17 Сентября 2015 года / К номеру: 40  (631)

В зоне риска

О чем договорились на заседании Организации договора о коллективной безопасности в Душанбе

Саммит Организации договора о коллективной безопасности в Душанбе прошел в непростой международной обстановке. Страны постсоветского пространства оказались в зоне повышенного риска. С учетом близости к границам ОДКБ с одной стороны Афганистана, а с другой Украины и Турции, готовность коллективных вооруженных сил перестает быть категорией учебной и теоретической. Лидеры ОДКБ на заседании в узком составе договорились оптимизировать Организацию Договора о коллективной безопасности и внести соответствующие изменения в уставные документы.

«Общими для всех стран-союз­ни­ков остаются внешние риски и угрозы. Вызывает опасение растущий уровень экстремизма, влияния международных террористических группировок.… Как следствие этого - гибель людей, разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов. В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов кризисного реагирования ОДКБ», - заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Главной проблемой Владимир Путин назвал всплеск религиозного экстремизма и крайнее его проявление - Исламское государство, угрожающее далеко не только региону Ближнего Востока, но и всему миру. Президент РФ также призвал Запад объединять усилия мирового сообщества против террористической угрозы. «Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии в борьбе с терроризмом. Вместе мы эту проблему решим»,- пообещал российский лидер.

Западные СМИ остро отреагировали на заявленную Путиным готовность поддерживать и дальше сирийское правительство в его борьбе с ИГИЛ. «Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь», - так обозначил российский лидер безальтернативную стратегию стабилизации региона. По словам Путина, президент Сирии Башар Асад готов сотрудничать со здоровыми силами сирийской оппозиции. «Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране, но сегодня на передний план выходит объединение усилий по борьбе с террором»,- расставил он последовательность приоритетов.

Одновременно Владимир Путин отверг попытки Запада возложить на Россию вину за рост потоков беженцев в сторону Европы, отметив, что на самом деле "люди из Сирии бегут, прежде всего, из-за боевых действий, навязанных в значительной степени извне», и из-за беспредела исламистов. Ситуация, по оценкам Кремля, выглядит так: «Мы знаем, как они там зверствуют, уничтожают памятники культуры. И если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация там была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность увеличением числа граждан государств-членов ОДКБ в вооруженных конфликтах, и особенно - активизацией боевиков на севере Афганистана, вблизи границы с Таджикистаном. Путин подтвердил, что его также беспокоит возможный возврат боевиков, сражающихся в рядах ИГ, на наши территории. Обращаясь к хозяевам заседания в Душанбе, Президент РФ заверил:

"Таджикистан - это наш стратегический партнер, союзник. Мы видим, что здесь вы сталкиваетесь с этой проблемой, с попытками раскачать ситуацию. Мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку».

Среди конкретных мер по оптимизации механизма быстрого реагирования ОДКБ саммит принял далеко идущие решения. На базе Министерства обороны России создается центр кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Главы государств - членов ОДКБ по итогам сессии приняли решение о коллективных авиационных силах ОДКБ и подписали соглашение в области перевозок вооруженных формирований и грузов военного назначения. Саммит в заключительном заявлении поддержал подключение ОДКБ к международной миротворческой деятельности под эгидой ООН, рассматривая «развитие миротворческого потенциала организации как перспективное направление ее деятельности».

Президент Армении Серж Саргсян, говоря о приоритетах его страны в качестве следующего председателя ОДКБ, заявил о необходимости разработать и принять в следующем году стратегию коллективной безопасности до 2025 года. Ведь после 20 лет организация устоялась, и пришла пора обзавестись стратегической концепцией на длительный период. Нынешний генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что лидеры государств-членов сочли целесообразным перейти в ближайшее время на ротацию должности генерального секретаря организации. Для этого необходимые поправки в устав планируется внести уже до декабря 2015 года.


Ключевые слова: ОДКБ

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

Читайте также

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов