09 Сентября 2015 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 39  (630)

Евросоюз готовит «особый режим» дружбы с Минском и Ереваном

Как к этому отнесутся в России

Министр иностранных дел Люксембурга, председательствующего в ЕС, Жан Ассельборн заявил, что идет разработка специального формата политики соседства для этих двух республик, как альтернативы договора об ассоциации, заключенного с Грузией, Молдовой и Украиной.

Не желая совсем упускать их из сферы своего влияния, Еврокомиссия готова изобрести особый режим экономического сотрудничества с Беларусью и Арменией, твердо вставшими на путь евразийской интеграции.

Архитекторы внешней экспансии Евросоюза понимают всю трудность задачи по подтягиванию к себе двух последовательных союзников Москвы в напряженной ситуации на континенте. «Мы ищем систему, при которой не рушились бы все мосты. Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный. В отношении этих двух стран все согласны. Это не соглашение об ассоциации, оно не сработает. Это будет что-то на уровень ниже, не могу сказать, как это будет называться, - обозначил приоритеты Жан Ассельборн. - Мы сделали предложение Армении, Армения ответила положительно. В Беларуси наблюдается движение не в отрицательном направлении. Европа не должна упускать возможность, которая появляется в отношении этой страны. Не нужно думать о режиме, нужно думать о населении».

Аналитики трезво взвешивают шансы вовлечения двух опорных членов ЕАЭС в игры с Еврокомиссией без перспективы полноценного членства в ЕС. Например, Хизер Грейб, представитель Центра европейских реформ, сформулировала это так: «Беларусь слишком авторитарна, Молдова слишком бедна, Украина слишком велика, а Россия слишком страшна для ЕС, чтобы рассматривать их потенциальное членство в ближайшее время».

Ереван ранее говорил о европейском векторе своей внешней политики и даже объявлял вступление в ЕС долгосрочной целью. Правда, в 2013 году президент Серж Саргсян заявил об отказе от этого курса. В октябре 2014 года Армения вступила в Таможенный союз, а с 2015 года Армения - полноправный член ЕАЭС.

Беларусь как основатель ЕАЭС и Союзного государства с Россией - более крепкий орешек для евростратегов. Стоит ли удивляться, что лидеры Евросоюза не устают клеймить действующее руководство республики за «несоблюдение демократических норм»? Брюссель явно рассчитывает, что в случае прихода к власти сегодняшних оппозиционеров подача заявки на вступление Беларуси в ЕС - дело решенное.

Развитие связей с западными партнерами может и должно быть основой разрядки напряженности и подспорьем в развитии экономик постсоветского пространства. Но «специальные» форматы сотрудничества, скроенные по лекалам Брюсселя, вызывают с некоторых времен обоснованные подозрения у лидеров бывших советских республик.
Все хорошо помнят, чем окончился для тогдашнего руководства Украины отказ от неподготовленного подписания договора об ассоциации с ЕС. Минск и Ереван готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, но очень чувствительны к попыткам вмешательства в свои суверенные дела даже со стороны «развитых демократий».

Комментариев в Кремле насчет планов Евросоюза не дают. Очевидно, что и вмешиваться в процесс выстраивания отношений Арменией и Беларусью с Евросоюзом там не собираются. При том понимании, что любые их шаги в сторону объединения с ЕС в той или иной форме не должны противоречить ранее заключенным соглашениям о членстве в ЕАЭС и Таможенном союзе. Не говоря уже о том, что Союзное государство предполагает - ни Россия, ни Беларусь не могут без выхода из договора начать какие-либо переговоры о евроинтеграции.

Пока евразийский вектор развития выглядит для обеих республик более серьезным, а главное - более выгодным с политической и экономической точек зрения.

На днях Россия и Армения подписали в связи со вступлением последней в ЕАЭС соглашение по формированию с 1 января 2016 цен на российский газ, поставляемый в республику. Как сообщил президент Армении Серж Саргсян после встречи с Владимиром Путиным, соглашение с министерством энергетики РФ позволит снизить цену на газ на 25 долларов - до 165 долларов за кубометр. Что к этому может добавить ЕС?

Ключевые слова: ЕСЕвросоюз

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе