САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Сердцу не прикажешь

В отношениях Минска и Москвы, кроме геополитических, есть и чисто человеческие интересы

Подготовка к совместным учениям: в Петербурге встречают летчиков Вооруженных сил Беларуси. Источник фото: минобороны.рф

Как и для Беларуси, ключевыми для российской внешней политики в 2016 году станут темы безопасности и диверсификации экономики. В стратегии безопасности России на 2016 год одними из главных угроз для страны названы низкая конкурентоспособность и зависимость от экспорта сырья. Поэтому важнейшая задача государства - устранение дисбалансов в экономике. Как заявил помощник секретаря Совбеза РФ Сергей Вахруков, снижение уязвимости от внешних факторов и прагматичное участие в международном сотрудничестве должны помочь в решении приоритетных задач нашей экономической безопасности. Тут мы с белорусами заодно: вместе-то мы сильнее.

Пример - недавнее официальное заявление белорусского государственного концерна «Белнефтехим» от 16 января: «Белорусские НПЗ переработали в 2015 году рекордные 23 миллиона тонн нефти». На двух белорусских НПЗ (Новополоцк и Мозырь) объем переработки нефти в январе - декабре 2015 года составил 23 млн. тонн - на 3,2% больше уровня 2014 года. Это рекордный показатель нефтепереработки в истории Республики Беларусь, хотя в связи с падением цен на нефть дополнительных скидок в 2016 году от Роснефти получено не было. При этом 100 процентов добываемой в РБ сырой нефти отправляется на экспорт без переработки.

Стратегический уровень союзничества Минска и Москвы никогда не ставился под сомнение



Заметим, что в связи с неблагоприятной мировой конъюнктурой расчеты Минэнерго Беларуси на новую скидку на газ к льготной цене Газпрома для ЕАЭС также не реализовались. «Партнеры из Беларуси не получат в 2016 году еще большую скидку на российский газ, чем было оговорено ранее», - заявил 13 января замминистра энергетики России Анатолий Яновский.

Но в любом случае союзные внутренние цены на энергоносители не имеют прецедентов в мире. Куда хуже обстоят дела для соседних с Союзным государством стран, где усилия властей по диверсификации источников газоснабжения привели к скачку внутренних издержек и расходов населения в разы, не говоря о перебоях в энергообеспечении. «Газпром» после Рождества направил НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию «бери или плати» на сумму 2,549 млрд. долларов. Дело имеет ясные международные судебные перспективы. А вот попытки Киева шантажировать Москву пересмотром тарифа на транзит и срывом последнего, наоборот, чреваты конфликтом с ЕС.

Надежды на шелковый путь

Как и Минск, Москва возлагает надежды на сотрудничество с КНР в преодолении спада, рассчитывая на участие в китайской инициативе Экономического пояса Шелкового пути. Пока идет проработка проекта, 15 января 2016 года состоялся альтернативный «демонстрационный рейс контейнерного поезда» по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай. Но транзит через Беларусь и Россию остается более экономически обоснованным, считают эксперты, и китайцы от него не откажутся. «Россия является важным участником и имеет существенные преимущества в проекте экономического пояса нового Шелкового пути», - заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй. Во-первых, потому что страны связывает «уникальное географическое соседство» и китайско-российская граница протяженностью 4300 километров. Вторым фактором дипломат назвал «уникальное политическое взаимодоверие стран».

Доверие как гарантия

Вот он - ключевой элемент всех долгосрочных геополитических союзов - доверие. Братские народы - белорусы и россияне - не забывают об общей истории и вместе строят будущее. Приезжают друг к другу как к себе домой. Эта уверенность друг в друге - гарантия независимости и стабильного развития. Лидеры обеих стран понимают это хорошо. До сих пор стратегический уровень союзничества Минска и Москвы никогда не ставился под сомнение и не увязывался с естественным искушением сторон обеспечить интересы своих производителей и потребителей. Это правило - залог общей неуязвимости и солидарной внешней политики.

Мишень для США

Именно поэтому Союзное государство становится в 2016 году приоритетной мишенью внешней политики США и НАТО, их планом по «цветной» реорганизации региона. Так называемая «равноудаленность» Минска от Москвы и ЕС, по задумке западных стратегов - первый шаг к втягиванию «слабеющего режима» в геополитическую игру «платформа миротворчества между Востоком и Западом».

В докладе американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor от 2 января уделено серьезное место Союзу России и Беларуси как краеугольному элементу интеграции на постсоветском пространстве. Как всегда, эксперты центра рисуют новый мир, где США скоро займут подобающее им лидерство во всей Восточной Европе. В следующие 25 лет, полагают эксперты центра, «непоколебимая лояльность» Беларуси к России может оказаться под вопросом. В докладе Stratfor вбрасывает перспективную, на взгляд Вашингтона, идею, что «преемник Лукашенко легко может выбрать иной курс», ведь лояльность Минска, мол, базируется «на одном человеке». Вывод: скоро Беларусь может «присоединиться к прозападному лагерю».

Смена лидера «не обязательно приведет Беларусь к присоединению к ЕС или НАТО, - отмечается в докладе. - Но страна может двигаться к усилению связей с соседями и потенциально к созданию блока, похожего на польско-литовское содружество, который будет включать Украину и страны Балтии. США, заинтересованные в долгосрочном сдерживании России, этот блок скорее всего поддержат». Очевидно, Речь Посполитая грезится не только польским и литовским правым, но и американским неоконсерваторам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также