САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

За кем Беларусь «наблюдает» в ШОС?

У республики поменялся статус в Шанхайской организации сотрудничества

Заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте 24 июня 2016 года станет первым саммитом этой международной организации, в котором Беларусь примет участие на высшем уровне в новом статусе - наблюдателя. Он был предоставлен Минску по инициативе российского председателя организации на саммите в Уфе в прошлом году. И вот теперь появляются первые практические плоды этого дипломатического маневра - перехода от статуса партнера к статусу наблюдателя.

В преддверии саммита ШОС министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей пояснил значимость для республики нового инструмента внешнеполитического сотрудничества.

«На всех последних саммитах страны-члены ШОС последовательно выступают за более широкое привлечение государств-наблюдателей к практическому сотрудничеству в рамках организации». А значит, у белорусской стороны появляется больше площадок для контактов с крупными игроками азиатского региона и реализации своих экономических замыслов. Например, утверждения себя в качестве структурного звена амбициозного китайского проекта Нового Шелкового пути. Идея белорусской дипломатии о переходе к «интеграции интеграций» для объединения усилий ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС также становится более достижимой с новых позиций.

Белорусские дипломаты считают символичным, что решения о предоставлении республике статуса партнера по диалогу, а теперь статуса наблюдателя принимались в годы российского председательства в ШОС. Первое состоялось на саммите в Екатеринбурге в июне 2009 года, второе - в Уфе в 2015 году. «Мы взаимодействовали с Шанхайской организацией сотрудничества, но, скажем так, это не было поставлено на такую системную основу. Статус наблюдателя позволяет нам более активно участвовать в деятельности этой организации», - сказал Макей.

Статус страны-наблюдателя в международной организации - вещь вроде эфемерная, на первый взгляд, раз право решающего голоса участнику не дано. Но «наблюдательский» уровень участия в работе имеет вполне ощутимый политический смысл и экономическое выражение, тесно увязанные с престижем страны и ее геополитической значимостью.

В случае перспективного шанхайского формата на роль внешнего партнера (не говоря уже о членстве) претендуют Вьетнам, Афганистан, Иран и другие, включая таких гигантов, как Индия. Для Беларуси «наблюдательство» и престижно, и полезно. Отношения с ЕС развиваются сложно, а западные инвесторы даже после снятия санкций с республики проявляют чрезмерную осторожность, подпитываемую устойчивыми стереотипами негативных установок СМИ. Выход на азиатские финансовые рынки актуален для республики также с учетом проявлений мирового кризиса.

С обретением статуса наблюдателя Беларусь получила возможность участвовать в большем количестве мероприятий более высокого уровня, в том числе в открытых заседаниях Совета глав государств или глав правительств стран-членов ШОС. Недаром, учитывая серьезную заинтересованность Беларуси в активизации сотрудничества с Шанхайской организацией, а также высокий уровень представительства, в Ташкенте республику будет представлять Президент Александр Лукашенко. Но и до этого на рабочих уровнях статус наблюдателя уже неоднократно прокатывался Беларусью в течение года.

Уже в статусе наблюдателя в декабре 2015 года в китайском Чжэн-чжоу Беларусь впервые участвовала в заседании Совета глав правительств ШОС и имела возможность высказать свои подходы по актуальным вопросам евразийской интеграции и безопасности. В этом году в новом статусе Беларусь впервые приняла участие в совещании министров юстиции, в заседании генеральных прокуроров. И не только.

В октябре 2015 года миссия ШОС во главе с Генеральным секретарем наблюдала за выборами Президента Республики Беларусь. В истории самой организации такая миссия по мониторингу выборов в государстве, имеющем в ШОС статус наблюдателя, тоже была дебютной. В мае Беларусь принимала у себя делегацию Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, что немаловажно, с учетом позиционирования республики в качестве стабильной площадки для решения проблем международной безопасности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также