29 Сентября 2015 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 42  (633)

«Вы хоть понимаете, что натворили?»

Россия предлагает создать международную антитеррористическую коалицию

 «Вы хоть понимаете, что натворили?»

Первым из лидеров Союзного государства вышел на трибуну 70-й сессии ГА ООН Президент Беларуси. Он не стал ограничиваться полутонами в оценке сверхдержавных амбиций и претензий Запада на гегемонию. Примеры «открытого политического хамства, лжи и преступлений против человечности» он взял с Ближнего Востока. «Зачем убили президента Ирака?.. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство… Господа, может быть, хватит? Нет. Рванули в Сирию. Спрашивается: зачем? Зачем вы убиваете людей? Зачем свергаете действующего президента?».

 «Нет баланса сил - нет мира и нет стабильности. Это системный кризис. В любой системе сила, если она является единственной, действует бесконтрольно, стремится только к своему процветанию за счет других», - описал он однополярный мир во главе с США.

Предложенный рецепт справедливого мирового порядка прост: «Необходимо на деле признать, что мы все разные и что каждый народ, каждая страна имеет право на выбор своего пути развития».

Самым ожидаемым на Генассамблее стало выступление Президента РФ Путина. Во многом со сходных с Лукашенко и Си Цзиньпином позиций он обрисовал действующую со времен Ялты систему международной безопасности. Констатировав возникновение «единственного центра доминирования» после окончания холодной войны, он предупредил о тяжелых последствиях попыток некоторых стран раскачать ее краеугольный камень - Совет Безопасности ООН. В частности, по его словам,  всякие силовые действия в обход резолюций СБ нелегитимны.

«Экспорт демократических революций» на Ближний Восток и Северную Африку, за которым скрывается «агрессивное внешнее вмешательство», - продолжил Путин, - приводит к разрушению государственности и уклада жизни целых стран, когда «вместо демократии народ получает насилие, а права человека ни во что не ставятся». Так было в Югославии, Ливии, Ираке, а теперь Сирии. «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» - эмоционально указал российский лидер на вину США и союзников за возникновение в конечном итоге Исламского Государства и других террористических группировок.

С трибуны ООН Владимир Путин сделал Западу предложение, от которого будет очень непросто отказаться: отложить в сторону амбиции и срочно приступить к искоренению общей угрозы - терроризма в лице ИГИЛ - в составе широкой международной коалиции. Она должна сформироваться по резолюции СБ ООН и, по аналогии с антигитлеровской коалицией, включать самых разных участников - и западных, и восточных, и обязательно - мусульманских соседей Сирии и Ирака. Об этом позднее пошла речь в ходе переговоров на полях Генассамблеи между Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

Легитимность действий коалиции должна базироваться в том числе и на согласии законных властей на борьбу с террористами на их территории. А это предполагает сотрудничество с действующим правительством не только Ирака, но и Сирии, то есть с президентом Башаром Асадом, тем более что его войска - единственные, кто реально сражается против радикалов ИГИЛ. А определять, какие реформы проводить и кто будет править, по мнению Путина, должен сам народ Сирии.

Именно этот пункт антитеррористической повестки Путина встретил категорическое неприятие президентов США и Франции. Первый - однозначно исключил сохранение Асада у власти, поставив в качестве условия уход «тирана» в отставку. А Франсуа Олланд в выступлении произнес формулу : «Асад был первопричиной сирийской проблемы, поэтому он не может стать частью ее решения!»  Но при этом и Обама, и Олланд неожиданно подтвердили, что «готовы сотрудничать с Россией и Ираном для урегулирования в Сирии». В октябре министры обороны США и России должны найти решение, как координировать усилия по борьбе с ИГИЛ, хотя о полновесной коалиции президенты здесь в Нью-Йорке так и не договорились.

Лондонский Time так подвел итог переговоров двух мировых лидеров: «Если Обама поддержит инициативу Путина, то это станет одним из величайших дипломатических триумфов за все 15 лет пребывания того у власти. Роль России на Ближнем Востоке станет более заметной, а ее дипломатическая изоляция из-за вторжения в Крым значительно ослабеет. Поскольку российские силы уже находятся в Сирии, в рамках любого плана все равно придется иметь дело с Путиным - либо как с партнером, либо как с противником».

На этой важнейшей российско-американской встрече, которая длилась полтора часа вместо запланированных сорока минут, помимо борьбы с терроризмом обсуждалась и ситуация на Украине. «Встреча с Обамой была очень полезной, конструктивной и деловой. И что особенно приятно - очень откровенной. У нас, как ни странно, много совпадающих точек и мнений. Но есть и разногласия», - сказал перед отъездом из США Владимир Путин. Министр Лавров пояснил, что, на его взгляд, «президент Обама услышал то, что президенту Путину нужно было сказать». Это значит, что удалось вернуться к диалогу и остановить сползание к полномасштабной «холодной войне».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Афонский, заместитель Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

- Выступление Президента РФ Владимира Путина на Генассамблее ООН является судьбоносным для всего мира. За двадцать минут президент сделал четкий, системный анализ мировых проблем и предложил пути их решения в рамках правового поля Организации Объединенных Наций. Действия одного из государств с позиции силы завели ситуацию в тупик, из которого теперь существует только один выход: честный и прямой подход к решению проблем, максимальная открытость и прозрачность единых правил и коллективных решений как в политических вопросах, так и в вопросах экономики, а также в вопросах борьбы с Исламским государством.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей