22 Сентября 2016 года / Текст:  Александр Степанов / К номеру: 42  (687)

Фестиваль - трамплин к новым высотам

Интервью с губернатором Ростовской области Василием Голубевым: о фестивале "Молодежь - за Союзное государство" и о том, как развиваются отношения региона с Беларусью

Фестиваль - трамплин к новым высотам

ФОРУМ СТАЛ БОЛЕЕ ДУШЕВНЫМ

- Саша, знаю, что вы непременно спросите, как отношусь к Беларуси и о том, что нас связывает, так?

- Василий Юрьевич, не буду скрывать: собирался задать этот вопрос...

- Так вот: горжусь, что у России - и у Ростовской области, в частности - есть такой друг - Республика Беларусь, по-настоящему братский народ. Это эмоции, но я до сих пор под впечатлением от открытия Паралимпийских игр в Рио, куда нагло и цинично не пустили наших, российских спортсменов. От донского региона восемь паралимпийцев должны были поехать. Для них эти соревнования были наполнены огромным смыслом, практически все могли претендовать на медали, а их предательским образом не пустили. И белорусские спортсмены вышли на церемонию открытия с российским триколором! Поступок! И это в очередной раз доказывает: вот она - настоящая дружба, настоящее единство. Белорусский спортсмен (Андрей Фомочкин. - Прим. ред.) - настоящий мужчина...

- Давайте поговорим о фестивале. Как, по-вашему, - за эти годы он эволюционировал?

- Конечно, форум ощутимо прибавил: стал более душевным, открытым и ярким. Ведь сюда съезжаются не просто 250 - 300 исполнителей из двух стран. Приезжают молодые люди, которые общаются между собой, делятся впечатлениями, мнениями. Между ними завязывается дружба: они потом переписываются, созваниваются, встречаются на других мероприятиях…

- Но это же и логично: молодежь все-таки.

- Именно - молодежь! И после распада Советского союза ей этого общения, в таком формате, не хватало. Я ведь помню еще со студенческих времен, когда в общаге жил, как было интересно послушать о том, как живут люди - такие же, как и ты сам - в Беларуси, на Украине, в среднеазиатских республиках или кавказских, в Молдове и Прибалтике. Это давало и другой кругозор, и вообще представление о большой стране.

- И песни пели вместе?

- А как же - под гитару. Тоже переписывались - не как сейчас, в соцсетях или с мобильных телефонов, по почте.

А наш фестиваль - это не только творческие концерты, но еще и тематические вечера, встречи с известными деятелями культуры двух стран, дискуссионные клубы. И спорт, конечно. Лучшей площадки для укрепления (заметьте: не налаживания, а именно укрепления) взаимоотношений между молодежью России и Беларуси еще не придумали. И другой важный момент: этот молодежный форум для многих исполнителей стал своеобразным трамплином к новым высотам и свершениям.

- Но таких встреч - раз в год - все-таки мало, нет?

- А кто сказал, что мы ограничиваемся только фестивалем? У нас есть и другие молодежные проекты с белорусами: спорт, туризм. Взаимодействуют наши военно-патриотические клубы. Например, в этом году прошла совместная акция «Дороги славы - наша история». Ребята с берегов Дона ездят в Беларусь: ансамбль «Успех», к примеру, посетил недавно памятные места республики. И опять же в сфере образования есть общие проекты - олимпиады школьников «Беларусь и Россия: историческая и духовная общность».

- Ну а студенчество? Приезжают в Ростов белорусские абитуриенты?

- Само собой: практически во всех ведущих вузах учатся. Может быть, не так много, но тем не менее. Поддерживаем хорошие партнерские отношения в научной сфере: есть межвузовские соглашения, договоры.

ДОН ВСЕГДА РАД ГОСТЯМ

- Если вы не против, перейдем от молодежной тематики к вопросам более глобальным...

- Молодежный фестиваль, Саша, штука тоже глобальная.

- Согласен. Но вот если эти фестивали уже стали традиционными, то Форум регионов России и Беларуси - всего в третий раз прошел в минувшем июне. Что вы думаете об идее сделать его постоянным?

- Лично я - только за. Но он, собственно, уже и стал таковым: стартовав в 2014-м, проводится каждый год. Если имеется в виду проводить его у нас, в Ростовской области, то - пожалуйста, Дон всегда рад гостям.

- А вот насколько легче получается регионам России и Беларуси находить общий язык друг с другом напрямую?

- Все-таки существует определенный регламент: нужно согласовывать проекты договоров с заинтересованными федеральными ведомствами. Да, на это уходит и полгода, и год. А что касается муниципалитетов, то им проще: в таких утверждениях «сверху» нет нужды, поэтому побратимские связи развиваются быстрее.

- И кто с кем дружит?

- Дружат все. Но документально закрепленное взаимодействие сейчас налажено между семью муниципалитетами из Ростовской области с административными единицами Беларуси.

ЭКОНОМИКА


ЕДЕМ В БЕЛАРУСЬ - ЗА КАЧЕСТВОМ!

- Между тем года два назад отмечался спад по товарообороту между Ростовской областью и Беларусью. Сейчас есть изменения в лучшую сторону?

- Растем постепенно. По итогам первой половины года импорт подрос до 50,8 миллиона долларов (на 21,3%), экспорт - до 44,3 миллионадолларов (на 8,1%).

- Что поставляет Ростовская область Беларуси и что нам привозят из Синеокой?

- Мы - металлы, продовольственные товары, минералы, оборудование. Они - мясо, бумагу и картон, алюминий, котлы, транспорт.

- Сами-то лично давно «соприкасались» с белорусским производством?

- На днях в Волгодонске вручал символические ключи от новых низкопольных троллейбусов и таких же современных автобусов белорусского производства.

- Почему именно из Беларуси? Качество?

- Конечно. Еще с советских времен помним, что там производится хорошая продукция - те же известные на весь СССР телевизоры «Горизонт» и холодильники «Минск», радиоприемники. И эти высокие стандарты остаются.

А сейчас у нас в городах региона ведется активное взаимодействие по замене устаревших лифтов на новые, белорусского производства. В этом году планируем еще более трехсот подъемников закупить. Приобретаем коммунальную технику - экскаваторы-погрузчики, автогрейдеры.

- Но прямого авиасообщения между Ростовом и Минском нет. Почему?

- Обсуждали этот вопрос с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. Не все зависит от политической воли: есть интересы бизнеса, авиаперевозчиков. Зато через Ростов транзитом еженедельно проходят десять пар поездов с юга страны до белорусской столицы.

- Что еще предстоит сделать?

- Искать новые механизмы, взаимовыгодные интересы. В октябре этого года наша делегация отправится в Минск, где проведет очередное заседание совместной рабочей группы. Обсудим, какие еще есть перспективы для дальнейшего партнерства. И в том, что они найдутся, у меня сомнений нет.

Досье «СВ»

Василий Голубев родился 30 января 1957 года в станице Ермаковской Ростовской области.

Выпускник Московского института управления имени Орджоникидзе (инженер-экономист). Трудовой путь начал в городе Видное - на грузовом автопредприятии. Затем перешел на партийную работу. Был главой Ленинского района Московской области. Позже стал вице-губернатором - первым заместителем председателя правительства Московской области.

С 2010 года занимает пост губернатора Ростовской области.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки