САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Николай Бордюжа: Внутри ОДКБ ситуация стабильная

На пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности  рассказал о своей недавней встрече с Александром Лукашенко, сообщил, что учения миротворческих сил ОДКБ пройдут в Беларуси в сентябре, и подвел итоги 2015 года

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа вручает награду специальному корреспонденту военного информационного агентства ВС Беларуси «Ваяр» Олегу Некало

Николай Бордюжа рассказал о своей недавней встрече с главой Беларуси Александром Лукашенко. Белорусский лидер призвал активнее использовать ресурс ОДКБ для решения региональных проблем.

Генсек ОДКБ сообщил, что учения миротворческих сил этой организации пройдут в Беларуси в сентябре. Говоря о Восточно-Европейском регионе, он обратил внимание, что здесь беспокойство прежде всего вызывает потенциальная угроза наплыва беженцев на территорию Союзного государства. "В этой связи мы проводим конкретные мероприятия по линии миграционных служб, пограничных ведомств, чтобы не допустить ухудшения ситуации", - сообщил он.

Другой проблемой, вызывающей опасения, является усиление военной инфраструктуры возле границы ОДКБ. В приграничной зоне Беларуси и России появилось большое количество боевых самолетов, а также тяжелое вооружение в странах Балтии.

Николай Бордюжа отметил, что в целом он считает ситуацию внутри ОДКБ более стабильной, чем даже в некоторых странах ЕС. "Все это благодаря усилиям наших лидеров и национальных систем безопасности", - уточнил он.

Отвечая на вопросы журналистов, генсек напомнил, что военный потенциал организации может применяться только на территории государств-участников ОДКБ. Проведение наземных операций в Сирии силами стран объединения исключено.

В Организации Договора о коллективной безопасности внимательно следят за ситуацией в Афганистане и угрозами, которые могут возникнуть для соседних с ним стран.

- Ситуация в Афганистане, по нашей оценке, деградирует, - сказал Николай Бордюжа. - Положение там тревожное. Исходя из этого, естественно, мы принимаем конкретные меры, в том числе, по укреплению силового потенциала. Идёт работа по созданию межгосударственной программы усиления охраны государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном.

Николай Бордюжа: Внутри ОДКБ ситуация стабильная
Награду от генсека ОДКБ Николая Бордюжи получили три белорусских военных корреспондента. Слева направо: подполковник Сергей Качур, старший лейтенант Олег Некало, майор Иван Михайлов

Он также сообщил, что российские военные базы в Армении и Таджикистане находятся на стадии перевооружения, снабжения военной техникой нового поколения.

Отвечая на вопрос корреспондента "СВ", помогут ли в случае необходимости страны ОДКБ Туркмении и Узбекистану, не входящим в ОДКБ, но граничащим с Афганистаном, он сказал: "Если будет обращение о помощи, оно будет рассмотрено, и будут приняты соответствующие решения. Все мы заинтересованы в стабильности в Центральноазиатском регионе".

По завершении пресс-конференции Николай Бордюжа вручил награды ОДКБ журналистам, освещавшим в прошлом году мероприятия этой организации. Благодарности и памятные знаки получили корреспонденты из ведущих российских СМИ, из Армении, Таджикистана, Казахстана и, конечно, Беларуси. Награду от генсека получили три белорусских военных корреспондента - подполковник Сергей Качур, старший лейтенант Олег Некало и майор Иван Михайлов.

Олег Некало, специальный корреспондент военного информационного агентства ВС Беларуси «Ваяр» признался "СВ", что очень рад получить награду из рук Николая Бордюжи. "Я уже не первый год освещаю российско-белорусские учения и могу отметить, что всегда они проходят на высоком организационном уровне и отличаются своей масштабностью. Прежде всего, такие маневры необходимы для обмена передовым опытом между вооруженными силами наших стран", - отметил Олег Некало.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также