САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Мы недостаточно используем ресурс ОДКБ

На встрече с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей глава Беларуси предложил активнее демонстрировать решимость по защите безопасности членов организации

Россия и Беларусь находятся в постоянном диалоге об эффективности Организации договора о коллективной безопасности. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей. По словам белорусского лидера, во время недавних переговоров с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым вопросам безопасности было уделено особое внимание.

- С премьером (Дмитрием Медведевым, - прим. ред.) мы меньше касались этих вопросов. Но поскольку на экономике отражаются и события рядом, и чуть подальше - все это сейчас в глобализованном мире взаимосвязано. Поэтому мы с Президентом России, наверно, больше половины времени обсуждали эти важные вопросы нашей безопасности: все, что происходит на западном направлении, все, что на юге у нас с Украиной связано, Сирия – этот большой клубок, отношения Российской Федерации с Турцией. Мы обсуждали вопросы экономики, обсуждали все эти проблемы во взаимосвязи с безопасностью.

При этом Александр Лукашенко считает, что ОДКБ не до конца использует свой потенциал. Президент Беларуси считает, что деятельность организации должна быть шире и внушать ощущение безопасности не только странам-участницам договора, но и соседним государствам.

- Мы недостаточно используем этот ресурс. Мы просто или не понимаем, что маловероятно, или просто у нас какие-то другие мысли. Хотя ОДКБ – это не просто площадка, а организация, где мы должны совместно действовать и демонстрировать нашу решимость по защите нашей безопасности, безопасности государств, которые входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. И даже те, кто не входят, должны, глядя на нас, все-таки иметь какую-то надежду, что мы обеспечим эту безопасность, прежде всего нашим соседям.

Николай Бордюжа, в свою очередь, отметил, что общая ситуация в странах ОДКБ достаточно стабильная, особенно в сравнении с Европой и Ближним Востоком.

- Как ни странно, но тем не менее во всех наших государствах относительно стабильная обстановка. И конечно, это благодаря прежде всего усилиям высшего руководства стран в системе национальной безопасности, которая создана во всех государствах, соответствующим силовым ведомствам, - заключил генеральный секретарь организации.


На фото: Казахстан. Астана. 12 августа 2011 года. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева направо) во время неформальной встречи глав стран-участниц ОДКБ. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также