САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Может ли «Великий камень» стать Шелковым?

На этой неделе в повестке дня обоих президентов - Владимира Путина и Александра Лукашенко - евразийский акцент

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Президент беларуси Александр Лукашенко на официальных переговорах. Фото: БЕЛТА

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК

Как мы помним, приезд Си Цзиньпина в Минск в 2015 году оказался очень продуктивным. Подписано было много соглашений. Итоги визита Александра Лукашенко 28-30 сентября в Китай так же впечатляют.

Общая сумма договоренностей, даже если часть из них потенциальные, составила около одиннадцати миллиардов долларов. Это по нынешним кризисным временам - существенный показатель динамики отношений двух участников евразийского экономического диалога. По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и Лукашенко стороны подписали 27 различных соглашений в различных сферах.

- Неслучайно практически в одно время возникла инициатива «интеграции интеграций», предложенная Александром Лукашенко, и концепция создания «Экономического пояса Шелкового пути» Си Цзиньпина. Беларусь - логистический перекресток. Мы находимся на ключевых транспортных маршрутах, связывающих Западную Европу с Востоком, регионы Черноморского побережья со странами Балтийского моря, - заявил замглавы администрации Президента Беларуси по экономике Николай Снопков.

В Китае также оценили визит Александра Лукашенко как успешный, что подтвердил помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлай.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Пекин делает определенную ставку на Минск, демонстрируя, что он - стабильный партнер в Европе и одна из ключевых точек проекта «Шелковый путь», несмотря на разницу их экономического веса.

Значимость взаимовыгодных китайских инвестиций для Республики Беларусь трудно переоценить. Особенно на фоне жестких и, по сути, неприемлемых условий, выдвинутых Международным валютных фондом для получения трехмиллиардного кредита на развитие. С точки зрения Александра Лукашенко, требования МВФ «унизительны для белорусского народа». А условия либерализации экономики, и в частности драконовские тарифы на ЖКХ, социально неподъемны, так как перечеркивают все, что делалось в Беларуси десятилетиями. Китайские же деньги не ломают сложившийся в республике порядок, а способствуют ее поступательному развитию.

Сам Президент Беларуси так обрисовал геополитический контекст белорусско-китайского стратегического партнерства:

- В мире идет жестокая конкуренция, и прежде всего - в экономике. И Китай правильно избрал тактику: определил направление «Шелкового пути». Те государства, через которые будет проходить маршрут, становятся его друзьями, потому что Китай инвестирует миллиарды долларов в экономику этих стран.

Показательным элементом и европейской платформой нового сотрудничества станет Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», «центр концентрации производств завтрашнего дня», как его назвали эксперты.

Очевидно, что приглашение Александра Лукашенко в дни национального праздника КНР отражает и высокий уровень политического диалога, необходимый при решении масштабных инвестиционных замыслов. Президент Беларуси в ответ наградил председателя КНР Си Цзиньпина орденом «За укрепление мира и дружбы», существующим на сегодня в единственном экземпляре. Хорошие личные отношения двух лидеров стали подспорьем в межгосударственных делах.

ИНТЕГРАЦИЯ БУДЕТ КРЕПЧЕ

Как всегда, в западных комментариях к визиту прозвучало подозрение, что слишком быстрое белорусско-китайское сближение означает… разворот Александра Лукашенко от России. В качестве подкрепляющего аргумента на фоне спора о цене на российские энергоносители для Беларуси приводят то, что белорусский лидер в августе этого года назвал Китай «самым главным геополитическим партнером Беларуси». Хотя до этого он, мол, отзывался так только о России.

Хочется успокоить внешних игроков. Участие Китая в евразийских союзных проектах не подрывает, а, наоборот, укрепляет интеграцию. Например, визит Владимира Путина в Казахстан, в ходе которого также обсуждается транспортно-логистическая тематика по маршруту Шелкового пути и другие евразийские вопросы, никто не рассматривает как альтернативу Союзному государству. Россия и Беларусь останутся ближайшими союзниками, как в сфере безопасности, так и в энергетике и экономике. Доброжелателей из-за бугра просим не беспокоиться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Спикер ВМС Украины: Крымский мост уже не имеет значения
  2. Владимир Путин совершит рабочую поездку в Якутск
  3. Сергеенко: Необходимо расширять международное взаимодействие Парламентского собрания
  4. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  5. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  6. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  7. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  8. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  9. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  10. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  11. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  12. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  13. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  14. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  15. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также