САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Санкции приостановлены. Что дальше?

Что стоит за признанием Западом выборов в Беларуси

Четыре месяца без запретов

Казалось бы, суверенный выбор белорусов ясен и понятен. Из чего следует абсурдность рестрикций Запада против Минска, раз выборы проведены в  соответствии с международными нормами и воля жителей республики не вызывает сомнений. По словам главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера, несмотря на то что Александр Лукашенко в пятый раз переизбран на пост президента, условия проведения выборов были другими.   Европейская демократия на высоте?

Победа Лукашенко признана  европартнерами легитимной, но лишь частично: ЕС принял решение  приостановить санкции против Беларуси... на четыре месяца. То есть до  февраля 2016 года, а потом их снова будет применять, если власти республики не пойдут на новые уступки. Но почему? По итогам Совещания министров иностранных дел ЕС госсекретарь по европейским делам МИД Франции Арлем Дезир пояснил: «Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано. Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций против Белоруссии, но приостановить их действие с целью содействия соблюдению демократии и прав человека».

Белорусский политолог Сергей Шиптенко исходит из того, что Лукашенко «сделал  максимум, чтобы санкции Евросоюза были сняты». «Во-первых, он выполнил часть требований  ЕС - освободил представителей прозападной оппозиции, которых на Западе считают политзаключенными. Продемонстрировал так  называемый «разворот на Запад» и принял активное участие в поддержке новых киевских властей. К тому же минские переговоры по украинскому кризису существенно улучшили имидж официального Минска».

Кроме того, власти Беларуси предприняли все меры для обеспечения транспарентности голосования. Для наблюдения за выборами Центризбиркомом РБ были аккредитованы 928 международных наблюдателей! Так, на участках присутствовали 344 наблюдателя от БДИПЧ ОБСЕ, 68 - от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, 15 - от Парламентской ассамблеи Совета Европы. Их отзывы, на которые должны ориентироваться на Западе, впервые не негативные, а даже взвешенно позитивные.

Что такое хорошо и что такое плохо

Координатор наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед отметил, что препятствий для работы не чинили и день выборов прошел спокойно. Он приветствовал освобождение политзаключенных, благодарил за хороший прием. Из негативных моментов назвал невозможность наблюдать за подсчетом голосов, нехватку представителей оппозиции в избиркомах и неравные условия для конкуренции. Главный итог подвел глава миссии ПАСЕ Реа Денемеч, заявив, что наблюдатели не зафиксировали давления на избирателей. Почему же не признать Беларусь демократичной и не снять никчемные санкции совсем? Ответ на этот европейский вопрос, как ни удивительно, снова пришел из-за океана.  Заместитель официального  представителя Госдепа США Марк Тоунер заявил, что США приветствуют мирное проведение президентских выборов 11 октября в Беларуси, участие оппозиционных партий и независимых средств массовой информации. Но в Вашингтоне «разочарованы тем, что выборы в значительной мере не  соответствовали международным обязательствам Беларуси по обеспечению их  свободного и справедливого характера».

Как же так и что конкретно имеется в виду? «Невозможность для международных и национальных наблюдателей присутствовать при подсчете голосов и практически полное отсутствие представителей оппозиционных партий и независимых представителей в составе избирательных комиссий». Это  заявляет Америка, которая вообще не допускает на свои выборы никаких наблюдателей из-за рубежа, в том числе из ОБСЕ, ПАСЕ, БДИПЧ и т.д., называя это вмешательством во внутренние дела самой совершенной демократии мира!

Всегда ищи, кому выгодно

Как и ожидалось, вслед за американцами белорусские «демократы» хором закричали, что «президентские выборы сфальсифицированы», явка завышена аж «на десятки процентов»! Лидеры оппозиции Статкевич, Некляев и Лебедько призвали международное сообщество не признавать результаты выборов в Беларуси. Невзирая на противоположные заключения наблюдателей, оппозиция клеит привычные ярлыки.

Белорусский политик Анатолий Лебедько сгоряча  сформулировал конечную цель прозападной оппозиции в Беларуси: «Важно не  допустить не только признания выборов, но и легитимности Лукашенко на международной арене». Так вот в чем загадка столь витиеватой реакции Запада на белорусские выборы. Если ЕС и США хотят, чтобы Минск стал управляемым извне, позволив пилотировать «демократический процесс» в  сторону раскачивания государственности, то ему сначала надо предложить наживку в виде послабления санкций. А потом заставить следовать в фарватере европолитики, пообещав особый статус в ЕС и полное снятие  блокады. Что ждать потом, в СНГ уже знают по Грузии, Молдове и Украине.

На фотографии в начале страницы: Как ни считай, а у Александра Лукашенко больше всех голосов избирателей. Фото: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также