САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Главные риски - в экономике

Как Беларусь будет выстраивать в этом году свои отношения с Россией, ЕАЭС и Западом

Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований:

- В 2016 году ключевыми для белорусской внешней политики остаются темы безопасности, диверсификации экономики и повышения своего статуса как миротворца.

В контексте российско-белорусских отношений особое внимание будет уделено совместному преодолению кризисных явлений, с которыми столкнулись наши экономики, особенно на фоне ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и падения мировых цен на нефть.

Именно по этой причине Минск и Москва в рамках Союзного государства намерены реализовывать пакет антикризисных мер. Белорусская сторона готова принять самое непосредственное участие в программах импортозамещения РФ.

Главные риски для Беларуси сегодня лежат в экономической сфере. Поэтому для официального Минска задача задач этого года в том, чтобы максимально диверсифицировать рынки сбыта белорусской продукции. На это нацелены не только службы маркетинга предприятий-экспортеров, Торгово-промышленной палаты Беларуси, но и все силы МИД республики. Кроме того, в этом году перед государством стоит вопрос реформ в экономике и ее модернизации. Только в таком случае можно будет увеличить приток иностранных инвестиций и технологий. Так что белорусская внешняя политика будет подчинена прежде всего достижению этих целей.

Площадка для переговоров

Беларусь в этот непростой для мировой политики и экономики 2016 год вступает как государство, значительно увеличившее свои региональный вес и значение. Это обусловлено как миротворческими усилиями Минска по организации переговорной площадки для поиска решения украинского кризиса, так и нейтральной военно-политической позицией. С учетом пролонгации действия Минских соглашений на 2016 год белорусская столица по-прежнему сохранит за собой этот статус.

Белорусское руководство уже заявляло о своей готовности стать посредником для разрешения конфликта между Россией и Турцией из-за сбитого российского бомбардировщика Су-24.

Беларусь сохранит за собой статус миротворца



Официальный Минск полагает, что у него есть позитивный опыт организации подобных переговоров, к примеру, в формате саммита Таможенный союз - Украина - ЕС летом 2014 года.

В прошлом году ЕС приостановил экономические и политические санкции в отношении Беларуси до конца февраля, а США заморозили экономические ограничения до конца апреля нынешнего года. Учитывая, что у России сейчас напряженный период в отношениях с некоторыми странами и институтами Запада, ей, возможно, пригодится белорусский «санкционный» опыт. Так, российская делегация решила не ехать на первую в году сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбург. А белорусской делегации до сих пор не вернули в ПАСЕ статус спецприглашенного.

Новые реалии требуют новых институциональных подходов в отношении с западными странами. В целом Минск заинтересован углублять
экономическое взаимодействие с западными странами, и здесь перспективным шагом может быть разработка нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС, учитывающего ее членство в ЕАЭС. Все это - не в ущерб своим обязательствам в рамках ЕАЭС, который по-прежнему является главным внешнеполитическим и экономическим приоритетом для Беларуси.

Партнеры по ЕС

Минск надеется, что партнеры по ЕАЭС более внимательно отнесутся к антикризисному плану, предложенному белорусской стороной, как председательствующей в этой интеграционной структуре в прошлом году. Беларусь настаивает не только на немедленном устранении всех изъятий и ограничений во взаимной торговле между участниками ЕАЭС, но и на углублении промышленной кооперации и координации политики в других отраслях экономики.

Большие надежды Беларусь также возлагает на участие в китайской инициативе Экономического пояса Шелкового пути. По итогам визита в Минск председателя КНР Си Цзиньпина в мае прошлого года республике была отведена стратегическая роль в реализации этого масштабного проекта в Восточной Европе. Тем более что основным проектом сотрудничества в рамках ЭПШП должен стать китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Это заставляет белорусские власти держать в зоне повышенного внимания меры по совершенствованию бизнес-климата в стране.

Для белорусской внешнеполитической повестки дня актуальной остается идея «интеграции интеграций». Именно в ее контексте Беларусь будет выстраивать свои отношения с другими интеграционными образованиями и решать актуальные проблемы, в том числе в треугольнике Россия - Украина - ЕС. Ведь именно в сотрудничестве, а не в конфронтации заключается залог успешного преодоления тех кризисных тенденций, с которыми столкнулись наши страны.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также