САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Франц Клинцевич: Победа Игоря Додона открывает новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье

Президентом Молдовы избран лидер социалистов, выступающий за сближение с Россией

14 ноября Центральная избирательная комиссия Молдовы сообщила о победе на президентских выборах лидера партии социалистов Игоря Додона, который выступает за сближение с Российской Федерацией.

По мнению члена Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, итоги президентских выборов в Молдове позволяют надеяться на подвижки в решении приднестровского вопроса.

- Победа Додона открывает новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье, но это произойдет не завтра, и подобный сценарий отнюдь не определен, - отметил сенатор.

При этом, по словам члена Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, на сегодняшний день существует множество факторов, которые будут оказывать влияние на развитие событий. В том числе и «состояние общеевропейского климата и уровень отношений между РФ и Молдовой».

Народный избранник

Франц Клинцевич: Победа Игоря Додона открывает новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье

Новый президент Молдовы Игорь Додон. Фото: aif.md


- Мы одержали победу. Я поздравляю Майю Санду с достойным результатом на выборах и заверяю, что буду президентом как тех, кто голосовал за меня, так и тех, кто был против, - заявил Игорь Додон во время пресс-конференции в своем штабе.

Внешняя политика президента была направлена на развитие отношений преимущественно с Россией, а уже потом - с Западом. Так, он во время предвыборной гонки подчеркнул, что в случае его избрания, он нанесет первый визит в Москву, «чтобы инициировать разработку и подписание соглашения о стратегическом партнерстве с РФ, которое предусматривает экономическое, социальное и политическое сотрудничество, единый подход в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, гарантии для молдавских трудовых мигрантов, находящихся в России».

Выборы в Молдове проводились по системе, которая не использовалась последние 20 лет, а именно - избрание путем прямого голосования. В день выборов, 30 октября, народ проявил большую активность - у избирательного участка в Москве даже собрались очереди из желающих проголосовать за своего кандидата. Активность наблюдалась также в избирательных участках в Италии и Румынии.

Уже тогда было понятно, что фаворитом выборов является Игорь Додон. Его рейтинг редко опускался 40% среди потенциальных избирателей. При этом у его ближайшей соперницы - бывшего министра просвещения Майи Санду, рейтинг не поднимался выше 25%.

Лидер социалистов отметил, что он изначально был уверен в собственной победе.

- В ходе кампании, которая длилась 40 дней, вместе с доверенными лицами мы провели более 15 тыс. встреч с более чем 400 тыс. избирателей. Люди устали от семилетнего правления коалиции проевропейских партий, нищеты, коррупции и беззаконий, - добавил новый президент Республики Молдова. - Они хотят перемен и желают, чтобы Молдавия была процветающей, целостной, сильной и суверенной, сотрудничала и с Западом, и с Востоком, чтобы наши дети жили в своем государстве, а не в уезде другой страны.

Так, согласно предварительным данным ЦИК страны, по состоянию на 14 ноября, после подсчета 99,42% бюллетеней, он получил 52,6%, что равняется 834,07 тысячи голосов. При этом  оставшиеся 0,58% не смогут никак повлиять на результат выборов: разрыв между кандидатами составил больше 85 тысяч голосов (а подсчитать осталось всего 17 тысяч бюллетеней).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также