САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Козуров

Вместе идти по большому Шелковому пути

Беларусь и Россия готовят к запуску сразу несколько совместных проектов с КНР. Об этом шла речь на встречах премьера Госсовета Поднебесной с Андреем Кобяковым и Дмитрием Медведевым

Делегации расходились с переговоров в хорошем настроении. Ударили по рукам и премьеры Ли Кэцян и Дмитрий Медведев (слева направо на первом плане), и их заместители Ван Ян и Дмитрий Рогозин (слева направо на втором плане). Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

«БЕЛАРУСЫ» НА РИСОВЫХ ПОЛЯХ


Одной из главных тем разговора председателя белорусского правительства с китайским коллегой Ли Кэцяном стал «Великий камень» - Китайско-белорусский индустриальный парк, возведение которого идет в Минской области.

- Мы продвинулись в создании нашего главного двустороннего проекта «Великий камень», в котором в следующем году завершится строительство первоочередной инфраструктуры, - отметил Андрей Кобяков.

Пополнился проект крупным логистическим центром, который берутся построить китайские компании. Планируется, что его свяжут с балтийскими портами, что даст выход на новые рынки.

Неудивительно, что «Великий камень» привлек не только восточных партнеров республики. По словам премьер-министра, запросы на участие в проекте поступают и от компаний Евросоюза.

В свою очередь, Беларусь имеет виды на агропромышленный рынок Поднебесной.

- Мы надеемся, что в этом году сможем завершить процедуру по допуску говядины. Кроме того, создание совместных предприятий в Китае активизирует продажу нашей сельскохозяйственной техники, - сказал Кобяков.

ИДЕМ НА ВОСТОК

После китайский премьер отправился в Санкт-Петербург. Его ждали экскурсия по Эрмитажу, переговоры с Дмитрием Медведевым и целая стопка двусторонних договоров на подписание.

Как отметили участники встречи, Россия и Китай друг для друга - ближайшие партнеры, товарооборот между двумя странами за десять месяцев этого года перевалил за сорок миллиардов долларов. У Москвы и Пекина порядка шестидесяти совместных проектов. И это только если считать крупные и очень крупные - такие как магистральный газопровод «Сила Сибири» или новые АЭС.

- Мы договорились о создании нового формата взаимодействия, совместной платформы для поддержки малого и среднего бизнеса, - сказал Дмитрий Медведев. - В нашей стране людей, которые относят себя к этому слою, пока процентов двадцать, этого недостаточно.

Решено учредить межправительственную комиссию, которая займется развитием сотрудничества на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая.

- Для нашего государства исключительно важным является развитие инфраструктуры Дальнего Востока. Потому как это большие территории, требующие больших инвестиций. За последнее время принят ряд решений, направленных на то, чтобы изменить ситуацию в регионе. Запущены крупные программы по развитию экономики Дальнего Востока, социальной сферы. Естественно, сделать это возможно с привлечением инвестиций. Китай - один из наиболее крупных потенциальных инвесторов в различные регионы на Дальнем Востоке, - сказал Медведев.

Сейчас регион привлек больше триллиона рублей инвестиций. Причем значительную часть этой суммы готовы вложить именно предприниматели из Поднебесной.

ИНТЕГРАЦИЯ


Затянули экономический пояс

Китай готов включить ЕЭАС в торговый маршрут через всю Евразию.

Китай и Россия намерены продвигать работу по сопряжению Экономического пояса шелкового пути (ЭПШП) и Евразийского экономического союза. В частности, в планах Поднебесной развивать многостороннее сотрудничество со странами ЕАЭС.

В 2013 году Китай объявил о планах по созданию сразу трех торговых коридоров, которые свяжут страну с Европой, Персидским заливом и Индийским океаном. По сути, речь идет о масштабной экономической интеграции Евразии. Проект получил название Экономический пояс Шелкового пути.

- Сопряжение ЭПШП и ЕАЭС наполнит новым важным содержанием отношения Китая и России, откроет новые возможности для практического сотрудничества сторон, придаст мощный импульс для целостного развития и оживления Евразии, - считает посол КНР в РФ Ли Хуэй.

Дипломат уверен, что двум странам нужно чаще вести двусторонние расчеты в национальных валютах, а также больше инвестировать в инфраструктуру друг друга.

Ранее Владимир Путин заявил, что сопряжение ЕАЭС и ЭПШП в перспективе могло бы стать основой для создания Большого евразийского партнерства с участием стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.

ДОСЛОВНО


Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси:

- Наша страна - интегрирующее звено в торговле между государствами Европейского и Евразийского союзов, государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Скандинавии и Балкан. Понятно, что не только Беларусь предоставляет прямой доступ к 180-миллионному рынку Евразийского экономического союза. Однако самое короткое «логистическое плечо» с Евросоюзом проходит через Минск. А ведь когда мы говорим о 
ЕАЭС, речь идет о свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы, едином тарифном регулировании, равных условиях ведения бизнеса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Доллар стал токсичным
  2. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  3. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  4. Путин: Наука на месте стоять не будет
  5. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  6. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  7. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  8. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  9. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  10. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  11. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  12. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  13. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  14. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  15. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также