САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Новая ПРО России поможет дружить с НАТО?

Москва приступила к модернизации собственных систем противоракетной обороны

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции в Брюсселе 13 июня 2016 года. Фото: ТАСС

Успешный запуск

США получили наконец то, что и следовало ожидать после их решения разместить системы ПРО в Польше и Румынии

В Казахстане была испытана ракета атмосферного перехвата типа ПРС-1, которая входит в систему ПРО А-135, предназначенной для прикрытия Москвы и центрального промышленного района. Запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, сообщили в управлении пресс-службы Минобороны, ракета поразила мишень, как и ожидалось.

Тот факт, что войска противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России сейчас успешно испытали противоракету ближнего действия в дополнение к существующим системам С-400 и С-500, вполне закономерно. Система ПРО Москвы сложна, многослойна и эшелонирована, а потому требует модернизации и проверки. С приближением НАТО к нашим границам вопрос совершенствования нашей обороны стал снова актуален, о чем Россия неоднократно предупреждала и НАТО, и американцев, да и поляков с румынами.  

Полигон в Казахстане, союзника по ОДКБ, выбран не случайно: известно, что здесь развернуты элементы системы А-135, которые на местности схематично повторяют подмосковную ПРО. А именно, восьмая площадка радиолокационной станции Дон-2Н удалена от тридцать пятой площадки с шахтными пусковыми установками противоракет примерно на 100 километров, как и в Подмосковье. Ракетой ближнего действия в системе ПРО Москвы А-135 «Амур» является высокоскоростной твердотопливный перехватчик 53Т6, предназначенный для атаки баллистических целей внутри атмосферы. Оснащается осколочно-фугасной или ядерной боевой частью. Ну это для сведения польских и румынских друзей.

Стратегический ход

Наверняка Вашингтон, Варшава и Бухарест снова начнут кричать о растущей агрессивности России и ее ближайших союзников в связи с успешными испытаниями в Казахстане. Хочется напомнить, что на все предложения остановить развал системы глобального баланса сил с выходом США из соглашения по ПРО, нам все время твердили о ненаправленности ракет в Восточной Европе против России. Первый комплекс Иджис уже поставлен на боевое дежурство на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. Такой же заложен в мае и активно достраивается в местечке Редзиково в Польше. Эта система перехвата баллистических ракет должна начать работу в 2018 году. С завершением этого этапа будет закончен глобальный противоракетный щит США вокруг России. 

Представляется неслучайным, что этот стратегический ход наших оборонщиков по развитию подмосковной ПРО совпал по времени с умиротворяющими заявлениями генсека НАТО Столтенберга о том, что в настоящий момент он «не видит угрозы со стороны России ни для одного из государств-членов Североатлантического альянса». Во как! Только что он объяснял направление новых батальонов альянса в балтийские дали на Восточный рубеж «растущей агрессивностью Кремля». А тут не успели мы взяться за ум и начать ковать новый щит от ракет с Запада, как из Брюсселя нам дружественно замахали ручкой.

Из любви к равновесию

Мирные жесты Йенс Столтенберг сделал из норвежского Тронхейма, где с 20 по 30 июня  проходят противолодочные учения НАТО "Стремительный мангуст 2016". Интересно, чьи лодки собираются виртуально топить наши дружественно настроенные партнеры.  «Важно не драматизировать ситуацию и не нагнетать напряженность, необходимо тщательно подходить к выбору слов, чтобы избегать обострений», - мудро предложил координатор главного военного антироссийского союза, добавив для верности, что «укрепление обороноспособности и увеличение военного потенциала НАТО не противоречат направленности на диалог с Россией». Так мы и не сомневались в ваших мирных намерениях, дорогой Йенс. Потому и испытываем новую ПРО… из любви к равновесию и природной тяги к сотрудничеству.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Матвиенко: В структуре нового правительства не будет кардинальных изменений
  2. Мининформации разрешило показ Чемпионата Европы по футболу без согласия УЕФА
  3. Дмитрий Мезенцев встретился с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом
  4. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  5. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  6. В Польше опрокинулся белорусский автобус с пассажирами
  7. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  8. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  9. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  10. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  11. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  12. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  13. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  14. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  15. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также