22 Сентября 2016 года / Текст:  Александр Степанов / К номеру: 42  (687)

Фестиваль - трамплин к новым высотам

Интервью с губернатором Ростовской области Василием Голубевым: о фестивале "Молодежь - за Союзное государство" и о том, как развиваются отношения региона с Беларусью

Фестиваль - трамплин к новым высотам

ФОРУМ СТАЛ БОЛЕЕ ДУШЕВНЫМ

- Саша, знаю, что вы непременно спросите, как отношусь к Беларуси и о том, что нас связывает, так?

- Василий Юрьевич, не буду скрывать: собирался задать этот вопрос...

- Так вот: горжусь, что у России - и у Ростовской области, в частности - есть такой друг - Республика Беларусь, по-настоящему братский народ. Это эмоции, но я до сих пор под впечатлением от открытия Паралимпийских игр в Рио, куда нагло и цинично не пустили наших, российских спортсменов. От донского региона восемь паралимпийцев должны были поехать. Для них эти соревнования были наполнены огромным смыслом, практически все могли претендовать на медали, а их предательским образом не пустили. И белорусские спортсмены вышли на церемонию открытия с российским триколором! Поступок! И это в очередной раз доказывает: вот она - настоящая дружба, настоящее единство. Белорусский спортсмен (Андрей Фомочкин. - Прим. ред.) - настоящий мужчина...

- Давайте поговорим о фестивале. Как, по-вашему, - за эти годы он эволюционировал?

- Конечно, форум ощутимо прибавил: стал более душевным, открытым и ярким. Ведь сюда съезжаются не просто 250 - 300 исполнителей из двух стран. Приезжают молодые люди, которые общаются между собой, делятся впечатлениями, мнениями. Между ними завязывается дружба: они потом переписываются, созваниваются, встречаются на других мероприятиях…

- Но это же и логично: молодежь все-таки.

- Именно - молодежь! И после распада Советского союза ей этого общения, в таком формате, не хватало. Я ведь помню еще со студенческих времен, когда в общаге жил, как было интересно послушать о том, как живут люди - такие же, как и ты сам - в Беларуси, на Украине, в среднеазиатских республиках или кавказских, в Молдове и Прибалтике. Это давало и другой кругозор, и вообще представление о большой стране.

- И песни пели вместе?

- А как же - под гитару. Тоже переписывались - не как сейчас, в соцсетях или с мобильных телефонов, по почте.

А наш фестиваль - это не только творческие концерты, но еще и тематические вечера, встречи с известными деятелями культуры двух стран, дискуссионные клубы. И спорт, конечно. Лучшей площадки для укрепления (заметьте: не налаживания, а именно укрепления) взаимоотношений между молодежью России и Беларуси еще не придумали. И другой важный момент: этот молодежный форум для многих исполнителей стал своеобразным трамплином к новым высотам и свершениям.

- Но таких встреч - раз в год - все-таки мало, нет?

- А кто сказал, что мы ограничиваемся только фестивалем? У нас есть и другие молодежные проекты с белорусами: спорт, туризм. Взаимодействуют наши военно-патриотические клубы. Например, в этом году прошла совместная акция «Дороги славы - наша история». Ребята с берегов Дона ездят в Беларусь: ансамбль «Успех», к примеру, посетил недавно памятные места республики. И опять же в сфере образования есть общие проекты - олимпиады школьников «Беларусь и Россия: историческая и духовная общность».

- Ну а студенчество? Приезжают в Ростов белорусские абитуриенты?

- Само собой: практически во всех ведущих вузах учатся. Может быть, не так много, но тем не менее. Поддерживаем хорошие партнерские отношения в научной сфере: есть межвузовские соглашения, договоры.

ДОН ВСЕГДА РАД ГОСТЯМ

- Если вы не против, перейдем от молодежной тематики к вопросам более глобальным...

- Молодежный фестиваль, Саша, штука тоже глобальная.

- Согласен. Но вот если эти фестивали уже стали традиционными, то Форум регионов России и Беларуси - всего в третий раз прошел в минувшем июне. Что вы думаете об идее сделать его постоянным?

- Лично я - только за. Но он, собственно, уже и стал таковым: стартовав в 2014-м, проводится каждый год. Если имеется в виду проводить его у нас, в Ростовской области, то - пожалуйста, Дон всегда рад гостям.

- А вот насколько легче получается регионам России и Беларуси находить общий язык друг с другом напрямую?

- Все-таки существует определенный регламент: нужно согласовывать проекты договоров с заинтересованными федеральными ведомствами. Да, на это уходит и полгода, и год. А что касается муниципалитетов, то им проще: в таких утверждениях «сверху» нет нужды, поэтому побратимские связи развиваются быстрее.

- И кто с кем дружит?

- Дружат все. Но документально закрепленное взаимодействие сейчас налажено между семью муниципалитетами из Ростовской области с административными единицами Беларуси.

