САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Андрей Кобяков: Минск был и остается в центре интеграционных процессов

В столице Беларуси прошло расширенное заседание Совета глав правительств СНГ

Странам СНГ еще многое предстоит сделать для укрепления Содружества. Об этом заявил 28 октября на заседании Совета глав правительств СНГ в узком составе премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. На снимке: премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Фото Максима Гучека, БЕЛТА

Главы правительств стран СНГ подтвердили мнение президентов государств Содружества о необходимости сохранения организации как полноценной интеграционной структуры. Об этом шла речь в ходе расширенного заседания Совета глав правительств СНГ, которое прошло в Минске.

- Решением об адаптации СНГ к современным реалиям задан вектор дальнейшего развития Содружества. Теперь перед нами стоит задача по повышению эффективности работы уставных и иных органов СНГ, минимизации финансовых затрат на их функционирование, - считает белорусский премьер Андрей Кобяков.

Он заметил, что обогатить повестку развития Содружества должна проведенная недавно научно-практическая конференция «25 лет СНГ: итоги и перспективы».

- На конференции выработаны предложения по более полному раскрытию потенциала Содружества практически по всем направлениям сотрудничества, - напомнил глава белорусского правительства. - Я искренне убежден в том, что работа по реализации этих и иных предложений послужит укреплению авторитета СНГ на международной арене, сделает Содружество более гибким и сильным.


При этом, ключевыми для стран Содружества остаются вопросы экономического взаимодействия. Андрей Кобяков напомнил, что в последнее время были разработаны стратегии экономического развития на период до 2020 года. В них сформулированы серьезные задачи, а сами документы охватывают более 20 направлений и насчитывают 290 практических мероприятий.


- Их реализация призвана создать реальные условия для устойчивого развития экономик наших стран, структурных преобразований в различных сферах деятельности. Уверен, что неукоснительная реализация стратегии придаст дополнительную динамику договору о зоне свободной торговли, - уверен премьер-министр Беларуси.

К слову, в ходе проходящего заседания главы правительств рассмотрели ход реализации положений договора о зоне свободной торговли, который был подписан в 2011 году. Его выполнение оценено как позитивное.


Говоря о проведении сразу двух крупных мероприятий в белорусской столице – Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ, Кобяков подчеркнул особый статус города, который их принял.

- Минск всегда был и вот уже 25 лет остается в центре интеграционных процессов, - подчеркнул премьер-министр. - Уверен, что и сегодняшнее заседание привнесет новые вехи в развитие интеграции на пространстве Содружества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также