09 Сентября 2015 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 39  (630)

Евросоюз готовит «особый режим» дружбы с Минском и Ереваном

Как к этому отнесутся в России

Министр иностранных дел Люксембурга, председательствующего в ЕС, Жан Ассельборн заявил, что идет разработка специального формата политики соседства для этих двух республик, как альтернативы договора об ассоциации, заключенного с Грузией, Молдовой и Украиной.

Не желая совсем упускать их из сферы своего влияния, Еврокомиссия готова изобрести особый режим экономического сотрудничества с Беларусью и Арменией, твердо вставшими на путь евразийской интеграции.

Архитекторы внешней экспансии Евросоюза понимают всю трудность задачи по подтягиванию к себе двух последовательных союзников Москвы в напряженной ситуации на континенте. «Мы ищем систему, при которой не рушились бы все мосты. Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный. В отношении этих двух стран все согласны. Это не соглашение об ассоциации, оно не сработает. Это будет что-то на уровень ниже, не могу сказать, как это будет называться, - обозначил приоритеты Жан Ассельборн. - Мы сделали предложение Армении, Армения ответила положительно. В Беларуси наблюдается движение не в отрицательном направлении. Европа не должна упускать возможность, которая появляется в отношении этой страны. Не нужно думать о режиме, нужно думать о населении».

Аналитики трезво взвешивают шансы вовлечения двух опорных членов ЕАЭС в игры с Еврокомиссией без перспективы полноценного членства в ЕС. Например, Хизер Грейб, представитель Центра европейских реформ, сформулировала это так: «Беларусь слишком авторитарна, Молдова слишком бедна, Украина слишком велика, а Россия слишком страшна для ЕС, чтобы рассматривать их потенциальное членство в ближайшее время».

Ереван ранее говорил о европейском векторе своей внешней политики и даже объявлял вступление в ЕС долгосрочной целью. Правда, в 2013 году президент Серж Саргсян заявил об отказе от этого курса. В октябре 2014 года Армения вступила в Таможенный союз, а с 2015 года Армения - полноправный член ЕАЭС.

Беларусь как основатель ЕАЭС и Союзного государства с Россией - более крепкий орешек для евростратегов. Стоит ли удивляться, что лидеры Евросоюза не устают клеймить действующее руководство республики за «несоблюдение демократических норм»? Брюссель явно рассчитывает, что в случае прихода к власти сегодняшних оппозиционеров подача заявки на вступление Беларуси в ЕС - дело решенное.

Развитие связей с западными партнерами может и должно быть основой разрядки напряженности и подспорьем в развитии экономик постсоветского пространства. Но «специальные» форматы сотрудничества, скроенные по лекалам Брюсселя, вызывают с некоторых времен обоснованные подозрения у лидеров бывших советских республик.
Все хорошо помнят, чем окончился для тогдашнего руководства Украины отказ от неподготовленного подписания договора об ассоциации с ЕС. Минск и Ереван готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, но очень чувствительны к попыткам вмешательства в свои суверенные дела даже со стороны «развитых демократий».

Комментариев в Кремле насчет планов Евросоюза не дают. Очевидно, что и вмешиваться в процесс выстраивания отношений Арменией и Беларусью с Евросоюзом там не собираются. При том понимании, что любые их шаги в сторону объединения с ЕС в той или иной форме не должны противоречить ранее заключенным соглашениям о членстве в ЕАЭС и Таможенном союзе. Не говоря уже о том, что Союзное государство предполагает - ни Россия, ни Беларусь не могут без выхода из договора начать какие-либо переговоры о евроинтеграции.

Пока евразийский вектор развития выглядит для обеих республик более серьезным, а главное - более выгодным с политической и экономической точек зрения.

На днях Россия и Армения подписали в связи со вступлением последней в ЕАЭС соглашение по формированию с 1 января 2016 цен на российский газ, поставляемый в республику. Как сообщил президент Армении Серж Саргсян после встречи с Владимиром Путиным, соглашение с министерством энергетики РФ позволит снизить цену на газ на 25 долларов - до 165 долларов за кубометр. Что к этому может добавить ЕС?

Ключевые слова: ЕСЕвросоюз

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шильдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора