САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

НАТО: запуганные собой

Как Союзному государству оценивать итоги саммита альянса в Варшаве

Саммит стран - членов НАТО, прошедший в Варшаве 8 - 9 июля, дал понять, что Россия с ее ближайшими союзниками больше не стратегический партнер для Атлантической семьи. Хоть пока и не «враг», но «источник угрозы».

Главными темами помимо взаимоотношений с Россией стали размещение в Прибалтике и Польше батальонов быстрого реагирования, введение в строй системы ПРО, морское и воздушное присутствие НАТО в Черноморье, операция «Морской страж» в Средиземном море. Польша, как хозяйка саммита, сделала все, чтобы развернуть штыки НАТО против своих ближайших соседей.

Президент США Барак Обама пообещал, что совместными усилиями НАТО получится организовать систему коллективной защиты такого масштаба, которого мир не видел со времен холодной войны. По данным французской Le Figaro, у США уже размещено 62 тысячи военнослужащих в Европе, а тут еще новая ПРО. Против кого? Ведь альянс усиленно «устрашает» ядерную державу, которая сама странам-членам точно не угрожает. Но есть странность: пугая Россию, Запад все время пытается ее успокоить, мол, не надо нервничать, «мы, мол, страшные, но добрые и оборонительные».

Новому главнокомандующему сил НАТО в Европе, американскому генералу Скапарротти, поручено разработать военные планы по «сдерживанию Москвы», а параллельно создать защитные механизмы для… предотвращения непреднамеренной конфронтации с Россией. «Для США и европартнеров самый страшный сценарий - если Россия или НАТО неверно истолкуют масштабные военные учения другой стороны, спутав их с наступательными действиями», - пишет The Wall Street Journal.

- Наряду с устрашением в отношениях с Россией должно оставаться место диалогу, - подчеркнул Скапарротти, комментируя предстоящее 13 июля заседание Совета Россия - НАТО.

Суммировало комплексную стратегию альянса испанское издание ABC: «Перед лицом «агрессивного курса России» натовцы избрали «двухвекторную политику» в отношениях с Кремлем - то есть, курс на «сдерживание и диалог» одновременно.

Наращивание силового присутствия на восточной границе подается, как «укрепление обороны в странах Прибалтики и Польше в ответ на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины». Столтенберг, стоя рядом с украинским президентом Петром Порошенко, призвал Россию прекратить «политическую, финансовую и военную» поддержку сепаратистов, действующих на востоке Украины».

МИД России дал резко негативную оценку итогам саммита НАТО в Варшаве. Вместо того чтобы объединять усилия с ответственными международными игроками для противодействия реальным опасностям, альянс борется с надуманными вызовами и концентрирует усилия на «угрозе с Востока», которой не существует.

Многие европейские лидеры это осознают, прежде всего президент Франции Олланд, заявивший, что не рассматривает Россию как угрозу для его страны. Да и канцлер Меркель призвала к диалогу с Россией, как главному условию безопасности континента. Но подчиненная позиция европейцев в трансатлантической связке не позволяет им отстаивать свои кровные интересы и хоть отчасти определять глобальную стратегию альянса.

«Российская угроза» - главный аргумент Вашингтона для закрепления своего пошатнувшегося доминирования в Старом свете, да еще после брексита.

Еще до саммита Александр Лукашенко пообещал, что Беларусь и Россия адекватно среагируют на усиление НАТО у своих границ. Президент Республики Беларусь напомнил тем, кто хочет загнать Союзное государство за новый «железный занавес»:

- У нас совместная группировка вооруженных сил на западе, которая обеспечивает безопасность нашего отечества - Беларуси и России. И в основе этой группировки - части Белорусской армии. В случае конфликта они первыми вступают в бой и в течение короткого времени сюда подтягиваются части, сосредоточенные на западе Российской Федерации.

Когда нас уверяют, что холодная война позади, мы рады поверить, но впредь и мы будем держать порох сухим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также