САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Козуров

Вместе идти по большому Шелковому пути

Беларусь и Россия готовят к запуску сразу несколько совместных проектов с КНР. Об этом шла речь на встречах премьера Госсовета Поднебесной с Андреем Кобяковым и Дмитрием Медведевым

Делегации расходились с переговоров в хорошем настроении. Ударили по рукам и премьеры Ли Кэцян и Дмитрий Медведев (слева направо на первом плане), и их заместители Ван Ян и Дмитрий Рогозин (слева направо на втором плане). Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

«БЕЛАРУСЫ» НА РИСОВЫХ ПОЛЯХ


Одной из главных тем разговора председателя белорусского правительства с китайским коллегой Ли Кэцяном стал «Великий камень» - Китайско-белорусский индустриальный парк, возведение которого идет в Минской области.

- Мы продвинулись в создании нашего главного двустороннего проекта «Великий камень», в котором в следующем году завершится строительство первоочередной инфраструктуры, - отметил Андрей Кобяков.

Пополнился проект крупным логистическим центром, который берутся построить китайские компании. Планируется, что его свяжут с балтийскими портами, что даст выход на новые рынки.

Неудивительно, что «Великий камень» привлек не только восточных партнеров республики. По словам премьер-министра, запросы на участие в проекте поступают и от компаний Евросоюза.

В свою очередь, Беларусь имеет виды на агропромышленный рынок Поднебесной.

- Мы надеемся, что в этом году сможем завершить процедуру по допуску говядины. Кроме того, создание совместных предприятий в Китае активизирует продажу нашей сельскохозяйственной техники, - сказал Кобяков.

ИДЕМ НА ВОСТОК

После китайский премьер отправился в Санкт-Петербург. Его ждали экскурсия по Эрмитажу, переговоры с Дмитрием Медведевым и целая стопка двусторонних договоров на подписание.

Как отметили участники встречи, Россия и Китай друг для друга - ближайшие партнеры, товарооборот между двумя странами за десять месяцев этого года перевалил за сорок миллиардов долларов. У Москвы и Пекина порядка шестидесяти совместных проектов. И это только если считать крупные и очень крупные - такие как магистральный газопровод «Сила Сибири» или новые АЭС.

- Мы договорились о создании нового формата взаимодействия, совместной платформы для поддержки малого и среднего бизнеса, - сказал Дмитрий Медведев. - В нашей стране людей, которые относят себя к этому слою, пока процентов двадцать, этого недостаточно.

Решено учредить межправительственную комиссию, которая займется развитием сотрудничества на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая.

- Для нашего государства исключительно важным является развитие инфраструктуры Дальнего Востока. Потому как это большие территории, требующие больших инвестиций. За последнее время принят ряд решений, направленных на то, чтобы изменить ситуацию в регионе. Запущены крупные программы по развитию экономики Дальнего Востока, социальной сферы. Естественно, сделать это возможно с привлечением инвестиций. Китай - один из наиболее крупных потенциальных инвесторов в различные регионы на Дальнем Востоке, - сказал Медведев.

Сейчас регион привлек больше триллиона рублей инвестиций. Причем значительную часть этой суммы готовы вложить именно предприниматели из Поднебесной.

ИНТЕГРАЦИЯ


Затянули экономический пояс

Китай готов включить ЕЭАС в торговый маршрут через всю Евразию.

Китай и Россия намерены продвигать работу по сопряжению Экономического пояса шелкового пути (ЭПШП) и Евразийского экономического союза. В частности, в планах Поднебесной развивать многостороннее сотрудничество со странами ЕАЭС.

В 2013 году Китай объявил о планах по созданию сразу трех торговых коридоров, которые свяжут страну с Европой, Персидским заливом и Индийским океаном. По сути, речь идет о масштабной экономической интеграции Евразии. Проект получил название Экономический пояс Шелкового пути.

- Сопряжение ЭПШП и ЕАЭС наполнит новым важным содержанием отношения Китая и России, откроет новые возможности для практического сотрудничества сторон, придаст мощный импульс для целостного развития и оживления Евразии, - считает посол КНР в РФ Ли Хуэй.

Дипломат уверен, что двум странам нужно чаще вести двусторонние расчеты в национальных валютах, а также больше инвестировать в инфраструктуру друг друга.

Ранее Владимир Путин заявил, что сопряжение ЕАЭС и ЭПШП в перспективе могло бы стать основой для создания Большого евразийского партнерства с участием стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.

ДОСЛОВНО


Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси:

- Наша страна - интегрирующее звено в торговле между государствами Европейского и Евразийского союзов, государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Скандинавии и Балкан. Понятно, что не только Беларусь предоставляет прямой доступ к 180-миллионному рынку Евразийского экономического союза. Однако самое короткое «логистическое плечо» с Евросоюзом проходит через Минск. А ведь когда мы говорим о 
ЕАЭС, речь идет о свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы, едином тарифном регулировании, равных условиях ведения бизнеса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также