23 Сентября 2015 года / К номеру: 41  (632)

Франц Клинцевич: надо быть вместе. По отдельности нас разотрут

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о злободневных вопросах Союзного государства.

Франц Клинцевич: надо быть вместе. По отдельности нас разотрут

О САНКЦИОННОЙ СЕМГЕ И РЫНКЕ

- Франц Адамович, а давно ли вы ели санкционную семгу или креветки?

 - Я даже не помню, иногда меня рыбой угощают в командировках. Но в ресторане или магазине сложно определить - отечественная она или ввезена в страну в обход санкций. Но вообще-то семгу и креветки я не очень люблю.

- Говорят, что, к примеру, норвежскую семгу можно ввезти в Россию как раз через Беларусь, просто переклеив этикетки.

 - К сожалению, есть случаи, когда белорусские бизнесмены пытаются по транзитным документам ввозить в Россию санкционные продукты с переклеенными этикетками. Вместо того чтобы развивать свое производство, начать масштабные преобразования, они пошли по легкому пути. Но Россия будет оберегать свой рынок от нелегальной продукции. Я считаю, что белорусы не используют до конца свой шанс занять достойное место на российском рынке продуктов в условиях санкционной политики.

 - А Россия использует?

 - Мы используем - защищаем свой рынок и даем возможность развиваться своему производству. Посмотрите, как фермеры оживились. Мой знакомый в Смоленской области закупил 300, а потом 500 уникальных коз. Собирается делать сыр, и я уверен - он будет не хуже французского: козы пасутся на экологически чистых пастбищах. Продукция наших фермеров станет со временем дешевле, появится еще больше рабочих мест.

 Поэтому, как ни странно это звучит, для нас очень важно, насколько продлятся санкции. Сейчас представители малого и среднего бизнеса, начиная со стартапов, часто спрашивают меня, сколько еще будет действовать запрет на ввоз иностранной продукции. Я им отвечаю, что это надолго. Они сразу оживляются. Говорят: «Слава богу, мы можем спокойно работать».

«ПРОСТО ОТДАТЬ» - ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ

- Надо ли так демонстративно уничтожать санкционные продукты?

 - Все, что связано с продуктами, у нас воспринимается немножко по-другому, чем в других странах. Наши люди всю жизнь недоедали, особенно старшее поколение, у нас всегда были проблемы с выбором. Поэтому многие очень болезненно относятся к этому вопросу.

Я вспоминаю, как в детстве моя мать приносила бутылку молока, которую делили на троих детишек. Мне наливали стакан теплой воды и молоком подкрашивали его, средней сестре наполовину разводили молоко водой, а младшей доставался чистый продукт. Поэтому уничтожение санкционных продуктов я воспринял очень эмоционально.

Но у нас есть большая беда под названием «коррупция». Если мы не будем демонстративно уничтожать нелегальные сыры, апельсины, то на этом будут наживаться нечистоплотные на руку чиновники и ушлые дельцы. А главное - невозможно будет остановить поток контрабанды. Уже, кстати, есть заявления нашей таможни о том, что количество контрабанды санкционных товаров резко уменьшилось.

 - Если отдать в детдома?

 - Надо смотреть правде в глаза - наверняка лишь 10% этих продуктов дойдет до детей, притом не самого хорошего качества, а 90% перепродадут или украдут.

Поэтому без демонстративного уничтожения продуктов нам не закрыть эту тему и не перекрыть нелегальные каналы. Это надо просто понимать. А если те, кто контрабандой доставляет сюда польские яблоки, французские устрицы, голландские помидоры, будут понимать, что ничего не заработают, они перестанут возить. И это поможет нашему производителю. У нас хватает всего. Мы сумеем обеспечить и детские дома, и школы, и дома престарелых.

- За время санкций мы не потеряем европейский рынок?

- Мы не собираемся прекращать взаимодействие с Европой, это Европа пытается сделать нас изгоями. В свою очередь мы нашли партнеров в Азиатском регионе. Если отношения нормализуются, то мы будем работать и с Востоком, и Западом. Россия слишком великая страна, мы не можем никого игнорировать. Но вспомните слова Александра Невского: «Границу Руси укрепляйте с Запада, а друзей ищите с Востока». 

МИГРАЦИЯ - НОВОЕ ОРУЖИЕ

- Информационное давление идет из-за Украины и Крыма?

- Крым, юго-восточная Украина не имеют никакого отношения к происходящим процессам. У России появился вменяемый лидер, поднявший страну, сделавший ее крепкой. Мало кто знает, что многие разработки, которые были спрятаны в стол в девяностые, сейчас реализуются. Ученые голодали, но не отдали свои изобретения, в том числе и военные, на Запад, а поверили только Владимиру Путину. Мы укрепляем свою страну, ее обороноспособность. Сегодня американцы знают об этом и понимают, что Россию надо останавливать, что нет больше в мировой политике монополии США.

 - Есть такое мнение, что нынешний вал миграции неслучаен, это новое «оружие».

 - Если посмотреть на сегодняшнюю Европу, задыхающуюся в миграционных потоках, то мне как человеку военному сразу видно, что все это хорошо организовано, а по масштабам напоминает великолепную спецоперацию. Мигранты становятся новым оружием, с помощью управления которым можно менять политическую и экономическую обстановку любого региона. Возможно, на Европе обкатывают те технологии, которые вскоре попытаются применить в России. В ближайшее время эмиссары США заставят Порошенко начать операцию на юго-востоке Украины. Они втягивают нас в конфликт, понимают, что мы не сможем не реагировать. Но мы готовы принять беженцев с Украины. Нам есть куда их поселить. Вариант с беженцами закладывается под Россию и стороны Средней Азии. Но и этот вариант уже просчитан нашими военными специалистами. Так что мы на страже рубежей Родины.

О СОЮЗНЫХ ПРОГРАММАХ И ЕДИНОЙ ВАЛЮТЕ

- Союзное государство тоже вносит свою лепту в оборонную сферу.

 - Безусловно, руководством наших стран была проделана большая работа по укреплению обороноспособности государств. Мы реализуем программу по развитию пограничной инфраструктуры, вместе охраняем воздушное пространство, обеспечили безопасность железных дорог, делаем электронику для военных, проводим совместные учения. Здесь у нас все в порядке.

- Но не со всеми союзными программами так хорошо. Недавно Минприроды России не поддержало программу по сохранению зубров. Между тем концепция готовилась долгое время. Почему согласование союзных разработок идет так тяжело?

 - Вы знаете, у нас многие предлагаемые проекты Союзного государства очень узкие. Есть вещи, которые мы декларируем, но на практике они не всегда получаются. И это чаще всего касается социальной и культурной сферы. Не всегда, к примеру, обеспечиваются равные права белорусов и россиян, особенно это касается белорусов в России. И это плохо.

Сегодня в Беларуси, а больше в России не все понимают, насколько нам важен этот союз. Нам пора делать единое государство. По отдельности нас просто разотрут. Настало время строить Союзное государство по-настоящему, с единой валютой, конституционным актом, единым руководством и парламентом. Поверьте, время сейчас такое. Нам нужно быть только вместе.

ДОСЬЕ «СВ»

Франц Клинцевич родился в 1957 году в городе Ошмяны Гродненской области. Закончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, Военно-политическую академию имени Ленина, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Участник войны в Афганистане. Кандидат психологических наук.
Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом Почета, Дружбы, орденом Александра
Невского, а также орденом «Почета» Республики Беларусь.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей