25 Мая 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 22  (667)

«Шелковый проект»: один пояс - один путь

Главный вопрос прошедшего саммита в Сочи - какой может стать интеграция ЕАЭС, АСЕАН и ШОС

«Шелковый проект»: один пояс - один путь

Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Двухдневный юбилейный саммит РФ - АСЕАН подтвердил: Россия серьезно настроена на стратегическое партнерство с государствами Юго-Восточной Азии. Как на двусторонних встречах, которые провел «хозяин мероприятия» Владимир Путин с каждым из приехавших 10 гостей - глав стран и правительств ЮВА, так и на общих заседаниях речь шла о новом витке сотрудничества, так называемой «интеграции интеграций». Ведь и отсутствовавшие в Сочи страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в принципе готовы работать над стыковкой интеграционных процессов для реализации трансконтинентальных проектов. Вот эту-то идею, в том числе от лица коллег по ЕАЭС и ШОС, перед лидерами АСЕАН и застолбил российский президент.

Россия, по сути, заявила о намерении внести в схему сотрудничества с динамично развивающимся регионом ЮВА евразийские форматы со своим участием. Естественно, с согласия и при поддержке своих ближайших партнеров, в том числе и прежде всего Минска и Астаны. На встрече лидеров стран «десятки» с представителями делового форума Россия - АСЕАН Владимир Путин заявил, что перспективным направлением региональной экономической интеграции могло бы стать сопряжение ЕАЭС, сообщества АСЕАН, ШОС и «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП): «Все участники сегодняшней встречи единогласны - нужно объединять усилия интеграционных объединений там, где это возможно».

Нужно объединять усилия интеграционных организаций там, где это возможно


Путин обозначил в Сочи, как важнейшую перспективу, создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН. «Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли», - сформулировал новое направление работы российский президент, подчеркнув, что эта возможность будет обсуждаться с коллегами по ЕАЭС - и с Беларусью, и с Казахстаном, и с Киргизией, и с Арменией.

Отдельно российский лидер упомянул политические и экономические интересы важного, но отсутствующего в Сочи регионального игрока - Китая, члена ШОС и ключевого парт-нера для АСЕАН.

Политика

АСЕАН и ЕАЭС - новые союзники?

На саммите в Сочи Россия предложила объединить потенциал Евразийского экономического союза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии


- Что касается наших китайских друзей, то с ними нужно обсуждать этот вопрос. Но мы в целом знаем их позицию, и идея «Экономического пояса Шелкового пути» очень близка к тому, что мы сегодня обсуждали. Поэтому здесь никаких противоречий не вижу.

Через комментарий своего МИД Китай уже выразил поддержку интеграционным инициативам России, высказанным ее президентом, по сопряжению ЕАЭС, ЭПШП, сообщества АСЕАН и ШОС.

Другие выступавшие идею Путина поддержали. Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил, что ЕАЭС сформировался как привлекательный международный проект, интерес к сотрудничеству с которым уже проявили около 40 стран. В частности, накануне делового форума Россия - АСЕАН был подписан меморандум о взаимопонимании с Сингапуром и Камбоджей. В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев обратил внимание на прецедент заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. На его взгляд, подписание таких же соглашений с другими странами АСЕАН могло бы стать рецептом от снижения темпов роста мировой торговли.

Интересно, что начавшееся в Ташкенте 24 мая заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) готовит прорывные предложения на 15-летие организации. Саммит в июне может рассмотреть вопрос о подписании меморандума по вступлению Индии и Пакистана в члены организации, о чем заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов. Это может в корне изменить интеграционный охват ШОС, наблюдателем в которой, кстати, не так давно, но весьма дальновидно стала и Беларусь. В этом контексте готовность АСЕАН, изначально западного проекта, к взаимодействию с ШОС и ЕАЭС вполне логична, так как евразийское экономическое пространство в обозримом будущем по совокупному ВВП, населению и объему рынка может превзойти любые другие международные объединения.

Поднебесная ищет партнеров для концепции трансъевразийских коридоров.

«Один пояс и один путь» - выдвинутая Китаем инициатива объединенных проектов создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Концепция была впервые анонсирована председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году.

На основе развития духа древнего маршрута «Один пояс и один путь» призывает создать новые механизмы регионального экономического партнерства. Он охватывает большую часть Евразии. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 процента населения планеты, а предположительный экономический масштаб - 21 триллион долларов. По словам Си Цзиньпина, этот проект «не будет соло Китая, а станет настоящим хором всех стран».

В рамках «пояса» рассматривается создание трех трансъевразийских коридоров: северного (через Россию), центрального и южного. «Морской Шелковый путь XXI века» включает в себя два маршрута - в Европу и в Южно-Тихоокеанский регион.

Намерение России и Китая о сотрудничестве по сопряжению ЕАЭС и ЭПШП было подтверждено совместным заявлением лидеров двух стран в 2015 году. Стороны могут сотрудничать в модернизации транспортной инфраструктуры, в области строительства, энергетики, добычи ресурсов и высоких технологий. Для финансовой подпитки проекта Китай учредил Фонд ЭПШП и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.откуда идея?

Работу над Таможенным кодексом закончат к декабрю

В Ереване состоялось заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза.

- Вне всякого сомнения, принятие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза - важнейшая цель. Но его согласование затянулось, - премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал коллег ускорить процесс.

Его белорусский коллега Андрей Кобяков назвал дату, когда необходимо все закончить:

- Мы топчемся на месте, если не откатываемся назад. Необходимы четкие временные ориентиры. Оптимальной датой завершения подготовки Таможенного кодекса я вижу 1 декабря 2016 года.

Ожидается, что документ поможет сформировать единое таможенное пространство, упростит обязательные процедуры и даст толчок к созданию общего рынка.

Еще один важный вопрос, который обсудили руководители кабминов, касался формирования цен на нефть и нефтепродукты.

- Все участники Союза заинтересованы в том, чтобы в среднесрочной перспективе у нас был единый рынок с понятными правилами, с понятными принципами работы, - сказал Дмитрий Медведев.

Концепция, которую приняли премьер-министры, рассчитана до 2025 года.

- Мы надеемся, что нашли общие подходы, чтобы окончательно сформулировать пункты, устраивающие все стороны. И готовы доложить об этом главам государств, - сказал Андрей Кобяков.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей