14 Октября 2015 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 44  (635)

Александр Лукашенко: делать так, как хочет народ

Действующего Президента Беларуси избрали на пятый срок

Александр Лукашенко: делать так,  как хочет народ

Главный вывод избирательной кампании в Беларуси очевиден: политический экзамен сдан, выборы в стране состоялись. Александр Лукашенко получил на ближайшие пять лет мандат доверия высокой пробы - 83,5% проголосовавших.

Окончательные итоги президентских выборов в Центр-
избиркоме должны подвести в пятницу 16 октября. Что же касается инаугурации вновь избранного Президента, то по закону она должна пройти не позднее двух месяцев с момента выборов, то есть не позднее 11 декабря.

Александр Лукашенко прямо на избирательном участке ответил на вопросы журналистов. Ответы главы Беларуси дают представление о новом этапе жизни страны.

О главной задаче

  • Я должен, исходя из того, что есть, продолжить, пусть без радикализма, очень быстрое движение по выходу на нормальный уровень развития Беларуси. Я должен обеспечить безопасность народа.
  • Я готов на любые преобразования и реформы, революционные в том числе. Хотя это не мой принцип. Никто меня не упрекнет, что я действовал эти годы вопреки мнению народа. Если вы мне дадите карт-бланш на любую ломку и революционное преобразование, если вы этого захотите - ради Бога. Мы это сделаем.
О России

Это братская и самая близкая нам страна. И в этом вы можете не сомневаться! Это я говорю при западных журналистах. Чтобы в российских СМИ больше не крутили и не вертели, что мы куда-то поворачиваемся. В России есть некие силы, (они с давних пор мне знакомы, они свою позицию не меняют), которые хотели бы испохабить наши отношения. Это у них не получалось и не получится. Мы не просто будем с вами дружеской страной. Мы родные народы и родные страны, и этой позиции мы будем придерживаться всегда. Конечно же, имея свою позицию.

Поздравления

Убедительная победа Президента Республики Беларусь на выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения, а также об активной поддержке проводимого курса на дальнейшее социально-экономическое развитие страны. Государственная деятельность Александра Лукашенко будет способствовать развитию российско-белорусского стратегического партнерства, укреплению Союзного государства, наращиванию сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и других международных структур.

Из поздравительной телеграммы Президента России Владимира Путина Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Республики Беларусь.

Дословно

Сергей Нарышкин, Председатель Госдумы России:

- Мы направляли большую группу наших коллег-депутатов Государственной думы в качестве наблюдателей состоявшихся выборов, которые пришли к выводу, что выборы проведены и в соответствии с национальным законодательством, и в соответствии с нормами международного права.


Александр Лукашенко: делать так,  как хочет народ

Комментарий политолога: все только начинается

Юрий Царик, председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований дает прогноз, как будет жить республика после выборов.
 
- Убедительную победу Александра Лукашенко можно трактовать и как одобрение белорусами готовности президента оглядываться на мнение народа, и как огромный аванс со стороны общества на проведение решительных реформ.

Реальность в том, что без реформ  белорусская экономика не способна обеспечивать приемлемый уровень жизни населения. Учитывая долгосрочные кризисные тенденции,  смену технологических укладов, промедление с реформами или ошибки в их проведении могут стоить Беларуси едва ли не всей ее промышленности.

Часть неизбежных реформ связана с такими непопулярными шагами, как пенсионная реформа - постепенное повышение пенсионного возраста, переход к накопительным пенсиям и так далее. Общая либерализация экономики, обеспечение равенства условий хозяйствования, ликвидация или сокращение субсидирования (особенно двойного субсидирования). Трансформация, которую предстоит пройти Беларуси, затрагивает как вопрос реформирования госсектора экономики, в том числе его приватизации, так и вопрос изменения ее отраслевой структуры, перехода к более высокотехнологичным производствам, расширения сферы услуг и так далее.

Перед белорусским руководством стояла непростая задача - провести выборы корректно и в соответствии с законодательством. С другой стороны, выполнить наиболее обоснованные из требований стран Запада и осторожно передать мяч на их сторону в плане принятия решения об отмене санкций. И, самое главное, не испортить при этом отношения со своим стратегическим союзником - Россией. Еще одна задача задач: надо было противодействовать проникновению на территорию страны радикальных элементов с территории Украины.

Итоги выборов говорят, что можно выдохнуть: справились. Власть выполнила и программу-максимум, сумев сплотить общество и создать задел легитимности для се­рьезных шагов в будущем.

Какие шаги имеются в виду?

Нормализация отношений с ЕС и США имеет для Беларуси абсолютно рациональное, прагматичное измерение. Это европейский рынок сбыта, ставший более доступным в силу девальвации национальной валюты, и получение доступа к европейским и американским инвестиционным ресурсам и технологиям для модернизации промышленности.

Нормализация отношений с ЕС крайне важна в контексте сотрудничества Беларуси с Китаем. Совместные крупные проекты, прежде всего проект индустриального парка «Великий Камень», во многом ориентированы на европейский рынок.

Помимо взаимосвязанных европейского и китайского направлений внешней политики критическое значение для Минска будет иметь дальнейшее развитие Евразийского экономического союза. Дело в том, что в 2015 году под воздействием сложных внешних обстоятельств ЕАЭС во многом оказался на грани дезинтеграции. Большой вклад в это внесли взаимные санкции России и Евросоюза, а также вступление Казахстана в ВТО во многом без оглядки на обязательства в рамках ЕАЭС. Беларусь последовательно выступает за полноценное функционирование этого объединения, без изъятий и ограничений. Представляется, что период с 2015 по 2017 год будет иметь критическое значение для полноценного запуска такого формата работы. Если в это время наши экономики не начнут функционировать как единый рынок, то будущее союза окажется под большим вопросом.

Степень открытости, которая предполагается при реализации китайско-белорусских проектов, при выстраивании конструктивных отношений со странами Запада, при полноценном функционировании ЕЭС, требует приобщения к международным стандартам работы, перемещения значительного количества работников из государственного в частный сектор, в том числе в сферу малого и среднего бизнеса.

Когда все эти изменения будут осмыслены и намечены, можно будет говорить о разумных политических трансформациях в Беларуси. Речь, конечно, не столько о роли партий и прочих «декоративных» элементах политической системы. Разговор идет о более долгосрочных явлениях, таких как формирование местных сообществ и реального само­управления, расширение роли частных СМИ, формирование рынка политического консалтинга и т.д.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе