САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На саммите в Сочи Россия предложила объединить потенциал Евразийского экономического союза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии

Фото: Россия. Сочи. 20 мая 2016. Президент России Владимир Путин (в центре) на встрече глав делегаций – участников саммита Россия – АСЕАН с представителями Делового форума Россия - АСЕАН. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

- Юбилейный саммит Россия - АСЕАН в Сочи прошел в атмосфере дружбы и взаимопонимания, - сказал президент Владимир Путин. - Не было ни одного расхождения. Наоборот, все готовы объединять усилия как в экономике, так и в вопросах безопасности.
 
Россия предложила организовать зону свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН, а также создать партнерство этих двух объединений и Шанхайской организации сотрудничества.

- Все более важную роль в мировой экономике играют региональные интеграционные структуры, - сказал российский лидер. - В ЕАЭС и АСЕАН создаются единые правила свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Соглашение о зоне свободной торговли уже заключили Евразийский экономический союз и Вьетнам. Интерес проявил Сингапур, а также ряд других стран - Таиланд, Камбоджа и Индонезия.

Конечно, у многих возник вопрос, как к инициативам союзничества относится главный игрок в Азии – Китай?

- Идея «Экономического пояса Шелкового пути» очень близка к тому, что мы обсуждали, - пояснил Владимир Путин. - Поэтому я здесь никаких противоречий не вижу. Это процесс сложный, он всегда сопряжен с очень предметными переговорами, причем не только по странам, а главным образом - по товарным группам.

Российский товарооборот с государствами АСЕАН в прошлом году составил 13,7 млрд долларов, объем взаимных инвестиций - 11 млрд. Страны намерены увеличить эти цифры. Россия подготовила 57 проектов по созданию технологических альянсов. Членам АСЕАН нужны углеводороды и электроэнергия, и Москва способна удовлетворить этот запрос. Есть и ряд предложений по строительству железных дорог.

Владимир Путин сказал, что Россия готова подключиться к инициативам по развитию региона в целом. Он также пригласил бизнесменов АСЕАН принять участие в программах опережающего развития Дальнего Востока.

- Мы стараемся создать максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности, - заверил он. - Наша экономика доказала свою устойчивость. Дно кризиса можно считать пройденным.

Владимир Путин похвалил антикризисные меры правительства - удалось сохранить низкий уровень безработицы, один из самых низких размеров внешнего долга. Он отметил и действия Центробанка по введению гибкого курса рубля, что позволило сохранить золотовалютные резервы. Сейчас там сосредоточено 391,5 миллиарда долларов.

Лидеров стран АСЕАН интересовали и вопросы безопасности. В Юго-Восточной Азии хорошо знают, что такое терроризм и экстремизм и, конечно, все хотят стабильности и мирного развития. Уже прошли первые консультации на уровне министров обороны. Продолжится взаимодействие и в вопросах противодействия транснациональной преступности и наркотрафику.

Президент РФ также высказал надежду, что ситуация в странах традиционного отдыха россиян нормализируется.

- Вопросы развития туризма между Россией и странами АСЕАН, конечно, обсуждаются. Предметно - в контексте облегчения визового режима и организации прямого авиасообщения, - уточнил Владимир Путин.

Участники саммита приняли Сочинскую декларацию и утвердили план действий на несколько лет вперед. Российский лидер пригласил всех на экономические форумы в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  2. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  3. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  4. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  5. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  6. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  7. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  8. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  9. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  10. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  11. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  12. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  13. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  14. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  15. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также