САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Козуров

Вместе идти по большому Шелковому пути

Беларусь и Россия готовят к запуску сразу несколько совместных проектов с КНР. Об этом шла речь на встречах премьера Госсовета Поднебесной с Андреем Кобяковым и Дмитрием Медведевым

Делегации расходились с переговоров в хорошем настроении. Ударили по рукам и премьеры Ли Кэцян и Дмитрий Медведев (слева направо на первом плане), и их заместители Ван Ян и Дмитрий Рогозин (слева направо на втором плане). Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

«БЕЛАРУСЫ» НА РИСОВЫХ ПОЛЯХ


Одной из главных тем разговора председателя белорусского правительства с китайским коллегой Ли Кэцяном стал «Великий камень» - Китайско-белорусский индустриальный парк, возведение которого идет в Минской области.

- Мы продвинулись в создании нашего главного двустороннего проекта «Великий камень», в котором в следующем году завершится строительство первоочередной инфраструктуры, - отметил Андрей Кобяков.

Пополнился проект крупным логистическим центром, который берутся построить китайские компании. Планируется, что его свяжут с балтийскими портами, что даст выход на новые рынки.

Неудивительно, что «Великий камень» привлек не только восточных партнеров республики. По словам премьер-министра, запросы на участие в проекте поступают и от компаний Евросоюза.

В свою очередь, Беларусь имеет виды на агропромышленный рынок Поднебесной.

- Мы надеемся, что в этом году сможем завершить процедуру по допуску говядины. Кроме того, создание совместных предприятий в Китае активизирует продажу нашей сельскохозяйственной техники, - сказал Кобяков.

ИДЕМ НА ВОСТОК

После китайский премьер отправился в Санкт-Петербург. Его ждали экскурсия по Эрмитажу, переговоры с Дмитрием Медведевым и целая стопка двусторонних договоров на подписание.

Как отметили участники встречи, Россия и Китай друг для друга - ближайшие партнеры, товарооборот между двумя странами за десять месяцев этого года перевалил за сорок миллиардов долларов. У Москвы и Пекина порядка шестидесяти совместных проектов. И это только если считать крупные и очень крупные - такие как магистральный газопровод «Сила Сибири» или новые АЭС.

- Мы договорились о создании нового формата взаимодействия, совместной платформы для поддержки малого и среднего бизнеса, - сказал Дмитрий Медведев. - В нашей стране людей, которые относят себя к этому слою, пока процентов двадцать, этого недостаточно.

Решено учредить межправительственную комиссию, которая займется развитием сотрудничества на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая.

- Для нашего государства исключительно важным является развитие инфраструктуры Дальнего Востока. Потому как это большие территории, требующие больших инвестиций. За последнее время принят ряд решений, направленных на то, чтобы изменить ситуацию в регионе. Запущены крупные программы по развитию экономики Дальнего Востока, социальной сферы. Естественно, сделать это возможно с привлечением инвестиций. Китай - один из наиболее крупных потенциальных инвесторов в различные регионы на Дальнем Востоке, - сказал Медведев.

Сейчас регион привлек больше триллиона рублей инвестиций. Причем значительную часть этой суммы готовы вложить именно предприниматели из Поднебесной.

ИНТЕГРАЦИЯ


Затянули экономический пояс

Китай готов включить ЕЭАС в торговый маршрут через всю Евразию.

Китай и Россия намерены продвигать работу по сопряжению Экономического пояса шелкового пути (ЭПШП) и Евразийского экономического союза. В частности, в планах Поднебесной развивать многостороннее сотрудничество со странами ЕАЭС.

В 2013 году Китай объявил о планах по созданию сразу трех торговых коридоров, которые свяжут страну с Европой, Персидским заливом и Индийским океаном. По сути, речь идет о масштабной экономической интеграции Евразии. Проект получил название Экономический пояс Шелкового пути.

- Сопряжение ЭПШП и ЕАЭС наполнит новым важным содержанием отношения Китая и России, откроет новые возможности для практического сотрудничества сторон, придаст мощный импульс для целостного развития и оживления Евразии, - считает посол КНР в РФ Ли Хуэй.

Дипломат уверен, что двум странам нужно чаще вести двусторонние расчеты в национальных валютах, а также больше инвестировать в инфраструктуру друг друга.

Ранее Владимир Путин заявил, что сопряжение ЕАЭС и ЭПШП в перспективе могло бы стать основой для создания Большого евразийского партнерства с участием стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.

ДОСЛОВНО


Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси:

- Наша страна - интегрирующее звено в торговле между государствами Европейского и Евразийского союзов, государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Скандинавии и Балкан. Понятно, что не только Беларусь предоставляет прямой доступ к 180-миллионному рынку Евразийского экономического союза. Однако самое короткое «логистическое плечо» с Евросоюзом проходит через Минск. А ведь когда мы говорим о 
ЕАЭС, речь идет о свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы, едином тарифном регулировании, равных условиях ведения бизнеса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также