САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Зачем Путин и Лукашенко приехали в Китай

Белорусско-китайское сближение на фоне развития диалога Москвы с Пекином - убедительное подтверждение взаимовыгодности стратегического направления внешней политики ЕАЭС и Союзного государства на Востоке

Владимир Путин прибудет в Пекин накануне торжеств, посвященных 70-летию Победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны. После официального праздника 3 сентября начнутся двусторонние переговоры с Си Цзиньпином.

Планируется подписать порядка 30 двусторонних документов, которые помимо энергетики коснутся продвижения нашего дипломатического и торгово-экономического взаимодействия, в том числе в ШОС, БРИКС, на саммите «Большой двадцатки» и АТЭС. Будет подписан меморандум между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой компанией по проекту поставок природного газа в КНР с российского Дальнего Востока, а вот соглашение по «Западному маршруту» отложено до окончательной доработки. А еще официально будет закреплено открытие генеральных консульств России в Харбине и Ухане, а китайских - во Владивостоке и Казани.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже находится с рабочим визитом в КНР. В параде 3 сентября в Пекине примет участие и рота почетного караула Вооруженных сил Беларуси.

Но не только о престиже речь, хотя и это важно. Белорусский лидер проведет двусторонние переговоры с руководством КНР, чтобы закрепить успех, достигнутый в ходе визита председателя Си Цзиньпина в Минск 10-12 мая. Тогда было подписано почти два десятка соглашений и меморандумов, направленных на развитие сотрудничества в экономике, торговле, науке, образовании и культуре, а также был заключен белорусско-китайский инвестиционный пакет на общую сумму 3,5 млрд. долларов. И сейчас в условиях мирового кризиса и роста напряженности с Западом поговорить есть о чем.

Белорусско-китайское сближение на фоне развития диалога Москвы с Пекином - убедительное подтверждение взаимовыгодности стратегического направления внешней политики ЕАЭС и Союзного государства на Востоке. Разговоры о «Шелковом пути» - не вежливая дань дипломатическому протоколу и не пустая формула выхода китайских производителей на рынок постсоветских республик.

В рамках проектов «Экономическая зона Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века» Беларусь начала активно развивать участки трансконтинентальных коридоров, поднимать логистическую инфраструктуру на своей территории с участием китайских компаний.

1 мая 2015 года между Китаем и Беларусью открылся первый прямой воздушный маршрут по инициативе авиакомпании «Эйр Чайна».

«Великий камень»

А есть еще китайско-бело­русский индустриальный парк «Великий камень» (Great Stone). Китайцы предоставляют свое ноу-хау и строят в Беларуси технологический хаб. За образец взяли китайско-сингапурский проект в Сучжоу. Новый парк в 25 км от Минска вблизи международного аэропорта, железной дороги и автомагистрали Берлин - Москва. Для Китая это серьезная экономическая платформа в Восточной Европе, где гарантирована политическая стабильность и финансовая привлекательность.

В будущем международном экогороде уже зарегистрированы штаб-квартиры филиалов китайских гигантов Huawei и ZTE, которые размещают здесь высокотехнологичные производства. Когда большая часть инфраструктуры будет закончена (до конца 2015 года), «Камешек» начнет приносить Беларуси порядка 50 млрд. в год.

Близорукая Европа?

На фоне сближения Беларуси и России с Поднебесной европейские наблюдатели заговорили о маргинализации Евросоюза в мировых процессах из-за близорукости нынешнего поколения политиков, идущих на поводу у США. Так, в Le Monde отмечают, что мировая архитектура безопасности с учетом союза Москвы и Пекина явно ставит Европу в зависимое от чужих решений положение. В авторской статье в Le Huffington Post бывший премьер Франции Жан-Пьер Раффарен вместо немецкого «равнения на Вашингтон» предлагает французской дипломатии занять более сбалансированную позицию. «Отсутствие порядка в мире и война против терроризма должны объединять великие державы, - пишет Раффарен, - тогда как постоянная критика в адрес Москвы или китайского режима не способствует созданию благоприятного климата для улучшения отношений».

На фото: 3 сентября 2015, Президент России Владимир Путин (третий слева в первом ряду) во время церемонии встречи гостей, прибывших в Пекин на парад, посвященный 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны. Слева направо в первом ряду - Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Справа налево в первом ряду - Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем, Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, Президент Республики Монголия Цахиагийн Элбэгдорж и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также