05 Июля 2016 года / Текст:  Евгений Конович / К номеру: 30  (675)

Не вместо, а вместе

Как итоги Всебелорусского народного собрания вписываются в стратегию развития республики в рамках Союзного государства

Жизнь учит, что самые правильные и эффективные решения - те, которые вырабатываются сообща. Не зря ведь говорят в народе, что одна голова хорошо, а две лучше. В этом смысле Всебелорусское народное собрание великолепно вписывается в современную модель демократии, когда важнейшие решения в политике, экономике, социальной сфере обсуждаются всем обществом.

И так же консенсусом принимается стратегия развития государства на ближайшие пять лет. Возможно, именно такой цивилизованной, честной и открытой формы общения власти с народом в свое время не хватило многим постсоветским республикам. Отсюда незатухающие майданы, «цветные революции», гражданские конфликты.

Само собой, принимаемые на таких форумах документы  не догма, а всего лишь ориентиры для движения. Жизнь сложнее планов, поэтому не все порой получается так, как задумано. А в предыдущие пять лет дорога и вовсе была ухабистой. События в Украине, турбулентность на сырьевых и валютных рынках, взаимная санкционная война России и Запада крайне негативно сказались и на белорусской экономике, и на динамике союзных отношений.

Ну кому легче от того, что МАЗ и КАМАЗ пытаются выжить поодиночке?


Но за любыми трудностями всегда надо видеть новые возможности. Те приоритеты, которые были определены на Всебелорусском народном собрании - инвестиции, инновации, экспорт, - в равной мере актуальны сегодня и для России. И как раз сейчас наступил такой период, когда Беларусь и Россия, используя преимущества интеграции, могут и должны перейти от догоняющей стратегии к опережающей.

Но если в военно-технической, социальной сфере проблемных вопросов практически не возникает, то скорости экономической интеграции оставляют желать лучшего. Ключевой для нас вызов - это модернизация экономики и промышленного потенциала на основе современных технологий, достижений робототехники, электроники и т. д. Посмотрите, кто сегодня экономически господствует в мире? Это страны, которые производят лучшие самолеты, автомобили, суда, вооружение, электронику. Неудивительно, что Китай, Индия, Турция, Бразилия, ЮАР взялись за форсированное развитие своей индустрии. В становление нового технологического уклада ведущие государства уже вложили до 4 триллионов долларов. В рамках программы новой индустриализации Китай начал широкомасштабную реформу образовательной системы по перепрофилированию 600 экономических и юридических вузов в инженерно-технические.

А что же мы? Вместо того, чтобы выходить на рынки с новой конкурентной продукцией, выпущенной на совместных предприятиях, создаем дублирующие производства и конкурируем друг с другом на внутренних рынках. Ну кому легче от того, что МАЗ и КамАЗ пытаются выжить поодиночке? Зачем тратить ресурсы на то, что уже есть, когда можно их объединить и вместе поработать над инновациями и технологическим переоснащением традиционных отраслей.

Простой пример. Рынок лекарственных средств на пространстве ЕАЭС оценивается в 20 миллиардов долларов. Большая часть даже самых простых лекарств на нем - импорт из третьих стран. Пока наши производители пытаются конкурировать с ними поодиночке. Но что мешает нам скооперироваться и самим выпускать эффективные, безопасные и качественные медпрепараты. То же самое касается производства сложной медицинской техники, развития биотехнологий.

Опасаемся начинать с высоких материй? Ок! Давайте на первых порах возьмемся за то, что хорошо знакомо всем и что уже умеем. Скажем, реализуем крупные совместные проекты в области переработки сельхозпродукции? Есть необходимое сырье, технологии, опыт, финансовые ресурсы, кадровый потенциал. Сложив все это, гораздо легче и проще будет произвести востребованный и конкурентный продукт, выйти с ним на рынки третьих стран. По-другому противостоять крупным транснациональным корпорациям не получится.

Вот почему модернизация индустриально-промышленного комплекса, от которой напрямую зависят снижение затрат, экспорт, импортозамещение, должна стать основным стратегическим приоритетом для Союзного государства, главной задачей для правительств, предприятий, банков. И, конечно, к ее решению необходимо подключиться парламентариям Беларуси и России.

В сентябре в обеих странах пройдут парламентские выборы. Очевидно, что в законодательные органы власти наших стран должны прийти люди, для которых независимость, мир, спокойствие, патриотизм, порядочность, профессионализм не пустые слова. Обновленному депутатскому корпусу предстоит продолжить работу над гармонизацией национальных законодательств. комментарий недели

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год