САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

«Шелковый проект»: один пояс - один путь

Главный вопрос прошедшего саммита в Сочи - какой может стать интеграция ЕАЭС, АСЕАН и ШОС

Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Двухдневный юбилейный саммит РФ - АСЕАН подтвердил: Россия серьезно настроена на стратегическое партнерство с государствами Юго-Восточной Азии. Как на двусторонних встречах, которые провел «хозяин мероприятия» Владимир Путин с каждым из приехавших 10 гостей - глав стран и правительств ЮВА, так и на общих заседаниях речь шла о новом витке сотрудничества, так называемой «интеграции интеграций». Ведь и отсутствовавшие в Сочи страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в принципе готовы работать над стыковкой интеграционных процессов для реализации трансконтинентальных проектов. Вот эту-то идею, в том числе от лица коллег по ЕАЭС и ШОС, перед лидерами АСЕАН и застолбил российский президент.

Россия, по сути, заявила о намерении внести в схему сотрудничества с динамично развивающимся регионом ЮВА евразийские форматы со своим участием. Естественно, с согласия и при поддержке своих ближайших партнеров, в том числе и прежде всего Минска и Астаны. На встрече лидеров стран «десятки» с представителями делового форума Россия - АСЕАН Владимир Путин заявил, что перспективным направлением региональной экономической интеграции могло бы стать сопряжение ЕАЭС, сообщества АСЕАН, ШОС и «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП): «Все участники сегодняшней встречи единогласны - нужно объединять усилия интеграционных объединений там, где это возможно».

Нужно объединять усилия интеграционных организаций там, где это возможно


Путин обозначил в Сочи, как важнейшую перспективу, создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН. «Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли», - сформулировал новое направление работы российский президент, подчеркнув, что эта возможность будет обсуждаться с коллегами по ЕАЭС - и с Беларусью, и с Казахстаном, и с Киргизией, и с Арменией.

Отдельно российский лидер упомянул политические и экономические интересы важного, но отсутствующего в Сочи регионального игрока - Китая, члена ШОС и ключевого парт-нера для АСЕАН.


- Что касается наших китайских друзей, то с ними нужно обсуждать этот вопрос. Но мы в целом знаем их позицию, и идея «Экономического пояса Шелкового пути» очень близка к тому, что мы сегодня обсуждали. Поэтому здесь никаких противоречий не вижу.

Через комментарий своего МИД Китай уже выразил поддержку интеграционным инициативам России, высказанным ее президентом, по сопряжению ЕАЭС, ЭПШП, сообщества АСЕАН и ШОС.

Другие выступавшие идею Путина поддержали. Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил, что ЕАЭС сформировался как привлекательный международный проект, интерес к сотрудничеству с которым уже проявили около 40 стран. В частности, накануне делового форума Россия - АСЕАН был подписан меморандум о взаимопонимании с Сингапуром и Камбоджей. В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев обратил внимание на прецедент заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. На его взгляд, подписание таких же соглашений с другими странами АСЕАН могло бы стать рецептом от снижения темпов роста мировой торговли.

Интересно, что начавшееся в Ташкенте 24 мая заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) готовит прорывные предложения на 15-летие организации. Саммит в июне может рассмотреть вопрос о подписании меморандума по вступлению Индии и Пакистана в члены организации, о чем заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов. Это может в корне изменить интеграционный охват ШОС, наблюдателем в которой, кстати, не так давно, но весьма дальновидно стала и Беларусь. В этом контексте готовность АСЕАН, изначально западного проекта, к взаимодействию с ШОС и ЕАЭС вполне логична, так как евразийское экономическое пространство в обозримом будущем по совокупному ВВП, населению и объему рынка может превзойти любые другие международные объединения.

Поднебесная ищет партнеров для концепции трансъевразийских коридоров.

«Один пояс и один путь» - выдвинутая Китаем инициатива объединенных проектов создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Концепция была впервые анонсирована председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году.

На основе развития духа древнего маршрута «Один пояс и один путь» призывает создать новые механизмы регионального экономического партнерства. Он охватывает большую часть Евразии. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 процента населения планеты, а предположительный экономический масштаб - 21 триллион долларов. По словам Си Цзиньпина, этот проект «не будет соло Китая, а станет настоящим хором всех стран».

В рамках «пояса» рассматривается создание трех трансъевразийских коридоров: северного (через Россию), центрального и южного. «Морской Шелковый путь XXI века» включает в себя два маршрута - в Европу и в Южно-Тихоокеанский регион.

Намерение России и Китая о сотрудничестве по сопряжению ЕАЭС и ЭПШП было подтверждено совместным заявлением лидеров двух стран в 2015 году. Стороны могут сотрудничать в модернизации транспортной инфраструктуры, в области строительства, энергетики, добычи ресурсов и высоких технологий. Для финансовой подпитки проекта Китай учредил Фонд ЭПШП и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.откуда идея?

Работу над Таможенным кодексом закончат к декабрю

В Ереване состоялось заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза.

- Вне всякого сомнения, принятие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза - важнейшая цель. Но его согласование затянулось, - премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал коллег ускорить процесс.

Его белорусский коллега Андрей Кобяков назвал дату, когда необходимо все закончить:

- Мы топчемся на месте, если не откатываемся назад. Необходимы четкие временные ориентиры. Оптимальной датой завершения подготовки Таможенного кодекса я вижу 1 декабря 2016 года.

Ожидается, что документ поможет сформировать единое таможенное пространство, упростит обязательные процедуры и даст толчок к созданию общего рынка.

Еще один важный вопрос, который обсудили руководители кабминов, касался формирования цен на нефть и нефтепродукты.

- Все участники Союза заинтересованы в том, чтобы в среднесрочной перспективе у нас был единый рынок с понятными правилами, с понятными принципами работы, - сказал Дмитрий Медведев.

Концепция, которую приняли премьер-министры, рассчитана до 2025 года.

- Мы надеемся, что нашли общие подходы, чтобы окончательно сформулировать пункты, устраивающие все стороны. И готовы доложить об этом главам государств, - сказал Андрей Кобяков.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также