САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

За кем Беларусь «наблюдает» в ШОС?

У республики поменялся статус в Шанхайской организации сотрудничества

Заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте 24 июня 2016 года станет первым саммитом этой международной организации, в котором Беларусь примет участие на высшем уровне в новом статусе - наблюдателя. Он был предоставлен Минску по инициативе российского председателя организации на саммите в Уфе в прошлом году. И вот теперь появляются первые практические плоды этого дипломатического маневра - перехода от статуса партнера к статусу наблюдателя.

В преддверии саммита ШОС министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей пояснил значимость для республики нового инструмента внешнеполитического сотрудничества.

«На всех последних саммитах страны-члены ШОС последовательно выступают за более широкое привлечение государств-наблюдателей к практическому сотрудничеству в рамках организации». А значит, у белорусской стороны появляется больше площадок для контактов с крупными игроками азиатского региона и реализации своих экономических замыслов. Например, утверждения себя в качестве структурного звена амбициозного китайского проекта Нового Шелкового пути. Идея белорусской дипломатии о переходе к «интеграции интеграций» для объединения усилий ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС также становится более достижимой с новых позиций.

Белорусские дипломаты считают символичным, что решения о предоставлении республике статуса партнера по диалогу, а теперь статуса наблюдателя принимались в годы российского председательства в ШОС. Первое состоялось на саммите в Екатеринбурге в июне 2009 года, второе - в Уфе в 2015 году. «Мы взаимодействовали с Шанхайской организацией сотрудничества, но, скажем так, это не было поставлено на такую системную основу. Статус наблюдателя позволяет нам более активно участвовать в деятельности этой организации», - сказал Макей.

Статус страны-наблюдателя в международной организации - вещь вроде эфемерная, на первый взгляд, раз право решающего голоса участнику не дано. Но «наблюдательский» уровень участия в работе имеет вполне ощутимый политический смысл и экономическое выражение, тесно увязанные с престижем страны и ее геополитической значимостью.

В случае перспективного шанхайского формата на роль внешнего партнера (не говоря уже о членстве) претендуют Вьетнам, Афганистан, Иран и другие, включая таких гигантов, как Индия. Для Беларуси «наблюдательство» и престижно, и полезно. Отношения с ЕС развиваются сложно, а западные инвесторы даже после снятия санкций с республики проявляют чрезмерную осторожность, подпитываемую устойчивыми стереотипами негативных установок СМИ. Выход на азиатские финансовые рынки актуален для республики также с учетом проявлений мирового кризиса.

С обретением статуса наблюдателя Беларусь получила возможность участвовать в большем количестве мероприятий более высокого уровня, в том числе в открытых заседаниях Совета глав государств или глав правительств стран-членов ШОС. Недаром, учитывая серьезную заинтересованность Беларуси в активизации сотрудничества с Шанхайской организацией, а также высокий уровень представительства, в Ташкенте республику будет представлять Президент Александр Лукашенко. Но и до этого на рабочих уровнях статус наблюдателя уже неоднократно прокатывался Беларусью в течение года.

Уже в статусе наблюдателя в декабре 2015 года в китайском Чжэн-чжоу Беларусь впервые участвовала в заседании Совета глав правительств ШОС и имела возможность высказать свои подходы по актуальным вопросам евразийской интеграции и безопасности. В этом году в новом статусе Беларусь впервые приняла участие в совещании министров юстиции, в заседании генеральных прокуроров. И не только.

В октябре 2015 года миссия ШОС во главе с Генеральным секретарем наблюдала за выборами Президента Республики Беларусь. В истории самой организации такая миссия по мониторингу выборов в государстве, имеющем в ШОС статус наблюдателя, тоже была дебютной. В мае Беларусь принимала у себя делегацию Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, что немаловажно, с учетом позиционирования республики в качестве стабильной площадки для решения проблем международной безопасности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  2. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  3. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  4. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  5. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М
  6. Госкомвоенпром: Полный цикл производства самолетов запустят в Беларуси
  7. МИД Беларуси заявил, что отреагирует на планы Литвы закрыть новые КПП
  8. Пушилин призвал жителей ДНР не передвигаться по улицам
  9. Генсек НАТО признал, что ситуация на фронте для Киева очень сложная
  10. Лукашенко: Беларусь рассчитывает на первые места в «Играх будущего»
  11. Угнавший российский вертолёт Ми-8 лётчик Максим Кузьминов попал в Испанию по украинским документам
  12. Вооруженные силы освободили поселок Победа в ДНР
  13. The Nordic Times: Диверсию на «Северных потоках» устроила британская подлодка
  14. Путин провел встречу с главой Татарстана
  15. Вячеслав Володин: завалив Украину боеприпасами, оружием, техникой, Вашингтон и Брюссель не добьются успеха, а уничтожат все ее население

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Открытие «Игр будущего» показало, что Россия способна опережать время

У Москвы и Минска большие перспективы по сотрудничеству в спорте

Политика

Вячеслав Володин - об англичанах: Вот теперь пускай худеют, умнеют!

Россия запретила бритам ловить треску в своих водах. Спикер Госдумы предложил им, бессовестным, учить наши пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят.

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также