07 Октября 2015 года / Текст:  Николай Лашкевич / К номеру: 43  (634)

Замах на рубль, удар на копейку

К чему привели западные санкции против России и Беларуси?

Замах на рубль, удар на копейку

Еще Макаренко учил, что пользоваться наказаниями надо крайне осторожно.
Даже если наказание абсолютно справедливое, толку мало: затаенная обида, мстительные планы, невыученные уроки. Американцы нашего великого педагога явно не читали. За свою недолгую историю они с маниакальным упорством направо и налево раздавали «красные карточки» странам и народам.

Судите сами: если с 1918 по 1992 год они применили санкции 54 раза, в том числе и против СССР, то за девять последующих лет использовали этот инструмент 61 раз! И вновь в списке санкционных государств не единожды фигурировала наша страна.

Вот и сейчас они первым делом схватились за дубинку санкций, а вслед за ними это сделали и послушные европейцы. Многие из них уже поняли, что поспешили, так как всевозможные эмбарго и вето на поверку оказались неэффективными.

Во-первых, никакого экономического коллапса и, соответственно, народного возмущения в России не произошло. Население, наученное горьким историческим опытом, ко всяким революциям относится крайне негативно. Даже если будет сидеть впроголодь, «майдана», аналогичного киевскому, не устроит. Нынешний кризис обусловлен совсем другими факторами: снизившимися ценами на нефть, упавшим и не отжавшимся рублем, непродуманной политикой финансовых властей. Санкции тут сбоку припека.

Во-вторых, они больно ударили по самим санкционерам из-за ответных мер, в том числе и в сфере сельскохозяйственного производства. А Россию вытолкнули на путь импортозамещения. Отечественный производитель довольно потирает руки: опасные конкуренты устранились по собственному желанию. Сами же инициировали расторжение ряда пунктов из документов ВТО!

Встрепенулись наши соседи - белорусы, перед которыми открылись богатейшие возможности занять появившиеся торгово-экономические пустоты на российском рынке. Магазины буквально завалены российским и белорусским продовольствием.

В-третьих, санкции подняли международный авторитет России. Ее поведение на мировой арене стало более последовательным, независимым и жестким. Последние действия в Сирии тому наглядный пример.

В-четвертых, раньше россияне в большинстве своем относились положительно к европейцам, пусть и вечно поучающим, как надо жить. Сейчас - загляните в социологические святцы - их уже открыто недолюбливают. Таков результат западного санкционного кнута.

Наши соотечественники еще долго не забудут, как их силой и угрозами заставляли сделать так, а не иначе - против их воли. Россияне даже за границу стали реже ездить. И не только потому, что валютный курс невыгодный, но и потому, что русофобов за границей развелось видимо-невидимо. Кому охота отдыхать в атмосфере всеобщего недружелюбия?

И в-пятых, санкции заставили большую часть россиян менее критично относиться к власти, прощать ей те или иные ошибки. Лишь бы воспротивиться тем, кто грозит родной стране пальчиком. Хорошего тут мало, так как снижается уровень гражданского контроля. Да, люди выражают, по опросам, недовольство социально-экономической ситуацией в стране, но не из-за внешних карательных мер, а из-за внутренних проблем, связанных с ростом цен и ослаблением рубля. Вместе с тем рейтинг Владимира Путина зашкаливает за 80 процентов.
Чего добился Запад? Утверждать, что все эти запреты дали «мощный толчок экономическому развитию страны», как об этом пишут некоторые эксперты, было бы неверно. Исключение из системы международных экономических связей никогда не приводило к добру. Ухудшилась конкурентная среда. Многие торговцы, завязанные на импортных поставках, разорились. Не хватает некоторых товаров. Минусов, словом, немало.

Но все же есть надежда, что санкции послужат стимулом к развитию собственного товарно-промышленного производства, заставят шевелиться, не тянуть с решением проблем импортозамещения, создавать конкурентоспособную, высокотехнологичную продукцию.
Рано или поздно санкции закончатся, рынки откроются, конкуренты появятся, а мы в очередной раз не сумели воспользоваться случаем. Что тогда будем делать?



ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
  • 1932 - США объявили о полной блокаде всех товаров, импортируемых из СССР.
  • 1949 - США составили список товаров и технологий, запрещенных к экспорту в СССР.
  • 1974 - Вашингтон принял поправку Джексона - Вэника, по которой вводились дополнительные дискриминационные тарифы и сборы на товары из СССР.
  • 1980 - по инициативе США был объявлен бойкот Олимпийских игр в Москве.
  • 1981 - США прекратили поставку материалов для строительства советского экспортного газопровода Уренгой - Помары - Ужгород.
  • 1983 - Федеральное управление гражданской авиации США полностью блокировало воздушное сообщение с СССР.
  • 1998 - США наложили ограничения на ряд российских научных компаний.
  • 2012 - одновременно с отменой поправки Джексона - Вэника США приняли санкции в отношении россиян из «списка Магнитского».
  • 2014-2015 - череда санкций против России со стороны США, Украины и ЕС в связи с украинскими событиями.

Ключевые слова: санкции

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике