САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Евгений Конович

Не вместо, а вместе

Как итоги Всебелорусского народного собрания вписываются в стратегию развития республики в рамках Союзного государства

Жизнь учит, что самые правильные и эффективные решения - те, которые вырабатываются сообща. Не зря ведь говорят в народе, что одна голова хорошо, а две лучше. В этом смысле Всебелорусское народное собрание великолепно вписывается в современную модель демократии, когда важнейшие решения в политике, экономике, социальной сфере обсуждаются всем обществом.

И так же консенсусом принимается стратегия развития государства на ближайшие пять лет. Возможно, именно такой цивилизованной, честной и открытой формы общения власти с народом в свое время не хватило многим постсоветским республикам. Отсюда незатухающие майданы, «цветные революции», гражданские конфликты.

Само собой, принимаемые на таких форумах документы  не догма, а всего лишь ориентиры для движения. Жизнь сложнее планов, поэтому не все порой получается так, как задумано. А в предыдущие пять лет дорога и вовсе была ухабистой. События в Украине, турбулентность на сырьевых и валютных рынках, взаимная санкционная война России и Запада крайне негативно сказались и на белорусской экономике, и на динамике союзных отношений.

Ну кому легче от того, что МАЗ и КАМАЗ пытаются выжить поодиночке?


Но за любыми трудностями всегда надо видеть новые возможности. Те приоритеты, которые были определены на Всебелорусском народном собрании - инвестиции, инновации, экспорт, - в равной мере актуальны сегодня и для России. И как раз сейчас наступил такой период, когда Беларусь и Россия, используя преимущества интеграции, могут и должны перейти от догоняющей стратегии к опережающей.

Но если в военно-технической, социальной сфере проблемных вопросов практически не возникает, то скорости экономической интеграции оставляют желать лучшего. Ключевой для нас вызов - это модернизация экономики и промышленного потенциала на основе современных технологий, достижений робототехники, электроники и т. д. Посмотрите, кто сегодня экономически господствует в мире? Это страны, которые производят лучшие самолеты, автомобили, суда, вооружение, электронику. Неудивительно, что Китай, Индия, Турция, Бразилия, ЮАР взялись за форсированное развитие своей индустрии. В становление нового технологического уклада ведущие государства уже вложили до 4 триллионов долларов. В рамках программы новой индустриализации Китай начал широкомасштабную реформу образовательной системы по перепрофилированию 600 экономических и юридических вузов в инженерно-технические.

А что же мы? Вместо того, чтобы выходить на рынки с новой конкурентной продукцией, выпущенной на совместных предприятиях, создаем дублирующие производства и конкурируем друг с другом на внутренних рынках. Ну кому легче от того, что МАЗ и КамАЗ пытаются выжить поодиночке? Зачем тратить ресурсы на то, что уже есть, когда можно их объединить и вместе поработать над инновациями и технологическим переоснащением традиционных отраслей.

Простой пример. Рынок лекарственных средств на пространстве ЕАЭС оценивается в 20 миллиардов долларов. Большая часть даже самых простых лекарств на нем - импорт из третьих стран. Пока наши производители пытаются конкурировать с ними поодиночке. Но что мешает нам скооперироваться и самим выпускать эффективные, безопасные и качественные медпрепараты. То же самое касается производства сложной медицинской техники, развития биотехнологий.

Опасаемся начинать с высоких материй? Ок! Давайте на первых порах возьмемся за то, что хорошо знакомо всем и что уже умеем. Скажем, реализуем крупные совместные проекты в области переработки сельхозпродукции? Есть необходимое сырье, технологии, опыт, финансовые ресурсы, кадровый потенциал. Сложив все это, гораздо легче и проще будет произвести востребованный и конкурентный продукт, выйти с ним на рынки третьих стран. По-другому противостоять крупным транснациональным корпорациям не получится.

Вот почему модернизация индустриально-промышленного комплекса, от которой напрямую зависят снижение затрат, экспорт, импортозамещение, должна стать основным стратегическим приоритетом для Союзного государства, главной задачей для правительств, предприятий, банков. И, конечно, к ее решению необходимо подключиться парламентариям Беларуси и России.

В сентябре в обеих странах пройдут парламентские выборы. Очевидно, что в законодательные органы власти наших стран должны прийти люди, для которых независимость, мир, спокойствие, патриотизм, порядочность, профессионализм не пустые слова. Обновленному депутатскому корпусу предстоит продолжить работу над гармонизацией национальных законодательств. комментарий недели

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также