храма
  9. В Беларуси начали выдавать бюллетени для голосования
  10. Мария Захарова: Лесные пожары в США вскрыли их гнойник проблем
  11. Астроном Людмила Кошман: Невидимый парад планет произойдет в конце февраля
  12. Россия и Вьетнам поддержали урегулирование разногласий мирными средствами
  13. Ольга Германова: Язык - это показатель внутреннего, личного суверенитета человека
  14. Армения и США подписали соглашение о стратегическом партнерстве
  15. Россия и Вьетнам договорились развивать морское сообщение

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также