21 Сентября 2016 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 43  (688)

У людей был осознанный выбор

Заместитель Председателя Парламентского Собрания Виталий Бусько в составе Миссии наблюдателей от СНГ следил за выборами в России

У людей был осознанный выбор

- Было очень интересно посмотреть, как все происходит у наших союзников. Я не разочарован! Атмосфера спокойная, не было никаких эксцессов. Все организовано на высоком уровне.

Первое, на что обратил внимание - на большую заинтересованность избирателей. Не видел ни одного человека, который бы сразу со входа пошел брать бюллетени. Начинали интенсивно обсуждать каждую кандидатуру. Это хорошо. Значит, действительно люди делают осознанный выбор. Второе, что порадовало - хорошее техническое оснащение. Посетили восемь участков. На каждом из них есть видеонаблюдение, на некоторых - электронная система подсчетов голосов. Каждый бюллетень сразу фиксируется. Говорить о какой-либо подтасовке тут бессмысленно. Это нужно обманывать всю систему.

Третье, что приятно удивило - люди преклонного возраста, которые могли бы проголосовать заочно, сами идут на участки. Им небезразлично, что будет с детьми и внуками. Как сказала одна 90-летняя женщина, она пришла отдать свой голос за будущее России.

Политика

Виталий Бусько - о выборах в Госдуму: Граждане делали осознанный выбор

Зампредседателя Парламентского Собрания, координатор делегации наблюдателей от ПС - о своих впечатлениях от избирательной кампании в России


Единственное, что заметил - не было концертов. В Беларуси во время выборов выступают коллективы художественной самодеятельности, играет музыка. Хотя некоторые считают, что это отвлекает. Я у россиян спрашивал, они вспоминали, что раньше это было.

Председатель миссии наблюдателей от СНГ Владимир ГАРКУН:

- Нас, 217 наблюдателей, распределили пропорционально. Лично я посетил 10 участков в Москве и еще несколько в Калужской области. Для избирателей были созданы условия для свободного волеизъявления, то есть я не видел, чтобы кто-то что-то кому-то диктовал или мешал проявлять свою волю. Участки оборудованы всем необходимым. Мы очень плотно работали с ЦИК и региональными комиссиями.


У людей был осознанный выбор

ГЛАС НАРОДА


Россияне рассказали «СВ» о том, чего ожидают от нынешних выборов.

Екатерина Козырева, сотрудник органов социальной защиты:

- Жду стабильности. Считаю, что в России должно быть меньше ребят попадающих в детдома. Хочу, чтобы у нас не было понятия «инвалид», и все дети учились в одном учреждении.

Вячеслав Петров, пенсионер:

- Чтобы жизнь россиян становилась не хуже, чем она есть.

Татьяна Шокина, пенсионерка:

- От выборов ожидаю социальной защищенности. Переживаю за своих внуков, потому что ситуация сложная. Трудно найти хорошую работу. Например, внук пришел из армии в июне и до сих пор не может трудоустроиться. Предлагают мизерный оклад, на который не проживешь.

Александр Соловьев, главный редактор журнала «Охрана труда. Практикум»:

- Выбранные депутаты должны  обеспечить дальнейшее развитие России и сохранить то, что имеем.

Губернаторы настроены на интеграцию

В единый день голосования жители российских регионов выбрали не только депутатов Госдумы, но новых глав регионов.

Ульяновская область

На выборах главы Ульяновской области, прошедших в минувшее воскресенье, победил врио губернатора региона Сергей Морозов.
Сегодня Беларусь и Ульяновская область реализуют план торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

- Это позволит создать большое количество производств и новых рабочих мест на территории Ульяновской области, документ предоставляет комфортные условия для ведения бизнеса в Беларуси, а Беларусь - для нас, - говорит губернатор Сергей Морозов.

Сибирь

Абсолютное большинство голосов избирателей собрал действующий глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. В Беларусь из Сибири экспортируются природные ресурсы, электрооборудование, в обратную сторону - продовольствие и транспорт.

Кандидат от «Единой России», врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова на выборах главы региона набрала 54,22% голосов избирателей. Пока сотрудничество этого восточного региона не вышло на полные обороты с Беларусью. Стороны ограничиваются единичными поставками оборудования.

Тульская область

В Тульской области по итогам обработки 100% протоколов победил Алексей Дюмин. За него проголосовали более 84% избирателей.
Республика Беларусь является одним из основных экономических партнеров этого региона. Обе стороны обладают высокотехнологичным производственным комплексом. Наращивание объемов взаимных поставок продукции, расширение товаропроводящей сети, укрепление производственной кооперации, создание сборочных производств - это краткая, но вполне емкая характеристика отношений Тульской области и Республики Беларусь.

Коми

Исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов одержал победу на выборах губернатора региона.

Республика Коми и Беларусь продолжат сотрудничество в сфере деревообработки, агропрома и экотуризма. Есть проекты по производству строительных материалов, а также выпуску экопродуктов.

Тверская область

В Тверской области победил исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

Товарооборот региона с Беларусью растет и занимает первое место во внешнеторговом обороте со странами ЕАЭС. Основные статьи экспорта - продукция машиностроения и химической промышленности, технологическое оборудование, продовольственные товары. Из Беларуси тверчанам привозят продукты питания, изделия легкой промышленности, сельскохозяйственную технику.

Кавказ

Главы двух северокавказских республик - Карачаево-Черкесии и Северной Осетии - Рашид Темрезов и Вячеслав Битаров вступили в должность в воскресенье. Глава Чечни Рамзан Кадыров получил более 98% голосов избирателей.

Белорусская сторона планирует реализовать в КЧР, Северной Осетии, Чеченской Республике ряд проектов. К примеру, в этом году подписан совместный протокол между Министерством промышленности и энергетики Чеченской Республики и Минпромом Беларуси. Пока это создание сервисных центров, складов запчастей для обслуживания «БелАЗов», «МАЗов», тракторов, а в перспективе - строительство сборочных производств.

Ключевые слова: политикавыборы

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике