САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Евросоюз готовит «особый режим» дружбы с Минском и Ереваном

На фоне усиления санкций в отношении России Евросоюз неожиданно решил приблизить к своей геополитической орбите две другие страны постсоветского пространства, не входившие до последнего времени в число его фаворитов, - Беларусь и Армению

Министр иностранных дел Люксембурга, председательствующего в ЕС, Жан Ассельборн заявил, что идет разработка специального формата политики соседства для этих двух республик, как альтернативы договора об ассоциации, заключенного с Грузией, Молдовой и Украиной.

Не желая совсем упускать их из сферы своего влияния, Еврокомиссия готова изобрести особый режим экономического сотрудничества с Беларусью и Арменией, твердо вставшими на путь евразийской интеграции.

Архитекторы внешней экспансии Евросоюза понимают всю трудность задачи по подтягиванию к себе двух последовательных союзников Москвы в напряженной ситуации на континенте. «Мы ищем систему, при которой не рушились бы все мосты. Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный. В отношении этих двух стран все согласны. Это не соглашение об ассоциации, оно не сработает. Это будет что-то на уровень ниже, не могу сказать, как это будет называться, - обозначил приоритеты Жан Ассельборн. - Мы сделали предложение Армении, Армения ответила положительно. В Беларуси наблюдается движение не в отрицательном направлении. Европа не должна упускать возможность, которая появляется в отношении этой страны. Не нужно думать о режиме, нужно думать о населении».

Аналитики трезво взвешивают шансы вовлечения двух опорных членов ЕАЭС в игры с Еврокомиссией без перспективы полноценного членства в ЕС. Например, Хизер Грейб, представитель Центра европейских реформ, сформулировала это так: «Беларусь слишком авторитарна, Молдова слишком бедна, Украина слишком велика, а Россия слишком страшна для ЕС, чтобы рассматривать их потенциальное членство в ближайшее время».

Ереван ранее говорил о европейском векторе своей внешней политики и даже объявлял вступление в ЕС долгосрочной целью. Правда, в 2013 году президент Серж Саргсян заявил об отказе от этого курса. В октябре 2014 года Армения вступила в Таможенный союз, а с 2015 года Армения - полноправный член ЕАЭС.

Беларусь как основатель ЕАЭС и Союзного государства с Россией - более крепкий орешек для евростратегов. Стоит ли удивляться, что лидеры Евросоюза не устают клеймить действующее руководство республики за «несоблюдение демократических норм»? Брюссель явно рассчитывает, что в случае прихода к власти сегодняшних оппозиционеров подача заявки на вступление Беларуси в ЕС - дело решенное.

Развитие связей с западными партнерами может и должно быть основой разрядки напряженности и подспорьем в развитии экономик постсоветского пространства. Но «специальные» форматы сотрудничества, скроенные по лекалам Брюсселя, вызывают с некоторых времен обоснованные подозрения у лидеров бывших советских республик.
Все хорошо помнят, чем окончился для тогдашнего руководства Украины отказ от неподготовленного подписания договора об ассоциации с ЕС. Минск и Ереван готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, но очень чувствительны к попыткам вмешательства в свои суверенные дела даже со стороны «развитых демократий».

Комментариев в Кремле насчет планов Евросоюза не дают. Очевидно, что и вмешиваться в процесс выстраивания отношений Арменией и Беларусью с Евросоюзом там не собираются. При том понимании, что любые их шаги в сторону объединения с ЕС в той или иной форме не должны противоречить ранее заключенным соглашениям о членстве в ЕАЭС и Таможенном союзе. Не говоря уже о том, что Союзное государство предполагает - ни Россия, ни Беларусь не могут без выхода из договора начать какие-либо переговоры о евроинтеграции.

Пока евразийский вектор развития выглядит для обеих республик более серьезным, а главное - более выгодным с политической и экономической точек зрения.

На днях Россия и Армения подписали в связи со вступлением последней в ЕАЭС соглашение по формированию с 1 января 2016 цен на российский газ, поставляемый в республику. Как сообщил президент Армении Серж Саргсян после встречи с Владимиром Путиным, соглашение с министерством энергетики РФ позволит снизить цену на газ на 25 долларов - до 165 долларов за кубометр. Что к этому может добавить ЕС?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также