САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Минск: готовность к диалогу номер один

Как собирается президент Беларуси, избранный на пятый срок, строить отношения с соседями


После временной приостановки санкций ЕС против Беларуси в ответ на итоги президентских выборов на Западе заговорили было о том, что обессиленный экономически Минск пошел на попятный и недалек тот день, когда «режим» уступит место «евродемократии». Однако все встало на свои места после инаугурации Александра Лукашенко, когда во всеуслышание прозвучали оценки и обещания , расставившие точки над «и» и заставившие умолкнуть любителей поспекулировать на теме.

Напомним, что официальный Минск впервые пошел «на поводу» у европейских соседей и провел выборы в соответствие с беспрецедентными критериями демократичности, которые и в Евросоюзе не везде соблюдаются. Об итогах избирательной кампании по самым жестким условиям ОБСЕ и ЕС президент сказал так: «Вы видели, что творилось вокруг: народ спокойно, тихо, открыто пришел и показал, кто хозяин в этом доме. В этом величайшая заслуга белорусского народа». И еще: «Хочу подчеркнуть: это не мой личный успех - это наша общенациональная победа».

Лукашенко справедливо заключил, что белорусский народ в ходе президентской кампании одобрил политику, проводимую руководством республики. Это означает, что, если при всех предвыборных рогатках, уколах и других приемах давления извне на законную власть, президент был все же переизбран на пятый срок, он намерен осуществлять суверенное право Беларуси на самоуправление в соответствие с мандатом, выданным ему 83 процентами избирателей. А господа, все время видевшие подтасовки при подсчете голосов из-за , якобы, «неправильной организации» избирательного процесса», могут забыть о своих претензиях. К слову, приехавших в Минск на переговоры представителей Госдепартамента США на инаугурацию не пригласили. Еще раньше Лукашенко говорил: «Лимит на «оранжевые революции» исчерпан!» и все об этом помнят.

Не стоит ждать резких движений, под предлогом реформирования и «шоковых терапий»


В речи Лукашенко прозвучала его решимость ни в коем случае не допустить экономических реформ олигархического направления. Западные СМИ тут же растиражировали это, как отказ от любых реформ. Но сигнал ясен- не стоит ждать резких движений, под предлогом реформирования, непродуманных приватизаций, «шоковых терапий». Президент не потерпит попыток под видом создания рынка разбазарить национальное достояние страны и сломать существующий строй. По-прежнему ключевые финансовые рычаги остаются в руках государства, которое будет гарантом социальных обязательств внутри республики и последовательным сторонником многовекторной интеграции на внешнеэкономическом фронте.

Геополитические игроки на Западе были поражены твердостью тона победителя выборов. Лукашенко готов к диалогу, но на равных условиях, тем более, что от поддержки своего главного союзника - Кремля, он и не думал отрекаться: Мы хотим спокойной и мирной жизни. Но, когда нам намекают с Запада, что «вы там подальше от России», я всегда честно и искренне говорю: «Мы не можем быть от России дальше, от Украины и Казахстана потому, что мы родились в одной корзине! Господом предопределено это! Как это можно разорвать?»

Но этот вектор не мешает Беларуси развивать отношения и с ЕС. Впервые прозвучал реверанс в пользу экономического сотрудничества с Брюсселем: «С Россией у нас 42% торгового оборота, а с Европейским союзом - более 50%». Акценты опытный в международных делах президент расставил точно. «Беларусь открыта для равноправного сотрудничества и дружбы со странами Запада, США и Евросоюзом, - заявил Лукашенко. - Нет никаких препятствий для того, чтобы перевернуть страницы прошлого и начать новую историю отношений с чистого листа. Мы готовы к этому и рассчитываем на такую же готовность наших западных партнеров».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также