20 Января 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 2  (647)

Сердцу не прикажешь

В отношениях Минска и Москвы, кроме геополитических, есть и чисто человеческие интересы

Сердцу не прикажешь

Подготовка к совместным учениям: в Петербурге встречают летчиков Вооруженных сил Беларуси. Источник фото: минобороны.рф

Как и для Беларуси, ключевыми для российской внешней политики в 2016 году станут темы безопасности и диверсификации экономики. В стратегии безопасности России на 2016 год одними из главных угроз для страны названы низкая конкурентоспособность и зависимость от экспорта сырья. Поэтому важнейшая задача государства - устранение дисбалансов в экономике. Как заявил помощник секретаря Совбеза РФ Сергей Вахруков, снижение уязвимости от внешних факторов и прагматичное участие в международном сотрудничестве должны помочь в решении приоритетных задач нашей экономической безопасности. Тут мы с белорусами заодно: вместе-то мы сильнее.

Пример - недавнее официальное заявление белорусского государственного концерна «Белнефтехим» от 16 января: «Белорусские НПЗ переработали в 2015 году рекордные 23 миллиона тонн нефти». На двух белорусских НПЗ (Новополоцк и Мозырь) объем переработки нефти в январе - декабре 2015 года составил 23 млн. тонн - на 3,2% больше уровня 2014 года. Это рекордный показатель нефтепереработки в истории Республики Беларусь, хотя в связи с падением цен на нефть дополнительных скидок в 2016 году от Роснефти получено не было. При этом 100 процентов добываемой в РБ сырой нефти отправляется на экспорт без переработки.

Стратегический уровень союзничества Минска и Москвы никогда не ставился под сомнение



Заметим, что в связи с неблагоприятной мировой конъюнктурой расчеты Минэнерго Беларуси на новую скидку на газ к льготной цене Газпрома для ЕАЭС также не реализовались. «Партнеры из Беларуси не получат в 2016 году еще большую скидку на российский газ, чем было оговорено ранее», - заявил 13 января замминистра энергетики России Анатолий Яновский.

Но в любом случае союзные внутренние цены на энергоносители не имеют прецедентов в мире. Куда хуже обстоят дела для соседних с Союзным государством стран, где усилия властей по диверсификации источников газоснабжения привели к скачку внутренних издержек и расходов населения в разы, не говоря о перебоях в энергообеспечении. «Газпром» после Рождества направил НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию «бери или плати» на сумму 2,549 млрд. долларов. Дело имеет ясные международные судебные перспективы. А вот попытки Киева шантажировать Москву пересмотром тарифа на транзит и срывом последнего, наоборот, чреваты конфликтом с ЕС.

Надежды на шелковый путь

Как и Минск, Москва возлагает надежды на сотрудничество с КНР в преодолении спада, рассчитывая на участие в китайской инициативе Экономического пояса Шелкового пути. Пока идет проработка проекта, 15 января 2016 года состоялся альтернативный «демонстрационный рейс контейнерного поезда» по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай. Но транзит через Беларусь и Россию остается более экономически обоснованным, считают эксперты, и китайцы от него не откажутся. «Россия является важным участником и имеет существенные преимущества в проекте экономического пояса нового Шелкового пути», - заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй. Во-первых, потому что страны связывает «уникальное географическое соседство» и китайско-российская граница протяженностью 4300 километров. Вторым фактором дипломат назвал «уникальное политическое взаимодоверие стран».

Доверие как гарантия

Вот он - ключевой элемент всех долгосрочных геополитических союзов - доверие. Братские народы - белорусы и россияне - не забывают об общей истории и вместе строят будущее. Приезжают друг к другу как к себе домой. Эта уверенность друг в друге - гарантия независимости и стабильного развития. Лидеры обеих стран понимают это хорошо. До сих пор стратегический уровень союзничества Минска и Москвы никогда не ставился под сомнение и не увязывался с естественным искушением сторон обеспечить интересы своих производителей и потребителей. Это правило - залог общей неуязвимости и солидарной внешней политики.

Мишень для США

Именно поэтому Союзное государство становится в 2016 году приоритетной мишенью внешней политики США и НАТО, их планом по «цветной» реорганизации региона. Так называемая «равноудаленность» Минска от Москвы и ЕС, по задумке западных стратегов - первый шаг к втягиванию «слабеющего режима» в геополитическую игру «платформа миротворчества между Востоком и Западом».

В докладе американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor от 2 января уделено серьезное место Союзу России и Беларуси как краеугольному элементу интеграции на постсоветском пространстве. Как всегда, эксперты центра рисуют новый мир, где США скоро займут подобающее им лидерство во всей Восточной Европе. В следующие 25 лет, полагают эксперты центра, «непоколебимая лояльность» Беларуси к России может оказаться под вопросом. В докладе Stratfor вбрасывает перспективную, на взгляд Вашингтона, идею, что «преемник Лукашенко легко может выбрать иной курс», ведь лояльность Минска, мол, базируется «на одном человеке». Вывод: скоро Беларусь может «присоединиться к прозападному лагерю».

Смена лидера «не обязательно приведет Беларусь к присоединению к ЕС или НАТО, - отмечается в докладе. - Но страна может двигаться к усилению связей с соседями и потенциально к созданию блока, похожего на польско-литовское содружество, который будет включать Украину и страны Балтии. США, заинтересованные в долгосрочном сдерживании России, этот блок скорее всего поддержат». Очевидно, Речь Посполитая грезится не только польским и литовским правым, но и американским неоконсерваторам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси