САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: По главным вопросам наши президенты уже «сверили часы»

Госсекретарь Союзного государства встретился в Минске с Александром Лукашенко

Александр Лукашенко предложил провести заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске, Григорий Рапота поддержал инициативу. Встреча проходила в рабочем кабинете Презедента Беларуси во Дворце независимости. Источник: Белта.

Обозначат стратегию на будущие

Главной задачей во время официального визита Григория Рапоты в Минск было согласование повестки дня очередного заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства с его председателем - Александром Лукашенко.

Белорусский президент принял высокого гостя в своем кабинете во Дворце Независимости. И сходу предложил провести заседание Совета в Минске, аргументировав это тем, что высшие должностные лица России уже давно сюда не приезжали.

- Для Минска, для Беларуси это будет важно, - подчеркнул он.

Действительно, две последние встречи на высшем уровне в союзном формате проходили на российской стороне - в Москве и Санкт-Петербурге.

Григорий Рапота инициативу поддержал. Точная дата не названа. Но известно, что Высший Госсовет должен пройти до конца марта. Об этом Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились еще во время встречи в Москве в декабре прошлого года.

Президент Беларуси поинтересовался, какие вопросы предлагаются на обсуждение. И выразил готовность при необходимости вместе поработать над повесткой дня. По словам Госсекретаря, в приоритете - утверждение союзного бюджета на 2016 год и анализ итогов исполнения бюджета за прошедший год, без чего не будет работать ни одна союзная программа.

- Отдельная тема для обсуждения на заседании Высшего Госсовета - итоги торгово-экономического сотрудничества в рамках Союзного государства, - отметил Григорий Рапота. - Акцент будет сделан и на внешнеполитическом взаимодействии наших стран. У нас есть программы действий в сфере внешней политики, которые обновляются каждые два года. Также подведем итоги прошедшего двухлетнего периода и утвердим стратегию на следующие два года.

Товарооборот восстановим!

Вопрос о возврате прежних объемов торговли с Россией Григорий Рапота обсудил во время встречи с еще одним членом Высшего Госсовета - Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым.

- В новом году нам предстоит обновить все задумки. К сожалению, не все получилось в 2015 году, как мы предполагали, - отметил Кобяков. - Нам предстоит большая работа по восстановлению взаимного товарооборота, потому что произошло существенное замедление. Мы восстановим программы внешнеэкономического сотрудничества, которые не останавливались, но реализовывались не в том темпе, как это было нужно.

Собеседники сошлись во мнении, что экономики двух стран должны адаптироваться к новым условиям, а региональное сотрудничество по-прежнему будет надежным фундаментом союзного строительства. Глава белорусского правительства подчеркнул, что не нужно бояться кризиса:

- Экономики двух стран постепенно адаптируются к новым внешнеэкономическим реалиям. Необходимо активно заняться тем, чтобы экономические субъекты двух стран получили новый импульс к развитию сотрудничества.

Для этого премьер собирается посетить ряд российских регионов. В числе первых - Санкт-Петербург и Казань.

Акцент - на науку и инновации

«Минская неделя» Государственного секретаря СГ завершилась совещанием в Национальной академии наук Беларуси. Были рассмотрены итоги выполнения союзных программ в оборонно-промышленной и военно-технической сферах.

Подводя итоги обстоятельного разговора, Григорий Рапота пояснил, что в перечне вопросов для заседания Высшего Госсовета - большой пакет документов по реализации программы приоритетных направлений развития Союзного государства:

- Нужно помнить, что по главным вопросам двухстороннего сотрудничества президенты уже «сверили часы». Состоялся государственный визит Александра Григорьевича Лукашенко в РФ, во время которого военно-политическая и экономическая сферы были на первом плане. На предстоящем заседании мы хотели бы сделать больший акцент на взаимодействии в научно-технической сфере. Мировой кризис затягивает в свою воронку все страны. Из кризиса можно выйти ослабленным, а можно - более сильным. Для того чтобы реализовать второй сценарий, нужно «ставить» на науку и инновации. Именно они могут «вытянуть» промышленность и экономику в целом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  2. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  3. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  4. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  5. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  6. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  7. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  8. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции
  9. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  10. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  11. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  12. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  13. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  14. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  15. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также