САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

ЕАЭС станет мостом между ЕС и Азией

Как расценивать итоги саммита в Астане

На фото: После заседания Высшего евразийского экономического совета. Слева направо: президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян. Фото: ТАСС

БЕЗ СЮРПРИЗОВ НЕ ОБОШЛОСЬ

Поскольку незадолго перед Высшим Евразийским советом проходила встреча министров иностранных дел ЕАЭС, то, казалось, сюрпризов в Астане ждать неоткуда. Саммит проскочит на инерции уже согласованной повестки дня. Двусторонние встречи Путин - Назарбаев и Назарбаев - Лукашенко прошли накануне исключительно в конструктивном ключе и не предвещали споров. Но Евразийский совет на то и «высший» орган ЕАЭС, чтобы главы держав в коллективном формате показывали свой характер, поскольку их стратегическое видение проблем может диктовать прямую постановку вопросов «среди своих».

Критическую тональность своим выступлением задал Президент Беларуси, озабоченный снижением темпов роста и пробуксовкой реализации уже согласованных мер по коллективному реагированию на внешние факторы.  «Равные экономические условия и безбарьерная среда в ЕАЭС до сих пор не созданы», по его оценке. Лукашенко уверен, что ЕАЭС пока не выступает с единой позицией, без чего он не сможет реализовывать ни внутреннюю, ни внешнюю политику.
Динамика рынка справедливо не удовлетворяет белорусского лидера. После подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза здорово упал - за два года на 20 миллиардов долларов.

- Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям, - сделал логичный вывод Александр Лукашенко.

В принципе никто и не спорил с тем, что внутренняя механика ЕАЭС требует совершенствований и доработок. Достаточно сказать, что на подписание заседания Высшего совета на этот раз было вынесено 12 документов, то есть работа по адаптации нормативно-правовой базы ЕАЭС к потребностям времени идет полным ходом.

ВОЗВРАТА К ГОСПЛАНУ НЕ БУДЕТ

Важнейшим моментом заседания в Астане вслед за созданием единого рынка электроэнергии стало согласование первых шагов по интеграции в нефтегазовой сфере.

- Сегодня мы делаем очередной шаг к созданию единого рынка углеводородов, о чем много говорили и спорили в свое время, - напомнил коллегам Владимир Путин. И подчеркнул перспективность подключения государств союза к проводимой в РФ программе импортозамещения.

Это приглашение дает ответ на упреки белорусского коллеги о необходимости поощрения собственных производителей и приоритетного расширения внутреннего рынка в условиях введения одной страной ЕАЭС мер по защите собственной экономики от санкций.

Лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России сделали еще один стратегический шаг в направлении регулирования внутреннего рынка союза, утвердив основные ориентиры макроэкономической политики ЕАЭС на 2016 - 2017 годы. Документ изначально готовился как антикризисный, то есть в нем определены наиболее важные кратко- и среднесрочные задачи, стоящие перед экономиками наших стран, сообщил по итогам саммита председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Регулярный мониторинг экономического здоровья стран-членов и координация оздоровительных мер на макроэко-номическом уровне будут направлены на оптимизацию трех основных параметров: уровень инфляции, бюджетный дефицит и государственный внешний долг.

Возврата к Госплану, впрочем, можно не опасаться. Данные систематического мониторинга будут служить лишь в качестве ориентира, который позволит ЕЭК выявлять узкие места и намечать совместные действия для реализации принципов, заложенных в союзном договоре.

СВЯЖЕМ ВОСТОК И ЗАПАД

Центральной темой нынешнего саммита стала все же внешнеэкономическая деятельность ЕАЭС, как признак обретения им «зрелости» полноценного интеграционного формата. После ратификации соглашения с Вьетнамом о зоне свободной торговли аналогичным путем готовы идти Иран, Индия и Израиль. Запускаются переговоры с Сербией об унификации торгового режима. В узком формате лидеры обсудили важнейший вопрос об отношениях союза с ЕС. Например, предложено обязательное участие представителей ЕЭК в двусторонних переговорах членов ЕАЭС с Европейским союзом по базовым соглашениям о сотрудничестве и партнерстве.

- Объединенный рынок ЕАЭС обязан стать связующим звеном между Востоком и Западом, - заявил хозяин мероприятия Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На саммите было решено начать работу по подготовке торгового соглашения с Китаем, что может изменить исходные параметры союза. Сделает его реальной платформой для экономического пояса Шелкового пути. В расширенном заседании приняли участие не только члены ЕАЭС, но и зарубежные партнеры Союза - Вьетнам, Сербия и Китай.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также