САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

В зоне риска

Саммит Организации договора о коллективной безопасности в Душанбе прошел в непростой международной обстановке. Страны постсоветского пространства оказались в зоне повышенного риска. Лидеры ОДКБ на заседании в узком составе договорились оптимизировать Организацию Договора о коллективной безопасности и внести соответствующие изменения в уставные документы

Саммит Организации договора о коллективной безопасности в Душанбе прошел в непростой международной обстановке. Страны постсоветского пространства оказались в зоне повышенного риска. С учетом близости к границам ОДКБ с одной стороны Афганистана, а с другой Украины и Турции, готовность коллективных вооруженных сил перестает быть категорией учебной и теоретической. Лидеры ОДКБ на заседании в узком составе договорились оптимизировать Организацию Договора о коллективной безопасности и внести соответствующие изменения в уставные документы.

«Общими для всех стран-союз­ни­ков остаются внешние риски и угрозы. Вызывает опасение растущий уровень экстремизма, влияния международных террористических группировок.… Как следствие этого - гибель людей, разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов. В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов кризисного реагирования ОДКБ», - заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Главной проблемой Владимир Путин назвал всплеск религиозного экстремизма и крайнее его проявление - Исламское государство, угрожающее далеко не только региону Ближнего Востока, но и всему миру. Президент РФ также призвал Запад объединять усилия мирового сообщества против террористической угрозы. «Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии в борьбе с терроризмом. Вместе мы эту проблему решим»,- пообещал российский лидер.

Западные СМИ остро отреагировали на заявленную Путиным готовность поддерживать и дальше сирийское правительство в его борьбе с ИГИЛ. «Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь», - так обозначил российский лидер безальтернативную стратегию стабилизации региона. По словам Путина, президент Сирии Башар Асад готов сотрудничать со здоровыми силами сирийской оппозиции. «Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране, но сегодня на передний план выходит объединение усилий по борьбе с террором»,- расставил он последовательность приоритетов.

Одновременно Владимир Путин отверг попытки Запада возложить на Россию вину за рост потоков беженцев в сторону Европы, отметив, что на самом деле "люди из Сирии бегут, прежде всего, из-за боевых действий, навязанных в значительной степени извне», и из-за беспредела исламистов. Ситуация, по оценкам Кремля, выглядит так: «Мы знаем, как они там зверствуют, уничтожают памятники культуры. И если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация там была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность увеличением числа граждан государств-членов ОДКБ в вооруженных конфликтах, и особенно - активизацией боевиков на севере Афганистана, вблизи границы с Таджикистаном. Путин подтвердил, что его также беспокоит возможный возврат боевиков, сражающихся в рядах ИГ, на наши территории. Обращаясь к хозяевам заседания в Душанбе, Президент РФ заверил:

"Таджикистан - это наш стратегический партнер, союзник. Мы видим, что здесь вы сталкиваетесь с этой проблемой, с попытками раскачать ситуацию. Мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку».

Среди конкретных мер по оптимизации механизма быстрого реагирования ОДКБ саммит принял далеко идущие решения. На базе Министерства обороны России создается центр кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Главы государств - членов ОДКБ по итогам сессии приняли решение о коллективных авиационных силах ОДКБ и подписали соглашение в области перевозок вооруженных формирований и грузов военного назначения. Саммит в заключительном заявлении поддержал подключение ОДКБ к международной миротворческой деятельности под эгидой ООН, рассматривая «развитие миротворческого потенциала организации как перспективное направление ее деятельности».

Президент Армении Серж Саргсян, говоря о приоритетах его страны в качестве следующего председателя ОДКБ, заявил о необходимости разработать и принять в следующем году стратегию коллективной безопасности до 2025 года. Ведь после 20 лет организация устоялась, и пришла пора обзавестись стратегической концепцией на длительный период. Нынешний генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что лидеры государств-членов сочли целесообразным перейти в ближайшее время на ротацию должности генерального секретаря организации. Для этого необходимые поправки в устав планируется внести уже до декабря 2015 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МТЗ покажет разработки под брендом BELARUS на XII Форуме регионов
  2. Сергей Глазьев о «Поезде Победы»: Погружаешься в атмосферу и чувствуешь эмоционально переживания людей
  3. Юлия Лазуткина: Добрая атмосфера «Поезда Памяти», заложенная изначально его инициаторами, уже проникла в сердца детей
  4. «Поезд Памяти» встретили в Минске
  5. Вячеслав Володин: Задача стоит выполнить послание на 100 процентов до завершения весенней сессии
  6. Владимир Путин поддержал идею ввести возможность для участников спецоперации получить второе среднее специальное образование бесплатно
  7. В Иране заявили, что Израиль признал поражение и прекратил агрессию
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Дылеевку в ДНР
  9. Владимир Путин и Король Бахрейна обменялись мнениями по итогам прошедшего Петербургского международного экономического форума
  10. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Инженеры будущего»
  11. Владимир Путин поприветствовал участников конкурса-фестиваля «Симфония добра»
  12. Вячеслав Володин: Принятые Госдумой законы по борьбе с нелегальной миграцией заработали
  13. Вячеслав Володин: Госдума сегодня рассмотрит законопроект о защите прав пользователей кредитных и микрофинансовых услуг
  14. Вячеслав Володин: Важно выстроить взаимодействие между центром патриотического воспитания в Брестской крепости с аналогичным лагерем в Волгограде
  15. Вячеслав Володин: Мнения депутатов и Никиты Михалкова сошлись по ряду актуальных вопросов

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также