23 Сентября 2015 года / К номеру: 41  (632)

Франц Клинцевич: надо быть вместе. По отдельности нас разотрут

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о злободневных вопросах Союзного государства.

Франц Клинцевич: надо быть вместе. По отдельности нас разотрут

О САНКЦИОННОЙ СЕМГЕ И РЫНКЕ

- Франц Адамович, а давно ли вы ели санкционную семгу или креветки?

 - Я даже не помню, иногда меня рыбой угощают в командировках. Но в ресторане или магазине сложно определить - отечественная она или ввезена в страну в обход санкций. Но вообще-то семгу и креветки я не очень люблю.

- Говорят, что, к примеру, норвежскую семгу можно ввезти в Россию как раз через Беларусь, просто переклеив этикетки.

 - К сожалению, есть случаи, когда белорусские бизнесмены пытаются по транзитным документам ввозить в Россию санкционные продукты с переклеенными этикетками. Вместо того чтобы развивать свое производство, начать масштабные преобразования, они пошли по легкому пути. Но Россия будет оберегать свой рынок от нелегальной продукции. Я считаю, что белорусы не используют до конца свой шанс занять достойное место на российском рынке продуктов в условиях санкционной политики.

 - А Россия использует?

 - Мы используем - защищаем свой рынок и даем возможность развиваться своему производству. Посмотрите, как фермеры оживились. Мой знакомый в Смоленской области закупил 300, а потом 500 уникальных коз. Собирается делать сыр, и я уверен - он будет не хуже французского: козы пасутся на экологически чистых пастбищах. Продукция наших фермеров станет со временем дешевле, появится еще больше рабочих мест.

 Поэтому, как ни странно это звучит, для нас очень важно, насколько продлятся санкции. Сейчас представители малого и среднего бизнеса, начиная со стартапов, часто спрашивают меня, сколько еще будет действовать запрет на ввоз иностранной продукции. Я им отвечаю, что это надолго. Они сразу оживляются. Говорят: «Слава богу, мы можем спокойно работать».

«ПРОСТО ОТДАТЬ» - ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ

- Надо ли так демонстративно уничтожать санкционные продукты?

 - Все, что связано с продуктами, у нас воспринимается немножко по-другому, чем в других странах. Наши люди всю жизнь недоедали, особенно старшее поколение, у нас всегда были проблемы с выбором. Поэтому многие очень болезненно относятся к этому вопросу.

Я вспоминаю, как в детстве моя мать приносила бутылку молока, которую делили на троих детишек. Мне наливали стакан теплой воды и молоком подкрашивали его, средней сестре наполовину разводили молоко водой, а младшей доставался чистый продукт. Поэтому уничтожение санкционных продуктов я воспринял очень эмоционально.

Но у нас есть большая беда под названием «коррупция». Если мы не будем демонстративно уничтожать нелегальные сыры, апельсины, то на этом будут наживаться нечистоплотные на руку чиновники и ушлые дельцы. А главное - невозможно будет остановить поток контрабанды. Уже, кстати, есть заявления нашей таможни о том, что количество контрабанды санкционных товаров резко уменьшилось.

 - Если отдать в детдома?

 - Надо смотреть правде в глаза - наверняка лишь 10% этих продуктов дойдет до детей, притом не самого хорошего качества, а 90% перепродадут или украдут.

Поэтому без демонстративного уничтожения продуктов нам не закрыть эту тему и не перекрыть нелегальные каналы. Это надо просто понимать. А если те, кто контрабандой доставляет сюда польские яблоки, французские устрицы, голландские помидоры, будут понимать, что ничего не заработают, они перестанут возить. И это поможет нашему производителю. У нас хватает всего. Мы сумеем обеспечить и детские дома, и школы, и дома престарелых.

- За время санкций мы не потеряем европейский рынок?

- Мы не собираемся прекращать взаимодействие с Европой, это Европа пытается сделать нас изгоями. В свою очередь мы нашли партнеров в Азиатском регионе. Если отношения нормализуются, то мы будем работать и с Востоком, и Западом. Россия слишком великая страна, мы не можем никого игнорировать. Но вспомните слова Александра Невского: «Границу Руси укрепляйте с Запада, а друзей ищите с Востока». 

МИГРАЦИЯ - НОВОЕ ОРУЖИЕ

- Информационное давление идет из-за Украины и Крыма?

- Крым, юго-восточная Украина не имеют никакого отношения к происходящим процессам. У России появился вменяемый лидер, поднявший страну, сделавший ее крепкой. Мало кто знает, что многие разработки, которые были спрятаны в стол в девяностые, сейчас реализуются. Ученые голодали, но не отдали свои изобретения, в том числе и военные, на Запад, а поверили только Владимиру Путину. Мы укрепляем свою страну, ее обороноспособность. Сегодня американцы знают об этом и понимают, что Россию надо останавливать, что нет больше в мировой политике монополии США.

 - Есть такое мнение, что нынешний вал миграции неслучаен, это новое «оружие».

 - Если посмотреть на сегодняшнюю Европу, задыхающуюся в миграционных потоках, то мне как человеку военному сразу видно, что все это хорошо организовано, а по масштабам напоминает великолепную спецоперацию. Мигранты становятся новым оружием, с помощью управления которым можно менять политическую и экономическую обстановку любого региона. Возможно, на Европе обкатывают те технологии, которые вскоре попытаются применить в России. В ближайшее время эмиссары США заставят Порошенко начать операцию на юго-востоке Украины. Они втягивают нас в конфликт, понимают, что мы не сможем не реагировать. Но мы готовы принять беженцев с Украины. Нам есть куда их поселить. Вариант с беженцами закладывается под Россию и стороны Средней Азии. Но и этот вариант уже просчитан нашими военными специалистами. Так что мы на страже рубежей Родины.

О СОЮЗНЫХ ПРОГРАММАХ И ЕДИНОЙ ВАЛЮТЕ

- Союзное государство тоже вносит свою лепту в оборонную сферу.

 - Безусловно, руководством наших стран была проделана большая работа по укреплению обороноспособности государств. Мы реализуем программу по развитию пограничной инфраструктуры, вместе охраняем воздушное пространство, обеспечили безопасность железных дорог, делаем электронику для военных, проводим совместные учения. Здесь у нас все в порядке.

- Но не со всеми союзными программами так хорошо. Недавно Минприроды России не поддержало программу по сохранению зубров. Между тем концепция готовилась долгое время. Почему согласование союзных разработок идет так тяжело?

 - Вы знаете, у нас многие предлагаемые проекты Союзного государства очень узкие. Есть вещи, которые мы декларируем, но на практике они не всегда получаются. И это чаще всего касается социальной и культурной сферы. Не всегда, к примеру, обеспечиваются равные права белорусов и россиян, особенно это касается белорусов в России. И это плохо.

Сегодня в Беларуси, а больше в России не все понимают, насколько нам важен этот союз. Нам пора делать единое государство. По отдельности нас просто разотрут. Настало время строить Союзное государство по-настоящему, с единой валютой, конституционным актом, единым руководством и парламентом. Поверьте, время сейчас такое. Нам нужно быть только вместе.

ДОСЬЕ «СВ»

Франц Клинцевич родился в 1957 году в городе Ошмяны Гродненской области. Закончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, Военно-политическую академию имени Ленина, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Участник войны в Афганистане. Кандидат психологических наук.
Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом Почета, Дружбы, орденом Александра
Невского, а также орденом «Почета» Республики Беларусь.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы