САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Вновь мы в ССР!

Публикуем первое интервью Александра Лукашенко, которое он дал «Комсомольской правде» сразу после подписания договора

Александр Лукашенко и Борис Ельцин. Фото: Александр Чумичев/ ТАСС

- Александр Григорьевич, не закружилась ли голова после рюмки водки на банкете в Кремле?

- Для меня это был великий день моей жизни, и не выпить было просто грех. Но я понимаю подтекст вашего вопроса. Головокружения от успехов, вспоминая известную формулировку, у меня нет.

- Россияне и белорусы, кажется, вконец запутались, в каком государстве живут. Был Советский Союз, СНГ, теперь вот образовано Сообщество. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

- Разумеется, каждый из нас остался жить в своей республике. Мы создали - или, точнее, закрепили юридически то, что существовало всегда, - союз двух народов, двух братских республик, договорившись при этом, что каждая из них остается суверенным, независимым государством. Возможно, в будущем по мере углубления интеграции мы еще придем к образованию единого государства. Но это сам народ должен будет решить на референдуме.

- Будет ли у нового сообщества своя символика - герб, гимн, флаг?

- В первоначальном варианте договора такое предложение было, но мы его сняли. Это дело будущего. Если мы решим жить в одном государстве, можно будет к нему вернуться.

- Как известно, аппарат нового сообщества в количестве ста человек разместится в Москве на Старой площади, в помещении администрации Президента России. Следует ли ожидать массового переезда белорусских чиновников в белокаменную? Кто им будет платить зарплату, выделять квартиры?

- Половину сотрудников аппарата составят россияне, половину - белорусы. Тут, как и во всем остальном, у нас строгий паритет. И расходы на их содержание мы будем нести поровну. Кстати, они окажутся не столь уж большими. Мы хотим привлечь к работе в аппарате в основном тех белорусов, которые живут и работают в Москве, имеют свои квартиры. Если и придется пригласить кого-то из Минска, то всего несколько человек. Но они будут жить в гостинице при белорусском посольстве.

- Какие все-таки будут созданы органы управления сообществом - межнациональные или наднациональные?

- По договору их решения обязательны для исполнения национальными органами. Так что нужно рассматривать их как наднациональные.

- Какой будет общая денежная валюта содружества? Означает ли ее введение, что Беларусь готова отказаться от собственной денежной эмиссии?

- В нашем двустороннем договоре речь идет не о единой, а об общей валюте. Это не одно и то же. Общая валюта - это не российский рубль, не казахстанский тенге, а нечто схожее с западноевропейским экю. Мы не собираемся отказываться ни от собственной денежной эмиссии, ни от самостоятельной внешнеторговой деятельности, хотя, разумеется, будем согласовывать свои шаги друг с другом.

Вновь мы в ССР!
В самом начале строительства Союзного государства Россия и Беларусь планировали сделать 2 апреля общим выходным днем. Но идею не закрепили законодательно. Сегодня некоторые сторонники интеграции выступают с просьбой "расширить полномочия" праздника.

***
- Многие в Москве считают, что экономический договор гораздо более выгоден Беларуси, чем России.

- Категорически с этим не согласен. Россия просто не может обойтись без Беларуси. Посмотрите, какую позицию заняли Украина, Прибалтика. Для России на Запад остался один коридор - наша республика. Через ее территорию проходит 70 процентов всех российских грузов. Только на транзите мы могли бы зарабатывать 300 миллионов долларов в год.

Мы никогда не жили за счет других и никому не были в обузу. До развала СССР Беларусь ежегодно перечисляла в союзный бюджет 3 миллиарда долларов.

У нас очень добросовестные, работящие люди, развитая промышленность, товары, которые вполне способны выдержать самую жестокую конкуренцию. Когда Россия перестала платить за них, мы стали активно развивать торговлю с Западом. Сейчас на его долю приходится примерно 45 процентов внешнеторгового оборота республики. А было всего 15 процентов. Что, наши «БелАЗы», тракторы «Беларусь», текстиль, химволокно перестали быть нужны России? Нет, нужны, но и России нечем было за них платить. Теперь, после подписания договора, белорусские товары смогут вновь вернуться на российский рынок.

***
- Первой целевой программой, на которую будут выделены деньги из общего бюджета, станет программа помощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы. На что конкретно пойдут эти деньги?

- Да, горькая ирония судьбы: не мы строили эту станцию, не мы ее эксплуатировали и не мы, если уж договаривать до конца, ее взрывали. Но именно Беларусь, на территорию которой выпало 70 процентов всех радиоактивных осадков, несет в одиночку главную тяжесть этой беды... Мы не собираемся полностью перекладывать ее на плечи россиян - у них своих забот хватает. Давайте вместе сделаем всего одно конкретное, осязаемое дело - доведем до конца уже начатое строительство онкологического диспансера в Гомеле, на границе с Брянской областью и Украиной. Для этого нужно 25 миллионов долларов, не так уж и много.

Беседу вели Ольга Герасименко, Виктор Шуткевич. Минск - Москва. Публикуется в сокращенном варианте.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также