САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Франц Клинцевич: надо быть вместе. По отдельности нас разотрут

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - о злободневных вопросах Союзного государства

О САНКЦИОННОЙ СЕМГЕ И РЫНКЕ

- Франц Адамович, а давно ли вы ели санкционную семгу или креветки?

 - Я даже не помню, иногда меня рыбой угощают в командировках. Но в ресторане или магазине сложно определить - отечественная она или ввезена в страну в обход санкций. Но вообще-то семгу и креветки я не очень люблю.

- Говорят, что, к примеру, норвежскую семгу можно ввезти в Россию как раз через Беларусь, просто переклеив этикетки.

 - К сожалению, есть случаи, когда белорусские бизнесмены пытаются по транзитным документам ввозить в Россию санкционные продукты с переклеенными этикетками. Вместо того чтобы развивать свое производство, начать масштабные преобразования, они пошли по легкому пути. Но Россия будет оберегать свой рынок от нелегальной продукции. Я считаю, что белорусы не используют до конца свой шанс занять достойное место на российском рынке продуктов в условиях санкционной политики.

 - А Россия использует?

 - Мы используем - защищаем свой рынок и даем возможность развиваться своему производству. Посмотрите, как фермеры оживились. Мой знакомый в Смоленской области закупил 300, а потом 500 уникальных коз. Собирается делать сыр, и я уверен - он будет не хуже французского: козы пасутся на экологически чистых пастбищах. Продукция наших фермеров станет со временем дешевле, появится еще больше рабочих мест.

 Поэтому, как ни странно это звучит, для нас очень важно, насколько продлятся санкции. Сейчас представители малого и среднего бизнеса, начиная со стартапов, часто спрашивают меня, сколько еще будет действовать запрет на ввоз иностранной продукции. Я им отвечаю, что это надолго. Они сразу оживляются. Говорят: «Слава богу, мы можем спокойно работать».

«ПРОСТО ОТДАТЬ» - ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ

- Надо ли так демонстративно уничтожать санкционные продукты?

 - Все, что связано с продуктами, у нас воспринимается немножко по-другому, чем в других странах. Наши люди всю жизнь недоедали, особенно старшее поколение, у нас всегда были проблемы с выбором. Поэтому многие очень болезненно относятся к этому вопросу.

Я вспоминаю, как в детстве моя мать приносила бутылку молока, которую делили на троих детишек. Мне наливали стакан теплой воды и молоком подкрашивали его, средней сестре наполовину разводили молоко водой, а младшей доставался чистый продукт. Поэтому уничтожение санкционных продуктов я воспринял очень эмоционально.

Но у нас есть большая беда под названием «коррупция». Если мы не будем демонстративно уничтожать нелегальные сыры, апельсины, то на этом будут наживаться нечистоплотные на руку чиновники и ушлые дельцы. А главное - невозможно будет остановить поток контрабанды. Уже, кстати, есть заявления нашей таможни о том, что количество контрабанды санкционных товаров резко уменьшилось.

 - Если отдать в детдома?

 - Надо смотреть правде в глаза - наверняка лишь 10% этих продуктов дойдет до детей, притом не самого хорошего качества, а 90% перепродадут или украдут.

Поэтому без демонстративного уничтожения продуктов нам не закрыть эту тему и не перекрыть нелегальные каналы. Это надо просто понимать. А если те, кто контрабандой доставляет сюда польские яблоки, французские устрицы, голландские помидоры, будут понимать, что ничего не заработают, они перестанут возить. И это поможет нашему производителю. У нас хватает всего. Мы сумеем обеспечить и детские дома, и школы, и дома престарелых.

- За время санкций мы не потеряем европейский рынок?

- Мы не собираемся прекращать взаимодействие с Европой, это Европа пытается сделать нас изгоями. В свою очередь мы нашли партнеров в Азиатском регионе. Если отношения нормализуются, то мы будем работать и с Востоком, и Западом. Россия слишком великая страна, мы не можем никого игнорировать. Но вспомните слова Александра Невского: «Границу Руси укрепляйте с Запада, а друзей ищите с Востока». 

МИГРАЦИЯ - НОВОЕ ОРУЖИЕ

- Информационное давление идет из-за Украины и Крыма?

