САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Минск: готовность к диалогу номер один

Как собирается президент Беларуси, избранный на пятый срок, строить отношения с соседями


После временной приостановки санкций ЕС против Беларуси в ответ на итоги президентских выборов на Западе заговорили было о том, что обессиленный экономически Минск пошел на попятный и недалек тот день, когда «режим» уступит место «евродемократии». Однако все встало на свои места после инаугурации Александра Лукашенко, когда во всеуслышание прозвучали оценки и обещания , расставившие точки над «и» и заставившие умолкнуть любителей поспекулировать на теме.

Напомним, что официальный Минск впервые пошел «на поводу» у европейских соседей и провел выборы в соответствие с беспрецедентными критериями демократичности, которые и в Евросоюзе не везде соблюдаются. Об итогах избирательной кампании по самым жестким условиям ОБСЕ и ЕС президент сказал так: «Вы видели, что творилось вокруг: народ спокойно, тихо, открыто пришел и показал, кто хозяин в этом доме. В этом величайшая заслуга белорусского народа». И еще: «Хочу подчеркнуть: это не мой личный успех - это наша общенациональная победа».

Лукашенко справедливо заключил, что белорусский народ в ходе президентской кампании одобрил политику, проводимую руководством республики. Это означает, что, если при всех предвыборных рогатках, уколах и других приемах давления извне на законную власть, президент был все же переизбран на пятый срок, он намерен осуществлять суверенное право Беларуси на самоуправление в соответствие с мандатом, выданным ему 83 процентами избирателей. А господа, все время видевшие подтасовки при подсчете голосов из-за , якобы, «неправильной организации» избирательного процесса», могут забыть о своих претензиях. К слову, приехавших в Минск на переговоры представителей Госдепартамента США на инаугурацию не пригласили. Еще раньше Лукашенко говорил: «Лимит на «оранжевые революции» исчерпан!» и все об этом помнят.

Не стоит ждать резких движений, под предлогом реформирования и «шоковых терапий»


В речи Лукашенко прозвучала его решимость ни в коем случае не допустить экономических реформ олигархического направления. Западные СМИ тут же растиражировали это, как отказ от любых реформ. Но сигнал ясен- не стоит ждать резких движений, под предлогом реформирования, непродуманных приватизаций, «шоковых терапий». Президент не потерпит попыток под видом создания рынка разбазарить национальное достояние страны и сломать существующий строй. По-прежнему ключевые финансовые рычаги остаются в руках государства, которое будет гарантом социальных обязательств внутри республики и последовательным сторонником многовекторной интеграции на внешнеэкономическом фронте.

Геополитические игроки на Западе были поражены твердостью тона победителя выборов. Лукашенко готов к диалогу, но на равных условиях, тем более, что от поддержки своего главного союзника - Кремля, он и не думал отрекаться: Мы хотим спокойной и мирной жизни. Но, когда нам намекают с Запада, что «вы там подальше от России», я всегда честно и искренне говорю: «Мы не можем быть от России дальше, от Украины и Казахстана потому, что мы родились в одной корзине! Господом предопределено это! Как это можно разорвать?»

Но этот вектор не мешает Беларуси развивать отношения и с ЕС. Впервые прозвучал реверанс в пользу экономического сотрудничества с Брюсселем: «С Россией у нас 42% торгового оборота, а с Европейским союзом - более 50%». Акценты опытный в международных делах президент расставил точно. «Беларусь открыта для равноправного сотрудничества и дружбы со странами Запада, США и Евросоюзом, - заявил Лукашенко. - Нет никаких препятствий для того, чтобы перевернуть страницы прошлого и начать новую историю отношений с чистого листа. Мы готовы к этому и рассчитываем на такую же готовность наших западных партнеров».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также