САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Евросоюзу теперь не до нас?

Как выход Великобритании из ЕС может повлиять на российско-белорусские отношения

Фото: ТАСС

Легким «развод» не будет

После того как британцы проголосовали за выход страны из ЕС, прошла почти неделя, и конца света, тем паче Старого, явно не наступило. Если для экономики самой Великобритании этот шаг оказался достаточно болезненным, то предсказания о крахе зоны евро или начале глубокой рецессии всего Запада оказались преувеличенными. Отток капитала с туманного Альбиона и падение фунта продолжается, но дальше все будет зависеть от действий правительства Кэмерона и встречных шагов 27 бывших партнеров по ЕС.

В преддверии первого саммита Евросоюза без англичан главы ведущих стран-членов уже потребовали от них не затягивать с «разводом» и ясно определиться с параметрами и темпами расставания в ближайшее время. ЕС достаточно силен для того, чтобы справиться с последствиями Брекзита, заявила канцлер Германии Меркель. Она призвала не проводить переговоров с Британией о выходе из ЕС до тех пор, пока Лондон сам не запустит соответствующую формальную процедуру. «Должна быть и будет ощутимая разница относительно того, хочет ли страна быть частью семьи Европейского союза или нет. Кто хочет выйти из этой семьи, тот не может рассчитывать таким образом избавиться от всех обязательств, сохранив при этом привилегии», - сказала Меркель. Это означает, что легкого прощания Лондону никто не гарантирует.

Оставшимся 27 европартнерам важно сохранить единство и предотвратить волну сепаратистских подражаний внутри союза. Поэтому щадить привилегии британцев, которые всегда выторговывали себе льготы на всех этапах евроинтеграции, теперь никто не собирается. Даже поляки и прибалты, которые горько сожалеют об утраченном спонсоре их антироссийских наваждений.

Санкции не снимут?

Главный идеолог создания барьеров в Европе, Вашингтон, даже потеряв любимого троянского коня, не собирается отказываться от использования ЕС для сдерживания неугодных ему режимов на Востоке континента. Например, на аккаунте администрации президента США официальный представитель Белого дома выразил сомнение в том, что Брекзит скажется на ослаблении санкционной политики ЕС. «Мне знакомы спекуляции в публичном пространстве на эту тему. Но наше видение таково: мы не ожидаем, что референдум в Великобритании окажет какое-то влияние на снятие санкций против России», - добавил Эрик Шульц.

Тем не менее уход русофоба Кэмерона из числа тех, кто принимает решения о внешней политике ЕС, дает шанс «твердому ядру» изменить курс на конфронтацию и снова вернуться к деголлевским идеям о построении единой Европы «от Атлантики до Урала». Во всяком случае возвращаться к санкциям против члена Союзного государства - Беларуси - в новых условиях никому и в голову не придет. Так что условия для налаживания диалога у Минска вполне благоприятные, а там, глядишь, и до снятия антироссийского кордона постепенно дойдет.

А нам-то что?

Часть политологов уверены, что Евросоюзу, Англии будет уже не до Союза Беларуси и России. На самом деле функционирование аппарата Еврокомиссии даже с оргпроблемами из-за сокращения английского персонала едва ли остановится. Так что, если у Союзного государства будет меньше идеологических противников, то доводы делового сообщества возьмут верх и искусственные барьеры наконец-то исчезнут. Хотя не верится, что Евросоюз совсем откажется от попыток влияния на восточных соседей. Те же США не дадут забыть об этом.

Что до прямого воздействия Брекзита на финансовую стабильность рублевой зоны, то любители мрачных предсказаний посрамлены. После легкого укрепления доллара и слегка просевших нефтяных котировок рынок быстро выправляется. Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб не прогнозирует особых потрясений и на белорусском финансовом рынке: «На белорусском рубле выход Великобритании из Евросоюза не сильно скажется. За исключением того, что на торгах ощутимо подорожает доллар и подешевеет евро. Но стоимость корзины сильно не изменится - рубль слабее не станет». Брекзит не окажет сильного влияния и на экономику страны, - считает эксперт.

Повторения декабрьских кризисных явлений в России и Беларуси не видно, да и с чего бы. Наоборот, подорожание для британских компаний рынка ЕС за счет внешних пошлин подтолкнет их к поиску новых объектов для инвестиций, и экономическая, а не политическая логика начнет диктовать прагматический подход в выборе партнеров на востоке Европы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также