ЭКОНОМИКА


ЕДЕМ В БЕЛАРУСЬ - ЗА КАЧЕСТВОМ!

- Между тем года два назад отмечался спад по товарообороту между Ростовской областью и Беларусью. Сейчас есть изменения в лучшую сторону?

- Растем постепенно. По итогам первой половины года импорт подрос до 50,8 миллиона долларов (на 21,3%), экспорт - до 44,3 миллионадолларов (на 8,1%).

- Что поставляет Ростовская область Беларуси и что нам привозят из Синеокой?

- Мы - металлы, продовольственные товары, минералы, оборудование. Они - мясо, бумагу и картон, алюминий, котлы, транспорт.

- Сами-то лично давно «соприкасались» с белорусским производством?

- На днях в Волгодонске вручал символические ключи от новых низкопольных троллейбусов и таких же современных автобусов белорусского производства.

- Почему именно из Беларуси? Качество?

- Конечно. Еще с советских времен помним, что там производится хорошая продукция - те же известные на весь СССР телевизоры «Горизонт» и холодильники «Минск», радиоприемники. И эти высокие стандарты остаются.

А сейчас у нас в городах региона ведется активное взаимодействие по замене устаревших лифтов на новые, белорусского производства. В этом году планируем еще более трехсот подъемников закупить. Приобретаем коммунальную технику - экскаваторы-погрузчики, автогрейдеры.

- Но прямого авиасообщения между Ростовом и Минском нет. Почему?

- Обсуждали этот вопрос с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. Не все зависит от политической воли: есть интересы бизнеса, авиаперевозчиков. Зато через Ростов транзитом еженедельно проходят десять пар поездов с юга страны до белорусской столицы.

- Что еще предстоит сделать?

- Искать новые механизмы, взаимовыгодные интересы. В октябре этого года наша делегация отправится в Минск, где проведет очередное заседание совместной рабочей группы. Обсудим, какие еще есть перспективы для дальнейшего партнерства. И в том, что они найдутся, у меня сомнений нет.

Досье «СВ»

Василий Голубев родился 30 января 1957 года в станице Ермаковской Ростовской области.

Выпускник Московского института управления имени Орджоникидзе (инженер-экономист). Трудовой путь начал в городе Видное - на грузовом автопредприятии. Затем перешел на партийную работу. Был главой Ленинского района Московской области. Позже стал вице-губернатором - первым заместителем председателя правительства Московской области.

С 2010 года занимает пост губернатора Ростовской области.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Нравится, не нравится, терпи моя красавица

Наши президенты умеют не только метко и четко дать оценку разным ситуациям и людям, но часто делают это с юмором и сарказмом. Поэтому их фразы быстро уходят в народ и превращаются в мемы. «СВ» собрало высказывания за последний год

Александр Лукашенко: А РФ нам поставит боеприпасы с настоящим ураном!

Президент РБ пообещал, что реакция на реальные действия англосаксов, «будет страшной». Но, в принципе, их заявления похожи на пустую болтовню

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Создаем синергию, что принесет хороший результат

Наши президенты продолжают курс на глубокую интеграцию - строят Союзное государство на новых принципах

«Попивая чай, говорили о мировых делах не спеша»

Российский лидер рассказал о ночевках в кремлевской квартире, и как там у камина вместе с Си Цзипином решали геополитические вопросы. В том числе планы о строительтсве глобального НАТО

Владимир Путин: России есть чем ответить

Запад руками ВСУ собрался бомбить нас снарядами с обедненным ураном. У РФ таких тоже сотни тысяч имеются. И вообще, мы разместим на территории Беларуси российское тактическое ядерное оружие

Читайте также

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Трибуна депутата

Баснями не накормишь

Заказчикам союзных разработок придется ускориться

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов



Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Политика

Нравится, не нравится, терпи моя красавица

Наши президенты умеют не только метко и четко дать оценку разным ситуациям и людям, но часто делают это с юмором и сарказмом. Поэтому их фразы быстро уходят в народ и превращаются в мемы. «СВ» собрало высказывания за последний год

Общество

СНВ-3: Снова Не Выйдет

Приостановление нашего участия в Договоре отрезвило американцев

Общество

Две столицы-сестрицы

Тесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий

Спорт

Рекордами по санкциям

Атлеты РФ и РБ на домашних турнирах показывают высокие результаты. А международные соревнования без их участия деградируют на глазах

Культура

Давай поженимся!

Пар, где она - белоруска, а он - россиянин, или наоборот, в мире культуры и шоу-бизнеса предостаточно. «СВ» вспомнило, как создавались самые яркие и крепкие союзы

Культура

Елена Воробей - о тяжелом детстве: На лифте каталась, как на аттракционе

Ее называют королевой пародии. Она изображает Людмилу Гурченко, Ирину Аллегрову, Машу Распутину. Родилась юмористка в Беларуси

Общество

Крестный переход

Как в годы богоборчества Орел приютил десятки священников