25 Мая 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 22  (667)

«Шелковый проект»: один пояс - один путь

Главный вопрос прошедшего саммита в Сочи - какой может стать интеграция ЕАЭС, АСЕАН и ШОС

«Шелковый проект»: один пояс - один путь

Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Двухдневный юбилейный саммит РФ - АСЕАН подтвердил: Россия серьезно настроена на стратегическое партнерство с государствами Юго-Восточной Азии. Как на двусторонних встречах, которые провел «хозяин мероприятия» Владимир Путин с каждым из приехавших 10 гостей - глав стран и правительств ЮВА, так и на общих заседаниях речь шла о новом витке сотрудничества, так называемой «интеграции интеграций». Ведь и отсутствовавшие в Сочи страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в принципе готовы работать над стыковкой интеграционных процессов для реализации трансконтинентальных проектов. Вот эту-то идею, в том числе от лица коллег по ЕАЭС и ШОС, перед лидерами АСЕАН и застолбил российский президент.

Россия, по сути, заявила о намерении внести в схему сотрудничества с динамично развивающимся регионом ЮВА евразийские форматы со своим участием. Естественно, с согласия и при поддержке своих ближайших партнеров, в том числе и прежде всего Минска и Астаны. На встрече лидеров стран «десятки» с представителями делового форума Россия - АСЕАН Владимир Путин заявил, что перспективным направлением региональной экономической интеграции могло бы стать сопряжение ЕАЭС, сообщества АСЕАН, ШОС и «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП): «Все участники сегодняшней встречи единогласны - нужно объединять усилия интеграционных объединений там, где это возможно».

Нужно объединять усилия интеграционных организаций там, где это возможно


Путин обозначил в Сочи, как важнейшую перспективу, создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН. «Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли», - сформулировал новое направление работы российский президент, подчеркнув, что эта возможность будет обсуждаться с коллегами по ЕАЭС - и с Беларусью, и с Казахстаном, и с Киргизией, и с Арменией.

Отдельно российский лидер упомянул политические и экономические интересы важного, но отсутствующего в Сочи регионального игрока - Китая, члена ШОС и ключевого парт-нера для АСЕАН.

Политика

АСЕАН и ЕАЭС - новые союзники?

На саммите в Сочи Россия предложила объединить потенциал Евразийского экономического союза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии


- Что касается наших китайских друзей, то с ними нужно обсуждать этот вопрос. Но мы в целом знаем их позицию, и идея «Экономического пояса Шелкового пути» очень близка к тому, что мы сегодня обсуждали. Поэтому здесь никаких противоречий не вижу.

Через комментарий своего МИД Китай уже выразил поддержку интеграционным инициативам России, высказанным ее президентом, по сопряжению ЕАЭС, ЭПШП, сообщества АСЕАН и ШОС.

Другие выступавшие идею Путина поддержали. Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил, что ЕАЭС сформировался как привлекательный международный проект, интерес к сотрудничеству с которым уже проявили около 40 стран. В частности, накануне делового форума Россия - АСЕАН был подписан меморандум о взаимопонимании с Сингапуром и Камбоджей. В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев обратил внимание на прецедент заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. На его взгляд, подписание таких же соглашений с другими странами АСЕАН могло бы стать рецептом от снижения темпов роста мировой торговли.

Интересно, что начавшееся в Ташкенте 24 мая заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) готовит прорывные предложения на 15-летие организации. Саммит в июне может рассмотреть вопрос о подписании меморандума по вступлению Индии и Пакистана в члены организации, о чем заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов. Это может в корне изменить интеграционный охват ШОС, наблюдателем в которой, кстати, не так давно, но весьма дальновидно стала и Беларусь. В этом контексте готовность АСЕАН, изначально западного проекта, к взаимодействию с ШОС и ЕАЭС вполне логична, так как евразийское экономическое пространство в обозримом будущем по совокупному ВВП, населению и объему рынка может превзойти любые другие международные объединения.

Поднебесная ищет партнеров для концепции трансъевразийских коридоров.

«Один пояс и один путь» - выдвинутая Китаем инициатива объединенных проектов создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Концепция была впервые анонсирована председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году.

На основе развития духа древнего маршрута «Один пояс и один путь» призывает создать новые механизмы регионального экономического партнерства. Он охватывает большую часть Евразии. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 процента населения планеты, а предположительный экономический масштаб - 21 триллион долларов. По словам Си Цзиньпина, этот проект «не будет соло Китая, а станет настоящим хором всех стран».

В рамках «пояса» рассматривается создание трех трансъевразийских коридоров: северного (через Россию), центрального и южного. «Морской Шелковый путь XXI века» включает в себя два маршрута - в Европу и в Южно-Тихоокеанский регион.

Намерение России и Китая о сотрудничестве по сопряжению ЕАЭС и ЭПШП было подтверждено совместным заявлением лидеров двух стран в 2015 году. Стороны могут сотрудничать в модернизации транспортной инфраструктуры, в области строительства, энергетики, добычи ресурсов и высоких технологий. Для финансовой подпитки проекта Китай учредил Фонд ЭПШП и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.откуда идея?

Работу над Таможенным кодексом закончат к декабрю

В Ереване состоялось заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза.

- Вне всякого сомнения, принятие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза - важнейшая цель. Но его согласование затянулось, - премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал коллег ускорить процесс.

Его белорусский коллега Андрей Кобяков назвал дату, когда необходимо все закончить:

- Мы топчемся на месте, если не откатываемся назад. Необходимы четкие временные ориентиры. Оптимальной датой завершения подготовки Таможенного кодекса я вижу 1 декабря 2016 года.

Ожидается, что документ поможет сформировать единое таможенное пространство, упростит обязательные процедуры и даст толчок к созданию общего рынка.

Еще один важный вопрос, который обсудили руководители кабминов, касался формирования цен на нефть и нефтепродукты.

- Все участники Союза заинтересованы в том, чтобы в среднесрочной перспективе у нас был единый рынок с понятными правилами, с понятными принципами работы, - сказал Дмитрий Медведев.

Концепция, которую приняли премьер-министры, рассчитана до 2025 года.

- Мы надеемся, что нашли общие подходы, чтобы окончательно сформулировать пункты, устраивающие все стороны. И готовы доложить об этом главам государств, - сказал Андрей Кобяков.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Александр Лукашенко: Не будет большого дома - и вашего маленького не станет

Давайте жить дружно: Президент Беларуси обратился к своему народу, соседям и коллегам-политикам

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?