САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Кривякина

Дмитрий Медведев о ЕАЭС: Мы не Евросоюз. Мы сильнее и прочнее!

Премьеры России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении обсудили нюансы экономической интеграции на заседании Евразийского межправительственного совета в Сочи

Премьер-министр России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков считают, что Таможенный кодекс ЕАЭС нужно принимать как можно быстрее. Фото: Александр Астафьев/ ТАСС

- Емкий общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - это наше серьезное конкурентное преимущество, - заявил на открытии заседания межправсовета ЕАЭС российский премьер Дмитрий Медведев.

- Многие слышат: ЕС (Евросоюз. - Ред.). А мы не ЕС, мы сильнее и прочнее! - заявил Медведев.

На нынешнем заседании премьеры пяти стран активно обсуждали Таможенный кодекс ЕАЭС. 

- Мы практически в шаге от согласования нового Таможенного кодекса. Это очень большое достижение. Этот документ разрабатывался подробно и долго при участии деловых кругов с тем, чтобы отвечать на запросы предпринимателей наших стран. С принятием этого кодекса процесс таможенного оформления на внешней границе Союза будет унифицирован, а условия перемещения товаров заметно упростятся, - сказал Медведев. 

- По результатам всего комплекса переговоров на уровне руководства таможенных служб остаются неурегулированными лишь считанные положения этого объемного документа. Так что прогресс очевиден, и сомнений в том, что работа по Кодексу завершится этой осенью, практически нет, - подтвердил премьер Беларуси Андрей Кобяков.



По словам Кобякова, Беларусь «приветствует активный переговорный процесс по формированию механизма прослеживаемости товаров». Речь идет о спецмаркировке.

- Хотелось бы только заметить, что введение такой новой для нас практики потребует изменений в условиях осуществления предпринимательской деятельности. Надо подумать о том, как сократить до минимума возможные негативные последствия, - призвал коллег белорусский премьер.

А вот темпами формирования единого рынка лекарств ЕАЭС Кобяков остался недоволен. 

- У Республики Беларусь этот концептуальный вопрос, не скрою, вызывает серьезную озабоченность. Выполнение положения договора о едином рынке лекарственных средств и медицинских изделий отстает от первоначальных планов, - заявил Кобяков и предложил по максимуму обсудить все спорные вопросы на последнем в этом году заседании Евразийского межправительственного совета, которое пройдет 28 октября в Минске.

ЗАСЛОН КОНТРАФАКТУ


Чип спешит на помощь

На территории союза ввели обязательную маркировку изделий из натурального меха.


Все поступающие в продажу шубы теперь должны иметь специальный чип с информацией о производителе. Это поможет защитить общий рынок от контрафакта.

О внедрении специальных чипов для маркировки товаров легкой промышленности страны Евразийского экономического союза договорились еще в сентябре прошлого года. Изначально предполагалось запустить маркировку с 1 апреля, но не все страны-участницы ЕАЭС успели ратифицировать соглашение.



Первой продажу и транспортировку меховых изделий без контрольных знаков запретила Беларусь. В России проект по чипированию меховых изделий стартовал 1 апреля, но до 12 августа участие в нем было добровольным.

- В Беларуси маркировка потребительских товаров существует с 2005 года. Это привело к двойному увеличению поступления налогов. В Армении тоже большой сегмент маркированных товаров, и там тоже собираемость налогов выросла вдвое, - говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина

По оценкам экспертов, в настоящее время доля контрафактных и нелегальных изделий из меха, ввезенных без уплаты таможенных пошлин, составляет 70 - 85% рынка. По оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), введение маркировки должно увеличить фискальные поступления в странах ЕАЭС на пятьсот миллионов долларов в год. 

В дальнейшем маркировку собираются распространить на другие товары. С 2017 года на территории ЕАЭС начнут маркировать лекарства. Правда, в этом случае обойдутся без чипов - будут использовать QR-коды.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также