31 Марта 2016 года / К номеру: 13  (658)

Вновь мы в ССР!

Публикуем первое интервью Александра Лукашенко, которое он дал «Комсомольской правде» сразу после подписания договора

Вновь мы в ССР!

Александр Лукашенко и Борис Ельцин. Фото: Александр Чумичев/ ТАСС

- Александр Григорьевич, не закружилась ли голова после рюмки водки на банкете в Кремле?

- Для меня это был великий день моей жизни, и не выпить было просто грех. Но я понимаю подтекст вашего вопроса. Головокружения от успехов, вспоминая известную формулировку, у меня нет.

- Россияне и белорусы, кажется, вконец запутались, в каком государстве живут. Был Советский Союз, СНГ, теперь вот образовано Сообщество. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

- Разумеется, каждый из нас остался жить в своей республике. Мы создали - или, точнее, закрепили юридически то, что существовало всегда, - союз двух народов, двух братских республик, договорившись при этом, что каждая из них остается суверенным, независимым государством. Возможно, в будущем по мере углубления интеграции мы еще придем к образованию единого государства. Но это сам народ должен будет решить на референдуме.

- Будет ли у нового сообщества своя символика - герб, гимн, флаг?

- В первоначальном варианте договора такое предложение было, но мы его сняли. Это дело будущего. Если мы решим жить в одном государстве, можно будет к нему вернуться.

- Как известно, аппарат нового сообщества в количестве ста человек разместится в Москве на Старой площади, в помещении администрации Президента России. Следует ли ожидать массового переезда белорусских чиновников в белокаменную? Кто им будет платить зарплату, выделять квартиры?

- Половину сотрудников аппарата составят россияне, половину - белорусы. Тут, как и во всем остальном, у нас строгий паритет. И расходы на их содержание мы будем нести поровну. Кстати, они окажутся не столь уж большими. Мы хотим привлечь к работе в аппарате в основном тех белорусов, которые живут и работают в Москве, имеют свои квартиры. Если и придется пригласить кого-то из Минска, то всего несколько человек. Но они будут жить в гостинице при белорусском посольстве.

- Какие все-таки будут созданы органы управления сообществом - межнациональные или наднациональные?

- По договору их решения обязательны для исполнения национальными органами. Так что нужно рассматривать их как наднациональные.

- Какой будет общая денежная валюта содружества? Означает ли ее введение, что Беларусь готова отказаться от собственной денежной эмиссии?

- В нашем двустороннем договоре речь идет не о единой, а об общей валюте. Это не одно и то же. Общая валюта - это не российский рубль, не казахстанский тенге, а нечто схожее с западноевропейским экю. Мы не собираемся отказываться ни от собственной денежной эмиссии, ни от самостоятельной внешнеторговой деятельности, хотя, разумеется, будем согласовывать свои шаги друг с другом.

Вновь мы в ССР!
В самом начале строительства Союзного государства Россия и Беларусь планировали сделать 2 апреля общим выходным днем. Но идею не закрепили законодательно. Сегодня некоторые сторонники интеграции выступают с просьбой "расширить полномочия" праздника.

***
- Многие в Москве считают, что экономический договор гораздо более выгоден Беларуси, чем России.

- Категорически с этим не согласен. Россия просто не может обойтись без Беларуси. Посмотрите, какую позицию заняли Украина, Прибалтика. Для России на Запад остался один коридор - наша республика. Через ее территорию проходит 70 процентов всех российских грузов. Только на транзите мы могли бы зарабатывать 300 миллионов долларов в год.

Мы никогда не жили за счет других и никому не были в обузу. До развала СССР Беларусь ежегодно перечисляла в союзный бюджет 3 миллиарда долларов.

У нас очень добросовестные, работящие люди, развитая промышленность, товары, которые вполне способны выдержать самую жестокую конкуренцию. Когда Россия перестала платить за них, мы стали активно развивать торговлю с Западом. Сейчас на его долю приходится примерно 45 процентов внешнеторгового оборота республики. А было всего 15 процентов. Что, наши «БелАЗы», тракторы «Беларусь», текстиль, химволокно перестали быть нужны России? Нет, нужны, но и России нечем было за них платить. Теперь, после подписания договора, белорусские товары смогут вновь вернуться на российский рынок.

***
- Первой целевой программой, на которую будут выделены деньги из общего бюджета, станет программа помощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы. На что конкретно пойдут эти деньги?

- Да, горькая ирония судьбы: не мы строили эту станцию, не мы ее эксплуатировали и не мы, если уж договаривать до конца, ее взрывали. Но именно Беларусь, на территорию которой выпало 70 процентов всех радиоактивных осадков, несет в одиночку главную тяжесть этой беды... Мы не собираемся полностью перекладывать ее на плечи россиян - у них своих забот хватает. Давайте вместе сделаем всего одно конкретное, осязаемое дело - доведем до конца уже начатое строительство онкологического диспансера в Гомеле, на границе с Брянской областью и Украиной. Для этого нужно 25 миллионов долларов, не так уж и много.

Беседу вели Ольга Герасименко, Виктор Шуткевич. Минск - Москва. Публикуется в сокращенном варианте.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей