САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

«Морковка демократии»

Какую программу реформ разработали в США и Евросоюзе, приостановив санкции против Беларуси? Об этом размышляет научный сотрудник факультета политологии МГУ, кандидат политических наук Вячеслав Сутырин

Как известно, ЕС приостановил на несколько месяцев санкции в отношении Беларуси и 170 ее граждан. И вот делегация Европейской службы внешних действий (EEAS) и генерального директората Европейской комиссии (ЕК) по политике соседства и переговорам о расширении (DG NEAR) приезжает в Минск с рабочим визитом 10 декабря. Делегацию возглавят Гуннар Виганд, заместитель управляющего директора по вопросам Европы и Средней Азии, и Катарина Матернова, заместитель генерального директора генерального директората по политике соседства и переговорам о расширении.

А в конце ноября в Киеве завершился Форум гражданского общества из стран «Восточного партнерства». К обсуждению традиционных тем вроде демократизации были приглашены и многочисленные белорусские общественные организации. О необходимости демократических реформ заявила и делегация Госдепартамента США, посетившая Минск в ноябре. С чего такая забота о демократизации Беларуси? Что конкретно предлагают делать и зачем?

Учителя и ученики

На Западе существует целая индустрия по так называемому «продвижению демократии». Многочисленные СМИ, общественные организации, мозговые тресты занимаются тем, что объясняют правительствам и народам разных «недоразвитых» стран, как им следует проводить политические и экономические реформы.

Есть не только идеи, но и консультанты, кризис-менеджеры, готовые управленцы, которых могут внедрить туда, куда следует. Отрасль давно превратилась в многомиллиардный международный бизнес, существующий на деньги правительств западных стран (читай, налогоплательщиков), фондов всех мастей и политических филантропов наподобие Джорджа Сороса.

На Западе существует целая индустрия по так называемому "продвижению демократии".


Когда-то у США был «идеологический противник» - СССР. Потом противник исчез, но машина «продвижения демократии» не остановилась. Официальная цель демократизации по-американски - «завоевывать умы и сердца людей», убеждая их в необходимости свободных выборов, соблюдения прав человека, приватизации, уменьшения роли государства в экономике и т.д.

Эти светлые цели можно поприветствовать, но на практике рецепты их достижения чреваты побочными эффектами (особенно когда в дело идут «крупнокалиберные» аргументы). В России демократизация вылилась в «лихие девяностые», в Восточной Европе - в экономический коллапс, на Ближнем Востоке сегодня - в разрушение государств, массовый исход населения и разгул радикалов. А украинский эксперимент по-прежнему далек от своего завершения.

Россия и Беларусь сосредоточились на укреплении вертикали власти. Отчасти именно этим вызвано накопившееся раздражение Запада - отказ Москвы и Минска от роли учеников покоробил самолюбие учителей. 

Рецепт для Лукашенко

Сегодня западные учителя вновь предлагают Беларуси отведать демократизации, назначая унизительные «испытательные сроки» (вроде приостановки западных санкций на несколько месяцев). И ведь нельзя отрицать - реформы и госаппарата, и экономики необходимы (и Беларуси, и всем государствам ЕАЭС). Вопрос, как всегда, в конкретном содержании и целях этих реформ.

С интервью по данному вопросу недавно выступил Балаш Ярабик - один из заметных экспертов по проблемам демократизации в Восточной Европе. Сегодня Ярабик работает в Вильнюсе, где возглавляет филиал неправительственной организации Pact, финансирующейся из средств правительства США (USAID). В статье он подчеркивает, что Минск переоценивает внимание Запада к Беларуси, а «титул последней диктатуры в Европе не будет забыт быстро». В ситуации усугубляющегося экономического кризиса, считает он, единственный выход для Лукашенко - это либеральные реформы и снижение государственного контроля над экономикой (то есть приватизация). В другой статье Ярабик отмечает, что на пути реформ стоят «силовики» из армии и спецслужб.

Таким образом, Беларуси вновь предлагают «проверенную временем» формулу: демократизация, приватизация, гласность. Корректировка лишь в том, что реформы должны быть постепенными, чтобы не ставить Минск перед выбором между Западом и Россией (по крайней мере до поры до времени). По сути, западные эксперты сегодня надеются, что инициатором либеральных реформ может стать сам А. Лукашенко, а вот дальше… А дальше уж как пойдет.

Взгляд в будущее

Белорусское общество, как и российское, ответило на обострение международной ситуации, сплотившись вокруг государственной власти, о чем ясно свидетельствуют результаты президентских выборов. По сути, это и есть ответ общества на «морковку» демократизации, особенно в свете украинского опыта.

Да и морковка-то эта уже съедена - для «чужих» осталась преимущественно ботва. Западные политические рецепты сегодня далеко не всегда работают даже в самих западных государствах, теряется их привлекательность и лоск. Речь идет не только о проблемах, которые у всех на устах - экономический и миграционный кризисы. Есть и более фундаментальные тенденции, которые почему-то не обсуждаются на форумах по демократизации. Например, размывание среднего класса в западных государствах, появление «новых бедных» в США и Европе, а ведь эта тенденция окажется определяющей с точки зрения сохранения демократической формы правления на Западе.

Проще говоря, сегодня нужно не ученичество, а творчество. В этой связи приобретает особую актуальность исторический опыт России и Беларуси.Интересна и современная социально-экономическая модель, созданная в Беларуси с опорой на Союзное государство. Собственно, именно эту-то модель, по сути, и предлагается ликвидировать в ходе сначала - внедрения концепции белорусского нейтралитета, а затем - ультралиберальных реформ, чтобы ввести Беларусь в когорту восточноевропейских обществ: «образцово успешных» пациентов демократизационной «терапии», лишившихся в итоге тяжелой промышленности, внешнеполитической субъектности, с размываемой идентичностью...

В этих условиях более тесная координация внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска, укрепление евразийской интеграции, совместный выход на новые рынки и развитие высокотехнологичной промышленности призваны стать адекватным ответом на навязывание «испытательных сроков» и «санкционных» ультиматумов.

Источник Фото: Артем Коротаев/ ТАСС


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также