САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Евгений КОНОНОВИЧ

У политики - женское лицо

6 сентября в Беларуси начинается досрочное голосование за кандидатов в депутаты

Об итогах, даже предварительных, говорить преждевременно. Но уже сегодня очевидно, что предвыборная агитация в этом году проходит более оживленно и интересно по сравнению с прежними парламентскими выборами.

Цифры говорят сами за себя: зарегистрировано было более 520 кандидатов. С дистанции сошли 22. Но конкурс все равно в среднем по четыре-пять человек на депутатский мандат. В Минске соперничество еще более острое - по шесть человек. В последний раз сопоставимый конкурс был в 2000 году.

И еще. Примерно каждый десятый кандидат - в возрасте до тридцати лет. Почти четверть всех зарегистрированных кандидатов составляют женщины - 115 человек. Так что дело за избирателями, будет ли у белорусского парламента «женское лицо».

Больше половины кандидатов баллотируются от политических партий. В лидерах Либерально-демократическая и Объединенная гражданская партии. В этой избирательной кампании участвует 9 партий из 15 зарегистрированных в Беларуси. Главной целью любой политической партии всегда была борьба за власть. Но сегодня как минимум половина политических партий не имеют влияния и авторитета в обществе. Их рейтинг, по замерам социологов, не превышает одного процента. Где еще, как не на выборах, заявить о себе, набрать дополнительные очки? Но некоторым политическим силам нечего предложить обществу: одни безнадежно застряли в 1990-х, используют приемы, лозунги и технологии того времени. Другие, чувствуя свою организационную и идейную слабость, сознательно отказываются от политической борьбы, пытаясь дискредитировать выборы и власть.

Нынешние парламентские выборы вызывают у зарубежных мониторинговых миссий особый интерес. Не секрет, что в последнее время на Западе по-другому стали смотреть на Беларусь. Сегодня никому не нужны «горячие точки», хотя некоторые горячие головы доморощенных политиков и не прочь. Многие европейские и американские политики позитивно оценивают миротворческую роль Беларуси в регионе, ее вклад в обеспечение общеевропейской безопасности.

Оценка нынешних выборов наблюдателями от ОБСЕ и других политических институтов Запада во многом предопределит будущее белорусско-европейских отношений. В том числе это касается полной отмены санкций и начала полноценного политического диалога.

Беларусь никогда не закрывалась от иностранных наблюдателей и не ограничивала их численность. Так будет и в этот раз. По данным Центризбиркома, в стране уже аккредитовано более четырехсот международных наблюдателей. Больше всего таковых от СНГ - 297. Остальные представляют Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы. И это не предел. Как правило, на выборы в Беларусь приезжают порядка тысячи международных наблюдателей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также