07 Сентября 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 40  (685)

Дальний Восток станет ближе

Восточный экономический форум показал, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона активно интересуются развитием Евразийского экономического союза

Дальний Восток станет ближе

Президент РФ Владимир Путин, президент Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министр Японии Синдао Абэ (справа налево на переднем плане) во время посещения Приморского океанариума на острове Русский. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

ПИСЬМО ОТЦА

ВЭФ учредили в 2015 году для содействия развитию экономики Дальнего Востока, расширения международного сотрудничества в АТР. В этом году заявки на форум подали делегации из 35 стран, но фактически в его работе участвовали представители 56 государств.

Конечно, ключевыми событиями ВЭФ были переговоры Президента России Владимира Путина с лидерами Юго-Восточной Азии. Одной из самых теплых стала встреча с главой Республики Корея Пак Кын Хе, которая подтвердила интерес к созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Подобное соглашение с ЕАЭС уже подписал Вьетнам. Индия и ряд других стран региона пока присматриваются.

Сеул заинтересован в том, чтобы развивать на Дальнем Востоке рыбную промышленность, сельское хозяйство, строительные проекты. Владимир Путин рассчитывает на участие корейских компаний в работе дальневосточных территорий опережающего развития. В качестве примеров успешного сотрудничества он назвал работу в России «Хенде Моторс» и «Самсунг».

А Пак Кын Хе отметила, что уже скоро завершится совместное изучение Соглашения о свободной торговле между Южной Корей и ЕАЭС. Работа шла на протяжении последних 9 месяцев.

- Хотелось бы расширить границы экономического сотрудничества на всю Евразию, в особенности жду расширения взаимодействия с Евразийским союзом, в котором Россия играет ведущую роль, - сказала Пак Кын Хе. - Ожидаю, что наше соглашение активизирует интеграцию в регионе и либерализацию торговли на благо потребителей.

Дальний Восток станет ближе
На открытии фестиваля "Улица Дальнего Востока" во время Восточного экономического форума. Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

3 сентября во Владивостоке Владимир Путин после завершения делового обеда сказал южнокорейской коллеге, что хочет сделать ей особый презент: «Это не официальный подарок, а мой личный». Он преподнес ей письмо бывшего лидера страны и ее отца Пак Чжон Хи, которое тот лично написал при наступлении 1979 года. Это одно из последних писем бывшего главы Кореи - он был убит 26 октября того же года. Конечно, столь трогательный подарок не оставил равнодушным госпожу президента.

НЕ ОТСТАТЬ ОТ ПРОЦЕССА

Сразу несколько бывших республик СССР рассматривают возможность присоединения к ЕАЭС. Об этом в ходе Восточного экономического форума заявил первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов.

- Они в том или ином формате говорят открыто, что при решении определенных проблем станут членами союза, - отметил Шувалов.

Вице-премьер также пояснил, что большое Евразийское партнерство не будет противопоставлением со стороны России Транстихоокеанскому (TPP) и Трансатлантическому (TTIP) партнерствам, которые продвигаются США.

- Здесь нет фактора противопоставления, а есть фактор защиты интересов компаний и экономик евразийского континента, - сказал первый вице-премьер. - Но мы внимательно изучили документ о TPP и смотрим, что мы можем для себя адаптировать, выстраивая отношения в Евразии. Изначально и российский, и китайский лидеры сказали, что если мы будем строить Евразийское экономическое партнерство - оно должно быть открытым, базироваться на принципах ВТО и не носить характера закрытого клуба.

Если раньше формат звучал как «Европа от Владивостока до Лиссабона», то теперь он включает и Вьетнам, и Сингапур, и новый формат взаимодействия с Индонезией. Проявляют интерес Иран, Пакистан, Индия, Китай.

- Скорее всего, это будет разноскоростная, разноуровневая интеграция. Главное - договориться даже не по тарифам, а о том, чтобы торговая среда была безбарьерная, - подчеркнул Шувалов. - При создании и Транстихоокеанского, и Трансатлантического партнерств надо понять, что рамки одного ВТО в таких условиях вряд ли смогут защитить экономических агентов, работающих на этом пространстве. Поэтому нам нужен свой формат, и защита, в том числе инвестиций, и арбитражная процедура.

ДОСЛОВНО


- Мы просто обязаны удвоить энергию в развитии проверенных союзнических связей с нашими друзьями и сделать акцент на таких интеграционных объединениях, как ОДКБ, ШОС, Союзное государство России и Беларуси, БРИКС и Евразийский экономический союз.
Также необходимо отстаивание наших национальных интересов в открытом диалоге с нашими оппонентами и при этом естественными партнерами - европейскими странами. Европа - наш общий дом.

Сергей Нарышкин, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Съездили на разведку


Минск расширит сотрудничество с Приморским краем.

Делегация Синеокой гостила на форуме во Владивостоке 2 - 3 сентября. Возглавлял ее замдиректора Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Руслан Есин. Белорусы встретились с руководством администрации Приморского края, Владивостока и местной торгово-промышленной палаты.

- Наша цель - посмотреть, как проходит форум, оценить потенциал и возможности сотрудничества с Дальним Востоком, - рассказал Руслан Есин, - задекларировать свою готовность развивать торгово-экономические отношения, провести предварительные переговоры, чтобы через год представить на ВЭФ широкую линейку наших товаров - как традиционных, так и новых, связанных с развитием космических технологий, ИТ-отрасли.

Стороны договорились об организации в конце 2016 года бизнес-миссии Приморского края в Беларусь. Во Владивостоке интересуются перспективами участия в работе Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском и предлагают свои услуги по выходу Синеокой на Азиатско-Тихоокеанский рынок.

ОБЩИЙ БРЕНД


Единый знак для стран «пятерки»


Маркировка «Сделано в ЕАЭС» может появиться уже в 2017 году.

Директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев сообщил, что ЕЭК уже приступила к определению критериев «евразийского товара».

- Введение такого понятия, с одной стороны, упростит поддержку промышленности ЕАЭС, с другой - станет мощным инструментом продвижения промышленных товаров на общем рынке, с третьей - простимулирует спрос на продукцию с маркировкой «Сделано в ЕАЭС», - сказал Кушнарев.
Предприятия также смогут получать преференции при государственных закупках. Все это даст сильнейший стимул к кооперации для сотен предприятий стран союза.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада