САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

«Вы хоть понимаете, что натворили?»

Российский и белорусский президенты  с трибуны ООН предложили «отложить в сторону амбиции» и сообща искоренить терроризм. Россия предлагает создать международную антитеррористическую коалицию

Первым из лидеров Союзного государства вышел на трибуну 70-й сессии ГА ООН Президент Беларуси. Он не стал ограничиваться полутонами в оценке сверхдержавных амбиций и претензий Запада на гегемонию. Примеры «открытого политического хамства, лжи и преступлений против человечности» он взял с Ближнего Востока. «Зачем убили президента Ирака?.. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство… Господа, может быть, хватит? Нет. Рванули в Сирию. Спрашивается: зачем? Зачем вы убиваете людей? Зачем свергаете действующего президента?».

 «Нет баланса сил - нет мира и нет стабильности. Это системный кризис. В любой системе сила, если она является единственной, действует бесконтрольно, стремится только к своему процветанию за счет других», - описал он однополярный мир во главе с США.

Предложенный рецепт справедливого мирового порядка прост: «Необходимо на деле признать, что мы все разные и что каждый народ, каждая страна имеет право на выбор своего пути развития».

Самым ожидаемым на Генассамблее стало выступление Президента РФ Путина. Во многом со сходных с Лукашенко и Си Цзиньпином позиций он обрисовал действующую со времен Ялты систему международной безопасности. Констатировав возникновение «единственного центра доминирования» после окончания холодной войны, он предупредил о тяжелых последствиях попыток некоторых стран раскачать ее краеугольный камень - Совет Безопасности ООН. В частности, по его словам,  всякие силовые действия в обход резолюций СБ нелегитимны.

«Экспорт демократических революций» на Ближний Восток и Северную Африку, за которым скрывается «агрессивное внешнее вмешательство», - продолжил Путин, - приводит к разрушению государственности и уклада жизни целых стран, когда «вместо демократии народ получает насилие, а права человека ни во что не ставятся». Так было в Югославии, Ливии, Ираке, а теперь Сирии. «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» - эмоционально указал российский лидер на вину США и союзников за возникновение в конечном итоге Исламского Государства и других террористических группировок.

С трибуны ООН Владимир Путин сделал Западу предложение, от которого будет очень непросто отказаться: отложить в сторону амбиции и срочно приступить к искоренению общей угрозы - терроризма в лице ИГИЛ - в составе широкой международной коалиции. Она должна сформироваться по резолюции СБ ООН и, по аналогии с антигитлеровской коалицией, включать самых разных участников - и западных, и восточных, и обязательно - мусульманских соседей Сирии и Ирака. Об этом позднее пошла речь в ходе переговоров на полях Генассамблеи между Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

Легитимность действий коалиции должна базироваться в том числе и на согласии законных властей на борьбу с террористами на их территории. А это предполагает сотрудничество с действующим правительством не только Ирака, но и Сирии, то есть с президентом Башаром Асадом, тем более что его войска - единственные, кто реально сражается против радикалов ИГИЛ. А определять, какие реформы проводить и кто будет править, по мнению Путина, должен сам народ Сирии.

Именно этот пункт антитеррористической повестки Путина встретил категорическое неприятие президентов США и Франции. Первый - однозначно исключил сохранение Асада у власти, поставив в качестве условия уход «тирана» в отставку. А Франсуа Олланд в выступлении произнес формулу : «Асад был первопричиной сирийской проблемы, поэтому он не может стать частью ее решения!»  Но при этом и Обама, и Олланд неожиданно подтвердили, что «готовы сотрудничать с Россией и Ираном для урегулирования в Сирии». В октябре министры обороны США и России должны найти решение, как координировать усилия по борьбе с ИГИЛ, хотя о полновесной коалиции президенты здесь в Нью-Йорке так и не договорились.

Лондонский Time так подвел итог переговоров двух мировых лидеров: «Если Обама поддержит инициативу Путина, то это станет одним из величайших дипломатических триумфов за все 15 лет пребывания того у власти. Роль России на Ближнем Востоке станет более заметной, а ее дипломатическая изоляция из-за вторжения в Крым значительно ослабеет. Поскольку российские силы уже находятся в Сирии, в рамках любого плана все равно придется иметь дело с Путиным - либо как с партнером, либо как с противником».

На этой важнейшей российско-американской встрече, которая длилась полтора часа вместо запланированных сорока минут, помимо борьбы с терроризмом обсуждалась и ситуация на Украине. «Встреча с Обамой была очень полезной, конструктивной и деловой. И что особенно приятно - очень откровенной. У нас, как ни странно, много совпадающих точек и мнений. Но есть и разногласия», - сказал перед отъездом из США Владимир Путин. Министр Лавров пояснил, что, на его взгляд, «президент Обама услышал то, что президенту Путину нужно было сказать». Это значит, что удалось вернуться к диалогу и остановить сползание к полномасштабной «холодной войне».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Афонский, заместитель Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

- Выступление Президента РФ Владимира Путина на Генассамблее ООН является судьбоносным для всего мира. За двадцать минут президент сделал четкий, системный анализ мировых проблем и предложил пути их решения в рамках правового поля Организации Объединенных Наций. Действия одного из государств с позиции силы завели ситуацию в тупик, из которого теперь существует только один выход: честный и прямой подход к решению проблем, максимальная открытость и прозрачность единых правил и коллективных решений как в политических вопросах, так и в вопросах экономики, а также в вопросах борьбы с Исламским государством.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также