САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Евросоюз готовит «особый режим» дружбы с Минском и Ереваном

На фоне усиления санкций в отношении России Евросоюз неожиданно решил приблизить к своей геополитической орбите две другие страны постсоветского пространства, не входившие до последнего времени в число его фаворитов, - Беларусь и Армению

Министр иностранных дел Люксембурга, председательствующего в ЕС, Жан Ассельборн заявил, что идет разработка специального формата политики соседства для этих двух республик, как альтернативы договора об ассоциации, заключенного с Грузией, Молдовой и Украиной.

Не желая совсем упускать их из сферы своего влияния, Еврокомиссия готова изобрести особый режим экономического сотрудничества с Беларусью и Арменией, твердо вставшими на путь евразийской интеграции.

Архитекторы внешней экспансии Евросоюза понимают всю трудность задачи по подтягиванию к себе двух последовательных союзников Москвы в напряженной ситуации на континенте. «Мы ищем систему, при которой не рушились бы все мосты. Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный. В отношении этих двух стран все согласны. Это не соглашение об ассоциации, оно не сработает. Это будет что-то на уровень ниже, не могу сказать, как это будет называться, - обозначил приоритеты Жан Ассельборн. - Мы сделали предложение Армении, Армения ответила положительно. В Беларуси наблюдается движение не в отрицательном направлении. Европа не должна упускать возможность, которая появляется в отношении этой страны. Не нужно думать о режиме, нужно думать о населении».

Аналитики трезво взвешивают шансы вовлечения двух опорных членов ЕАЭС в игры с Еврокомиссией без перспективы полноценного членства в ЕС. Например, Хизер Грейб, представитель Центра европейских реформ, сформулировала это так: «Беларусь слишком авторитарна, Молдова слишком бедна, Украина слишком велика, а Россия слишком страшна для ЕС, чтобы рассматривать их потенциальное членство в ближайшее время».

Ереван ранее говорил о европейском векторе своей внешней политики и даже объявлял вступление в ЕС долгосрочной целью. Правда, в 2013 году президент Серж Саргсян заявил об отказе от этого курса. В октябре 2014 года Армения вступила в Таможенный союз, а с 2015 года Армения - полноправный член ЕАЭС.

Беларусь как основатель ЕАЭС и Союзного государства с Россией - более крепкий орешек для евростратегов. Стоит ли удивляться, что лидеры Евросоюза не устают клеймить действующее руководство республики за «несоблюдение демократических норм»? Брюссель явно рассчитывает, что в случае прихода к власти сегодняшних оппозиционеров подача заявки на вступление Беларуси в ЕС - дело решенное.

Развитие связей с западными партнерами может и должно быть основой разрядки напряженности и подспорьем в развитии экономик постсоветского пространства. Но «специальные» форматы сотрудничества, скроенные по лекалам Брюсселя, вызывают с некоторых времен обоснованные подозрения у лидеров бывших советских республик.
Все хорошо помнят, чем окончился для тогдашнего руководства Украины отказ от неподготовленного подписания договора об ассоциации с ЕС. Минск и Ереван готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, но очень чувствительны к попыткам вмешательства в свои суверенные дела даже со стороны «развитых демократий».

Комментариев в Кремле насчет планов Евросоюза не дают. Очевидно, что и вмешиваться в процесс выстраивания отношений Арменией и Беларусью с Евросоюзом там не собираются. При том понимании, что любые их шаги в сторону объединения с ЕС в той или иной форме не должны противоречить ранее заключенным соглашениям о членстве в ЕАЭС и Таможенном союзе. Не говоря уже о том, что Союзное государство предполагает - ни Россия, ни Беларусь не могут без выхода из договора начать какие-либо переговоры о евроинтеграции.

Пока евразийский вектор развития выглядит для обеих республик более серьезным, а главное - более выгодным с политической и экономической точек зрения.

На днях Россия и Армения подписали в связи со вступлением последней в ЕАЭС соглашение по формированию с 1 января 2016 цен на российский газ, поставляемый в республику. Как сообщил президент Армении Серж Саргсян после встречи с Владимиром Путиным, соглашение с министерством энергетики РФ позволит снизить цену на газ на 25 долларов - до 165 долларов за кубометр. Что к этому может добавить ЕС?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также