06 Апреля 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 14  (659)

Минск спасет мир в Закавказье?

Группа ОБСЕ по содействию и урегулированию нагорно-карабахского конфликта срочно возобновляет свою деятельность

Минск спасет мир в Закавказье?

В Нагорном Карабахе опять неспокойно. Фото: Ваган Степанян/ ТАСС

В современном дипломатическом сленге за столицей Беларуси, похоже, прочно закрепилось значение «международного посредничества в особо тяжелых региональных конфликтах».

В Европе ждут от Минских соглашений по Украине выхода из тупика убийственного конфликта между Киевом и Донбассом.

А сейчас заговорили о деятельности Минской группы по Нагорному Карабаху, где сопредседателями являются представители России, Франции и США, которая должна помочь остановить возможное разрастание военного конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Вооруженные столкновения в зоне Нагорного Карабаха вновь появились в ночь на 2 апреля. Азербайджанская армия начала полномасштабное наступление на позиции сил обороны НКР на южном и северо-восточном направлениях с применением артиллерии, танков и авиации. Армянские силы ответили огнем. Люди гибнут с обеих сторон, но каждый рапортует о потерях противника. 3 апреля Баку объявил вдруг о решении остановить в одностороннем порядке все военные операции в Нагорном Карабахе, но, судя по телехронике, надолго ли?

Разумеется, Минобороны обеих стран обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и… тут же объявили о начале контрнаступлений. Помощник Президента Азербайджана Али Гасанов заверил, что его страна не готовится нападать на Армению. При этом он уточнил: «Мы не угрожаем национальной безопасности Армении, просто стремимся освободить оккупированные ею азербайджанские земли». МИД Азербайджана в молотовском стиле заявил, что Баку готов к прекращению огня при условии, что «Вооруженные силы Армении покинут Нагорный Карабах и восстановят территориальную целостность Азербайджана». Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов грозит отдать приказ о начале артиллерийских ударов по армянским позициям в Ханкенди (Степанакерте)». Все это обещает полномасштабную войну в Закавказье.

Не менее воинственные призывы с другой стороны. «Приказ министра обороны означает, что в Баку лишь сейчас поняли, что в Карабахе идут военные действия. Но в Азербайджане должны знать, что армянская сторона нанесет еще более мощный ответный удар», - негодует в ответ пресс-секретарь армянского Минобороны Арцрун Ованнисян. Президент Армении Серж Саргсян, не считая свою страну участницей конфликта, указал, что Азербайджан должен напрямую вести диалог с властями НКР. Ереван, по его словам, признает независимость этой республики, если наступление Баку продолжится. Условием перемирия Армения называет восстановление линии разграничения 1994 года по Бишкекскому протоколу.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, обсудив по телефону виток напряженности, заявили, что «у карабахского конфликта не существует военного решения». О том же говорил Лавров с немецким коллегой Штайнмайером. Их общая позиция в том, что Азербайджан и Армения должны «незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня». Но благих призывов мало, нужны твердая воля и системное скоординированное влияние.

Очень важно то, что Лавров и Керри осудили попытки отдельных «внешних игроков» подстегивать конфронтацию вокруг Карабаха и договорились активизировать усилия России, США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ по содействию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Россия не обвиняет какие-либо внешние силы, в том числе и Турцию, что именно они спровоцировали последнюю вспышку напряженности в Нагорном Карабахе, но третья сторона в конфликте пытается сорвать мирное урегулирование, заявил глава МИД Сергей Лавров. С Баку и Ереваном Лавров все время в контакте. Время не ждет. Внутри постсоветского пространства тоже идут консультации и выработка позиций. Соседям по СНГ не нравится перспектива разрастания еще одного горячего конфликта в постсоветском пространстве, да еще поддерживаемого извне.

Президент Реджеп Эрдоган поспешил заявить, что братская Турция останется с Азербайджаном до конца, хотя для поиска мира нужны обе стороны конфликта. Иначе спокойствия и урегулирования не будет, но это турецкого деятеля не очень смущает.

Тут и мог бы вступить в политическую игру Минск, давший наименование уже испытанному дипломатическому орудию - Минской группе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Хотя на этот раз ее заседание пройдет в Вене.

Но урегулирование на этом не кончается. И формат вполне сможет вернуться туда, откуда начался, чтобы выработать долгосрочный компромисс.

Почти одновременно с обострением конфликта в НКР белорусский президент Александр Лукашенко обозначил значимость взаимодействия России и Беларуси для установления справедливости в международных отношениях. «Координация усилий между Россией и Беларусью позволяет добиваться укрепления глобальной стабильности и содействует более справедливому мироустройству».Минск спасет мир в Закавказье?

Ключевые слова: политикаБеларусь

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса