САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Новая ПРО России поможет дружить с НАТО?

Москва приступила к модернизации собственных систем противоракетной обороны

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции в Брюсселе 13 июня 2016 года. Фото: ТАСС

Успешный запуск

США получили наконец то, что и следовало ожидать после их решения разместить системы ПРО в Польше и Румынии

В Казахстане была испытана ракета атмосферного перехвата типа ПРС-1, которая входит в систему ПРО А-135, предназначенной для прикрытия Москвы и центрального промышленного района. Запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, сообщили в управлении пресс-службы Минобороны, ракета поразила мишень, как и ожидалось.

Тот факт, что войска противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России сейчас успешно испытали противоракету ближнего действия в дополнение к существующим системам С-400 и С-500, вполне закономерно. Система ПРО Москвы сложна, многослойна и эшелонирована, а потому требует модернизации и проверки. С приближением НАТО к нашим границам вопрос совершенствования нашей обороны стал снова актуален, о чем Россия неоднократно предупреждала и НАТО, и американцев, да и поляков с румынами.  

Полигон в Казахстане, союзника по ОДКБ, выбран не случайно: известно, что здесь развернуты элементы системы А-135, которые на местности схематично повторяют подмосковную ПРО. А именно, восьмая площадка радиолокационной станции Дон-2Н удалена от тридцать пятой площадки с шахтными пусковыми установками противоракет примерно на 100 километров, как и в Подмосковье. Ракетой ближнего действия в системе ПРО Москвы А-135 «Амур» является высокоскоростной твердотопливный перехватчик 53Т6, предназначенный для атаки баллистических целей внутри атмосферы. Оснащается осколочно-фугасной или ядерной боевой частью. Ну это для сведения польских и румынских друзей.

Стратегический ход

Наверняка Вашингтон, Варшава и Бухарест снова начнут кричать о растущей агрессивности России и ее ближайших союзников в связи с успешными испытаниями в Казахстане. Хочется напомнить, что на все предложения остановить развал системы глобального баланса сил с выходом США из соглашения по ПРО, нам все время твердили о ненаправленности ракет в Восточной Европе против России. Первый комплекс Иджис уже поставлен на боевое дежурство на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. Такой же заложен в мае и активно достраивается в местечке Редзиково в Польше. Эта система перехвата баллистических ракет должна начать работу в 2018 году. С завершением этого этапа будет закончен глобальный противоракетный щит США вокруг России. 

Представляется неслучайным, что этот стратегический ход наших оборонщиков по развитию подмосковной ПРО совпал по времени с умиротворяющими заявлениями генсека НАТО Столтенберга о том, что в настоящий момент он «не видит угрозы со стороны России ни для одного из государств-членов Североатлантического альянса». Во как! Только что он объяснял направление новых батальонов альянса в балтийские дали на Восточный рубеж «растущей агрессивностью Кремля». А тут не успели мы взяться за ум и начать ковать новый щит от ракет с Запада, как из Брюсселя нам дружественно замахали ручкой.

Из любви к равновесию

Мирные жесты Йенс Столтенберг сделал из норвежского Тронхейма, где с 20 по 30 июня  проходят противолодочные учения НАТО "Стремительный мангуст 2016". Интересно, чьи лодки собираются виртуально топить наши дружественно настроенные партнеры.  «Важно не драматизировать ситуацию и не нагнетать напряженность, необходимо тщательно подходить к выбору слов, чтобы избегать обострений», - мудро предложил координатор главного военного антироссийского союза, добавив для верности, что «укрепление обороноспособности и увеличение военного потенциала НАТО не противоречат направленности на диалог с Россией». Так мы и не сомневались в ваших мирных намерениях, дорогой Йенс. Потому и испытываем новую ПРО… из любви к равновесию и природной тяги к сотрудничеству.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также