САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Кривякина

Дмитрий Медведев о ЕАЭС: Мы не Евросоюз. Мы сильнее и прочнее!

Премьеры России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении обсудили нюансы экономической интеграции на заседании Евразийского межправительственного совета в Сочи

Премьер-министр России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков считают, что Таможенный кодекс ЕАЭС нужно принимать как можно быстрее. Фото: Александр Астафьев/ ТАСС

- Емкий общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - это наше серьезное конкурентное преимущество, - заявил на открытии заседания межправсовета ЕАЭС российский премьер Дмитрий Медведев.

- Многие слышат: ЕС (Евросоюз. - Ред.). А мы не ЕС, мы сильнее и прочнее! - заявил Медведев.

На нынешнем заседании премьеры пяти стран активно обсуждали Таможенный кодекс ЕАЭС. 

- Мы практически в шаге от согласования нового Таможенного кодекса. Это очень большое достижение. Этот документ разрабатывался подробно и долго при участии деловых кругов с тем, чтобы отвечать на запросы предпринимателей наших стран. С принятием этого кодекса процесс таможенного оформления на внешней границе Союза будет унифицирован, а условия перемещения товаров заметно упростятся, - сказал Медведев. 

- По результатам всего комплекса переговоров на уровне руководства таможенных служб остаются неурегулированными лишь считанные положения этого объемного документа. Так что прогресс очевиден, и сомнений в том, что работа по Кодексу завершится этой осенью, практически нет, - подтвердил премьер Беларуси Андрей Кобяков.



По словам Кобякова, Беларусь «приветствует активный переговорный процесс по формированию механизма прослеживаемости товаров». Речь идет о спецмаркировке.

- Хотелось бы только заметить, что введение такой новой для нас практики потребует изменений в условиях осуществления предпринимательской деятельности. Надо подумать о том, как сократить до минимума возможные негативные последствия, - призвал коллег белорусский премьер.

А вот темпами формирования единого рынка лекарств ЕАЭС Кобяков остался недоволен. 

- У Республики Беларусь этот концептуальный вопрос, не скрою, вызывает серьезную озабоченность. Выполнение положения договора о едином рынке лекарственных средств и медицинских изделий отстает от первоначальных планов, - заявил Кобяков и предложил по максимуму обсудить все спорные вопросы на последнем в этом году заседании Евразийского межправительственного совета, которое пройдет 28 октября в Минске.

ЗАСЛОН КОНТРАФАКТУ


Чип спешит на помощь

На территории союза ввели обязательную маркировку изделий из натурального меха.


Все поступающие в продажу шубы теперь должны иметь специальный чип с информацией о производителе. Это поможет защитить общий рынок от контрафакта.

О внедрении специальных чипов для маркировки товаров легкой промышленности страны Евразийского экономического союза договорились еще в сентябре прошлого года. Изначально предполагалось запустить маркировку с 1 апреля, но не все страны-участницы ЕАЭС успели ратифицировать соглашение.



Первой продажу и транспортировку меховых изделий без контрольных знаков запретила Беларусь. В России проект по чипированию меховых изделий стартовал 1 апреля, но до 12 августа участие в нем было добровольным.

- В Беларуси маркировка потребительских товаров существует с 2005 года. Это привело к двойному увеличению поступления налогов. В Армении тоже большой сегмент маркированных товаров, и там тоже собираемость налогов выросла вдвое, - говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина

По оценкам экспертов, в настоящее время доля контрафактных и нелегальных изделий из меха, ввезенных без уплаты таможенных пошлин, составляет 70 - 85% рынка. По оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), введение маркировки должно увеличить фискальные поступления в странах ЕАЭС на пятьсот миллионов долларов в год. 

В дальнейшем маркировку собираются распространить на другие товары. С 2017 года на территории ЕАЭС начнут маркировать лекарства. Правда, в этом случае обойдутся без чипов - будут использовать QR-коды.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  2. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  3. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  4. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  5. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  6. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  7. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  8. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  9. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  10. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  11. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  12. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  13. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  14. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области
  15. Вячеслав Володин: Отношения между Россией и Кубой носят беспрецедентный характер

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также