01 Июня 2016 года / К номеру: 23  (668)

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Политике санкций - место на свалке истории

В Мадриде прошла международная конференция, где обсуждались проблемы интеграции Большой Европы - от Лиссабона до Владивостока

 Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Политике санкций - место на свалке истории

В испанской столице более полусотни представителей государственных, деловых и экспертных кругов Испании, Португалии, Франции, Венгрии, Сербии, Эстонии, Узбекистана и Франции обсудили проблемы интеграции на пространстве Большой Европы - от Лиссабона до Владивостока. С российской стороны присутствовали Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Испании Юрий Корчагин.

ВЫИГРАЕТ ТОТ, КТО ПОДСТЕЛИЛ СОЛОМКУ

Обсуждая тему строительства единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком, многие задаются вопросом: возможно ли это вообще и особенно сейчас в обстановке обострившихся противоречий, взаимных санкций, острых политических споров?

- Я уверен, что в любые самые сложные времена надо делать все возможное для расширения гуманитарных и деловых контактов. В расчете на то, что эти трудные времена пройдут и в выигрыше останется тот, кто, как говорят в России, заранее подстелил соломку, - ответил на этот вопрос Григорий Рапота. - Двери СГ открыты для любого сотрудничества, мы это приветствуем, и это может дать хорошие перспективы для дальнейшего взаимодействия.

Деятельность институтов Союзного государства направлена именно на поддержание открытого, равноправного диалога с внешним миром, со всеми странами, заинтересованными в мире и сотрудничестве.

По инициативе Постоянного Комитета СГ в этом году уже третий раз состоялся российско-австрийско-белорусский деловой форум.

- Перед мадридской конференцией я выступал в Риме на семинаре, посвященном взаимодействию европейского сообщества с Евразийским экономическим союзом. Уже девятый год в рамках программы «Познаем Евразию» проходит весенний семинар в Риме и осенний форум в Вероне, - сказал Рапота. - Совершенно очевидно, что деловые отношения Испании с Россией и Беларусью строятся главным образом на двусторонней основе. Вместе с тем нельзя не использовать те возможности, которые заложены в самой структуре имеющего двадцатилетнюю историю Союзного государства.

Так же, как, например, с Испанией сложно было бы выстраивать торгово-экономические отношения без учета тех обязательств, которые существуют у Мадрида в рамках Европейского союза, так и с Россией и Беларусью легче будет развивать контакты, зная о тех связях, которые существуют между ними, а также с другими интеграционными объединениями. Особенность Союзного государства - то, что и Россия, и Беларусь, его образующие, одновременно остаются активными участниками других интеграционных организаций на постсоветском пространстве: Евразийском экономическом союзе, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств.

- Так что накопленный нами опыт и потенциал не только отвечает существующим международным интеграционным трендам, но и может стать надежной опорой для моста между Востоком и Западом, для формирования единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, - подытожил Рапота.

Госсекретарь СГ также отметил, что из-за ухудшившихся отношений с Западом для политических переговоров должен быть создан определенный базис, и экономика, экономическое сотрудничество может быть очень хорошим фундаментом.

КРИТИКОВАТЬ НЕ СТАЛИ

- Мы постарались собрать за одним столом профессионалов, экспертов своего дела, чтобы создать рабочую атмосферу, позволяющую продуктивно обсудить интеграционные вопросы, - сказал  Висенте Гарридо директор Института международных исследований и внешней политики Испании (INCIPE), в стенах которого и проходила встреча.

- В целом мадридское мероприятие прошло в очень доброжелательной, хорошей атмосфере, - подвел итоги конференции Григорий Рапота. - Даже после моего выступления участники старались избегать острых тем. Хотя я готов к любым вопросам. В Италии, где я выступал накануне, обстановка была аналогичной. Даже когда был в Литве, которая принадлежит к странам, критикующим нас, атмосфера там была примерно такой же. Если приезжаешь с диалогом, без каких-либо претензий, не с тем, чтобы научить людей, как жить, это помогает наладить контакт.

Во время обсуждения не оставили без внимания и вопрос про запреты.

- Сотрудничество между Россией и Европой полностью не приостановлено. Давайте посмотрим на реалии, которые заключаются в том, что у нас вообще-то сотрудничество имеется, и говорить о том, что все встало, - некоторое преувеличение. Да, действительно, по ряду позиций проекты остановились, но не все. Возможности есть даже сейчас, они немножко сузились, но они имеются. Если санкции против России будут отменены на Западе, Россия тоже их немедленно отменит. Это еще больше расширит возможности. Политика санкций - это какой-то архаизм, который уже пора выбросить на свалку истории, - заявил Госсекретарь.

Рапота напомнил о том, что Иран, к примеру, под санкциями вообще развился так, что многие могут позавидовать. Препоны и всякое давление извне, напротив, мобилизуют нацию. Она становится более консолидированной и начинает работать уже на внутренние ресурсы. Поэтому все не так однозначно. Хотя и только хорошее в подобных ограничениях искать тоже не стоит.

ДОСЛОВНО

О ГЛАВНЫХ УГРОЗАХ

- Это терроризм и киберпреступность. Они вызывают наибольшие волнения, и обсуждаются они не только Россией и Беларусью, но и другими государствами.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ЗАПАДОМ

- Вряд ли кто-то верит в возможность конфронтации между странами Запада и Востока, но следует избегать любых инцидентов, которые могут привести к неизвестному эффекту. Испания не входит в список европейских стран, которые пытаются всячески помешать нам в достижении единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком. Больше всего проявляют себя в этом новые европейские страны-члены НАТО, восточноевропейские, прибалтийские республики, Польша. Мне кажется, что это какая- то болезнь роста. Другое дело, что мы со своей стороны должны делать шаги навстречу, чтобы вызвать доверие и развеять страх и фобии, многие из которых искусственно раздуваются.

О ПЛАНАХ РАБОТЫ СГ

- На ближайшее время запланировано очень много значимых мероприятий. Особо выделяется в этом списке Форум регионов в Минске, который организовывается главами парламентов, верхних палат государств и в рамках которого планируется участие президентов двух стран.



Эдуард ГУЩИН
(Наш собкор., Мадрид)

Ключевые слова: Рапота

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе