САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Александр Лукашенко: делать так, как хочет народ

Действующего Президента Беларуси избрали на пятый срок

Главный вывод избирательной кампании в Беларуси очевиден: политический экзамен сдан, выборы в стране состоялись. Александр Лукашенко получил на ближайшие пять лет мандат доверия высокой пробы - 83,5% проголосовавших.

Окончательные итоги президентских выборов в Центр-
избиркоме должны подвести в пятницу 16 октября. Что же касается инаугурации вновь избранного Президента, то по закону она должна пройти не позднее двух месяцев с момента выборов, то есть не позднее 11 декабря.

Александр Лукашенко прямо на избирательном участке ответил на вопросы журналистов. Ответы главы Беларуси дают представление о новом этапе жизни страны.

О главной задаче

  • Я должен, исходя из того, что есть, продолжить, пусть без радикализма, очень быстрое движение по выходу на нормальный уровень развития Беларуси. Я должен обеспечить безопасность народа.
  • Я готов на любые преобразования и реформы, революционные в том числе. Хотя это не мой принцип. Никто меня не упрекнет, что я действовал эти годы вопреки мнению народа. Если вы мне дадите карт-бланш на любую ломку и революционное преобразование, если вы этого захотите - ради Бога. Мы это сделаем.
О России

Это братская и самая близкая нам страна. И в этом вы можете не сомневаться! Это я говорю при западных журналистах. Чтобы в российских СМИ больше не крутили и не вертели, что мы куда-то поворачиваемся. В России есть некие силы, (они с давних пор мне знакомы, они свою позицию не меняют), которые хотели бы испохабить наши отношения. Это у них не получалось и не получится. Мы не просто будем с вами дружеской страной. Мы родные народы и родные страны, и этой позиции мы будем придерживаться всегда. Конечно же, имея свою позицию.

Поздравления

Убедительная победа Президента Республики Беларусь на выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения, а также об активной поддержке проводимого курса на дальнейшее социально-экономическое развитие страны. Государственная деятельность Александра Лукашенко будет способствовать развитию российско-белорусского стратегического партнерства, укреплению Союзного государства, наращиванию сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и других международных структур.

Из поздравительной телеграммы Президента России Владимира Путина Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Республики Беларусь.

Дословно

Сергей Нарышкин, Председатель Госдумы России:

- Мы направляли большую группу наших коллег-депутатов Государственной думы в качестве наблюдателей состоявшихся выборов, которые пришли к выводу, что выборы проведены и в соответствии с национальным законодательством, и в соответствии с нормами международного права.


Александр Лукашенко: делать так,  как хочет народ

Комментарий политолога: все только начинается

Юрий Царик, председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований дает прогноз, как будет жить республика после выборов.
 
- Убедительную победу Александра Лукашенко можно трактовать и как одобрение белорусами готовности президента оглядываться на мнение народа, и как огромный аванс со стороны общества на проведение решительных реформ.

Реальность в том, что без реформ  белорусская экономика не способна обеспечивать приемлемый уровень жизни населения. Учитывая долгосрочные кризисные тенденции,  смену технологических укладов, промедление с реформами или ошибки в их проведении могут стоить Беларуси едва ли не всей ее промышленности.

Часть неизбежных реформ связана с такими непопулярными шагами, как пенсионная реформа - постепенное повышение пенсионного возраста, переход к накопительным пенсиям и так далее. Общая либерализация экономики, обеспечение равенства условий хозяйствования, ликвидация или сокращение субсидирования (особенно двойного субсидирования). Трансформация, которую предстоит пройти Беларуси, затрагивает как вопрос реформирования госсектора экономики, в том числе его приватизации, так и вопрос изменения ее отраслевой структуры, перехода к более высокотехнологичным производствам, расширения сферы услуг и так далее.

Перед белорусским руководством стояла непростая задача - провести выборы корректно и в соответствии с законодательством. С другой стороны, выполнить наиболее обоснованные из требований стран Запада и осторожно передать мяч на их сторону в плане принятия решения об отмене санкций. И, самое главное, не испортить при этом отношения со своим стратегическим союзником - Россией. Еще одна задача задач: надо было противодействовать проникновению на территорию страны радикальных элементов с территории Украины.

Итоги выборов говорят, что можно выдохнуть: справились. Власть выполнила и программу-максимум, сумев сплотить общество и создать задел легитимности для се­рьезных шагов в будущем.

Какие шаги имеются в виду?

Нормализация отношений с ЕС и США имеет для Беларуси абсолютно рациональное, прагматичное измерение. Это европейский рынок сбыта, ставший более доступным в силу девальвации национальной валюты, и получение доступа к европейским и американским инвестиционным ресурсам и технологиям для модернизации промышленности.

Нормализация отношений с ЕС крайне важна в контексте сотрудничества Беларуси с Китаем. Совместные крупные проекты, прежде всего проект индустриального парка «Великий Камень», во многом ориентированы на европейский рынок.

Помимо взаимосвязанных европейского и китайского направлений внешней политики критическое значение для Минска будет иметь дальнейшее развитие Евразийского экономического союза. Дело в том, что в 2015 году под воздействием сложных внешних обстоятельств ЕАЭС во многом оказался на грани дезинтеграции. Большой вклад в это внесли взаимные санкции России и Евросоюза, а также вступление Казахстана в ВТО во многом без оглядки на обязательства в рамках ЕАЭС. Беларусь последовательно выступает за полноценное функционирование этого объединения, без изъятий и ограничений. Представляется, что период с 2015 по 2017 год будет иметь критическое значение для полноценного запуска такого формата работы. Если в это время наши экономики не начнут функционировать как единый рынок, то будущее союза окажется под большим вопросом.

Степень открытости, которая предполагается при реализации китайско-белорусских проектов, при выстраивании конструктивных отношений со странами Запада, при полноценном функционировании ЕЭС, требует приобщения к международным стандартам работы, перемещения значительного количества работников из государственного в частный сектор, в том числе в сферу малого и среднего бизнеса.

Когда все эти изменения будут осмыслены и намечены, можно будет говорить о разумных политических трансформациях в Беларуси. Речь, конечно, не столько о роли партий и прочих «декоративных» элементах политической системы. Разговор идет о более долгосрочных явлениях, таких как формирование местных сообществ и реального само­управления, расширение роли частных СМИ, формирование рынка политического консалтинга и т.д.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  2. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  3. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  4. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  5. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М
  6. Госкомвоенпром: Полный цикл производства самолетов запустят в Беларуси
  7. МИД Беларуси заявил, что отреагирует на планы Литвы закрыть новые КПП
  8. Пушилин призвал жителей ДНР не передвигаться по улицам
  9. Генсек НАТО признал, что ситуация на фронте для Киева очень сложная
  10. Лукашенко: Беларусь рассчитывает на первые места в «Играх будущего»
  11. Угнавший российский вертолёт Ми-8 лётчик Максим Кузьминов попал в Испанию по украинским документам
  12. Вооруженные силы освободили поселок Победа в ДНР
  13. The Nordic Times: Диверсию на «Северных потоках» устроила британская подлодка
  14. Путин провел встречу с главой Татарстана
  15. Вячеслав Володин: завалив Украину боеприпасами, оружием, техникой, Вашингтон и Брюссель не добьются успеха, а уничтожат все ее население

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Открытие «Игр будущего» показало, что Россия способна опережать время

У Москвы и Минска большие перспективы по сотрудничеству в спорте

Политика

Вячеслав Володин - об англичанах: Вот теперь пускай худеют, умнеют!

Россия запретила бритам ловить треску в своих водах. Спикер Госдумы предложил им, бессовестным, учить наши пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят.

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также