- Крым, юго-восточная Украина не имеют никакого отношения к происходящим процессам. У России появился вменяемый лидер, поднявший страну, сделавший ее крепкой. Мало кто знает, что многие разработки, которые были спрятаны в стол в девяностые, сейчас реализуются. Ученые голодали, но не отдали свои изобретения, в том числе и военные, на Запад, а поверили только Владимиру Путину. Мы укрепляем свою страну, ее обороноспособность. Сегодня американцы знают об этом и понимают, что Россию надо останавливать, что нет больше в мировой политике монополии США.

 - Есть такое мнение, что нынешний вал миграции неслучаен, это новое «оружие».

 - Если посмотреть на сегодняшнюю Европу, задыхающуюся в миграционных потоках, то мне как человеку военному сразу видно, что все это хорошо организовано, а по масштабам напоминает великолепную спецоперацию. Мигранты становятся новым оружием, с помощью управления которым можно менять политическую и экономическую обстановку любого региона. Возможно, на Европе обкатывают те технологии, которые вскоре попытаются применить в России. В ближайшее время эмиссары США заставят Порошенко начать операцию на юго-востоке Украины. Они втягивают нас в конфликт, понимают, что мы не сможем не реагировать. Но мы готовы принять беженцев с Украины. Нам есть куда их поселить. Вариант с беженцами закладывается под Россию и стороны Средней Азии. Но и этот вариант уже просчитан нашими военными специалистами. Так что мы на страже рубежей Родины.

О СОЮЗНЫХ ПРОГРАММАХ И ЕДИНОЙ ВАЛЮТЕ

- Союзное государство тоже вносит свою лепту в оборонную сферу.

 - Безусловно, руководством наших стран была проделана большая работа по укреплению обороноспособности государств. Мы реализуем программу по развитию пограничной инфраструктуры, вместе охраняем воздушное пространство, обеспечили безопасность железных дорог, делаем электронику для военных, проводим совместные учения. Здесь у нас все в порядке.

- Но не со всеми союзными программами так хорошо. Недавно Минприроды России не поддержало программу по сохранению зубров. Между тем концепция готовилась долгое время. Почему согласование союзных разработок идет так тяжело?

 - Вы знаете, у нас многие предлагаемые проекты Союзного государства очень узкие. Есть вещи, которые мы декларируем, но на практике они не всегда получаются. И это чаще всего касается социальной и культурной сферы. Не всегда, к примеру, обеспечиваются равные права белорусов и россиян, особенно это касается белорусов в России. И это плохо.

Сегодня в Беларуси, а больше в России не все понимают, насколько нам важен этот союз. Нам пора делать единое государство. По отдельности нас просто разотрут. Настало время строить Союзное государство по-настоящему, с единой валютой, конституционным актом, единым руководством и парламентом. Поверьте, время сейчас такое. Нам нужно быть только вместе.

ДОСЬЕ «СВ»

Франц Клинцевич родился в 1957 году в городе Ошмяны Гродненской области. Закончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, Военно-политическую академию имени Ленина, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Участник войны в Афганистане. Кандидат психологических наук.
Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом Почета, Дружбы, орденом Александра
Невского, а также орденом «Почета» Республики Беларусь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  2. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  3. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня
  4. Александр Лукашенко: Знаю как депутат, что этот период непростой, чехарды хватает, нагрузка на секретариат большая
  5. В МИД Франции заявили, что не будут отправлять свои войска на Украину
  6. Главный тренер сборной России получил бан от ФХР за инцидент на Кубке будущего
  7. Слуцкий: Западные СМИ не услышали главного в обращении Путина
  8. В Москву вернутся морозы на следующей неделе
  9. В Крыму задержали двух завербованных агентов Украины
  10. Российские специалисты посетят белорусские молочные предприятия
  11. Литва запретила россиянам выходить на станциях Кяна и Кибартай по пути в Калининград
  12. 68% французов не одобряют позицию Макрона насчёт возможности отправки войск на Украину
  13. Строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Минском это мощный импульс развития Союзного государства
  14. Терапевт О`Коннор: у Байдена артрит, рефлюкс и апноэ
  15. Весна в Беларуси начнется с потепления до +15

Политика

Депутаты Парламентского Собрания примут участие в мероприятиях Всемирного фестиваля молодежи

В рамках ВМФ пройдет заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании

МНЕНИЯ

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также