САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Как снизить зависимость национальных экономик от внешних рынков

Этот вопрос решали президенты России и Беларуси на саммите СНГ в Казахстане

На Совете глав государств СНГ утвердили программу сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах и Концепция военного сотрудничества до 2020 года.

Лидеры приняли обращения в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС и по случаю 70-летия создания ООН. Культурной столицей СНГ в следующем году объявлен город Дашогуз в Туркменистане.

Председательство в СНГ в 2016 году переходит к Кыргызстану. Решено провести следующее заседание Совета глав государств в этой республике 16 сентября 2016 года.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета председательствовал Александр Лукашенко. Был утвержден пакет документов по согласованию норм ЕАЭС с обязательствами, принятыми Казахстаном при вступлении в ВТО. Решено начать переговоры о свободной торговле с Израилем, запустить работу с Китаем по формированию торгово-экономического соглашения.

Кроме того, по итогам переговоров между Россией и Казахстаном подписаны документы о сотрудничестве в сфере нефтедобычи в Каспийском море, автомобильной промышленности, о запуске кораблей с Байконура.

Президент России Владимир Путин:

О терроризме

На стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы полученный в Сирии опыт они позднее применяли бы у нас дома. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей - прорваться в Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий.

О Кризисе

Совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, так же как инвестиции в основной капитал. Товаро-оборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества.

О валютном рынке

Нам необходимо активнее переходить на национальные валюты во взаиморасчетах. Россия завершает ратификацию Соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества. Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ.

О союзном государстве

Уверен, что и в ходе предстоящего президентского срока у нас с белорусским президентом будет эффективная совместная работа в двустороннем плане по совершенствованию механизмов Союзного государства, по экономике, по согласованию наших позиций на международной арене, в социальной сфере.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

О горячих точках

Содружество станет авторитетным и востребованным, когда будет решать главные, животрепещущие вопросы, такие как конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Украине. Мы как-то даже стыдливо уходим от этих вопросов. Мы как будто привыкли, ждем, что американцы, Евросоюз, еще кто приедет и этот «сильный дядя» нам скажет, в каком направлении решать эту проблему, или решит ее за нас.

О Новичках в ЕАЭС

Наше объединение принесет солидную пользу Кыргызстану, в том числе по поставкам на общий рынок мясной продукции и других товаров. В ближайшее время, я думаю, до нового года, эти вопросы будут не просто изучены, а продвинуты. И Кыргызстан не пожалеет, что он вступил в наш единый экономический союз.

О развитии СНГ

Особенно мы в последнее время сделали крен на двусторонних отношениях, отдали фактически им приоритет. То есть появилось очень много явных тенденций на постсоветском пространстве, которые толкают нас к тому, что СНГ нужно немедленно приспособить к реалиям сегодняшнего дня. Коль изменилась ситуация, мы видим, что надо менять и приспосабливать к ней СНГ, давайте делать шаги в этом направлении.

О выборах

Я вам, Владимир Владимирович, благодарен за ту поддержку, которую вы оказывали мне на президентских выборах, всему белорусскому народу.

Фотография в начале страницы: Встреча на саммите глав Киргизии, России и Беларуси: Алмазбек Атамбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко. Автор фото: Алексей Никольский/ ТАСС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также