САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Как снизить зависимость национальных экономик от внешних рынков

Этот вопрос решали президенты России и Беларуси на саммите СНГ в Казахстане

На Совете глав государств СНГ утвердили программу сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах и Концепция военного сотрудничества до 2020 года.

Лидеры приняли обращения в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС и по случаю 70-летия создания ООН. Культурной столицей СНГ в следующем году объявлен город Дашогуз в Туркменистане.

Председательство в СНГ в 2016 году переходит к Кыргызстану. Решено провести следующее заседание Совета глав государств в этой республике 16 сентября 2016 года.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета председательствовал Александр Лукашенко. Был утвержден пакет документов по согласованию норм ЕАЭС с обязательствами, принятыми Казахстаном при вступлении в ВТО. Решено начать переговоры о свободной торговле с Израилем, запустить работу с Китаем по формированию торгово-экономического соглашения.

Кроме того, по итогам переговоров между Россией и Казахстаном подписаны документы о сотрудничестве в сфере нефтедобычи в Каспийском море, автомобильной промышленности, о запуске кораблей с Байконура.

Президент России Владимир Путин:

О терроризме

На стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы полученный в Сирии опыт они позднее применяли бы у нас дома. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей - прорваться в Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий.

О Кризисе

Совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, так же как инвестиции в основной капитал. Товаро-оборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества.

О валютном рынке

Нам необходимо активнее переходить на национальные валюты во взаиморасчетах. Россия завершает ратификацию Соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества. Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ.

О союзном государстве

Уверен, что и в ходе предстоящего президентского срока у нас с белорусским президентом будет эффективная совместная работа в двустороннем плане по совершенствованию механизмов Союзного государства, по экономике, по согласованию наших позиций на международной арене, в социальной сфере.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

О горячих точках

Содружество станет авторитетным и востребованным, когда будет решать главные, животрепещущие вопросы, такие как конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Украине. Мы как-то даже стыдливо уходим от этих вопросов. Мы как будто привыкли, ждем, что американцы, Евросоюз, еще кто приедет и этот «сильный дядя» нам скажет, в каком направлении решать эту проблему, или решит ее за нас.

О Новичках в ЕАЭС

Наше объединение принесет солидную пользу Кыргызстану, в том числе по поставкам на общий рынок мясной продукции и других товаров. В ближайшее время, я думаю, до нового года, эти вопросы будут не просто изучены, а продвинуты. И Кыргызстан не пожалеет, что он вступил в наш единый экономический союз.

О развитии СНГ

Особенно мы в последнее время сделали крен на двусторонних отношениях, отдали фактически им приоритет. То есть появилось очень много явных тенденций на постсоветском пространстве, которые толкают нас к тому, что СНГ нужно немедленно приспособить к реалиям сегодняшнего дня. Коль изменилась ситуация, мы видим, что надо менять и приспосабливать к ней СНГ, давайте делать шаги в этом направлении.

О выборах

Я вам, Владимир Владимирович, благодарен за ту поддержку, которую вы оказывали мне на президентских выборах, всему белорусскому народу.

Фотография в начале страницы: Встреча на саммите глав Киргизии, России и Беларуси: Алмазбек Атамбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко. Автор фото: Алексей Никольский/ ТАСС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также