САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Зачем Путин и Лукашенко приехали в Китай

Белорусско-китайское сближение на фоне развития диалога Москвы с Пекином - убедительное подтверждение взаимовыгодности стратегического направления внешней политики ЕАЭС и Союзного государства на Востоке

Владимир Путин прибудет в Пекин накануне торжеств, посвященных 70-летию Победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны. После официального праздника 3 сентября начнутся двусторонние переговоры с Си Цзиньпином.

Планируется подписать порядка 30 двусторонних документов, которые помимо энергетики коснутся продвижения нашего дипломатического и торгово-экономического взаимодействия, в том числе в ШОС, БРИКС, на саммите «Большой двадцатки» и АТЭС. Будет подписан меморандум между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой компанией по проекту поставок природного газа в КНР с российского Дальнего Востока, а вот соглашение по «Западному маршруту» отложено до окончательной доработки. А еще официально будет закреплено открытие генеральных консульств России в Харбине и Ухане, а китайских - во Владивостоке и Казани.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже находится с рабочим визитом в КНР. В параде 3 сентября в Пекине примет участие и рота почетного караула Вооруженных сил Беларуси.

Но не только о престиже речь, хотя и это важно. Белорусский лидер проведет двусторонние переговоры с руководством КНР, чтобы закрепить успех, достигнутый в ходе визита председателя Си Цзиньпина в Минск 10-12 мая. Тогда было подписано почти два десятка соглашений и меморандумов, направленных на развитие сотрудничества в экономике, торговле, науке, образовании и культуре, а также был заключен белорусско-китайский инвестиционный пакет на общую сумму 3,5 млрд. долларов. И сейчас в условиях мирового кризиса и роста напряженности с Западом поговорить есть о чем.

Белорусско-китайское сближение на фоне развития диалога Москвы с Пекином - убедительное подтверждение взаимовыгодности стратегического направления внешней политики ЕАЭС и Союзного государства на Востоке. Разговоры о «Шелковом пути» - не вежливая дань дипломатическому протоколу и не пустая формула выхода китайских производителей на рынок постсоветских республик.

В рамках проектов «Экономическая зона Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века» Беларусь начала активно развивать участки трансконтинентальных коридоров, поднимать логистическую инфраструктуру на своей территории с участием китайских компаний.

1 мая 2015 года между Китаем и Беларусью открылся первый прямой воздушный маршрут по инициативе авиакомпании «Эйр Чайна».

«Великий камень»

А есть еще китайско-бело­русский индустриальный парк «Великий камень» (Great Stone). Китайцы предоставляют свое ноу-хау и строят в Беларуси технологический хаб. За образец взяли китайско-сингапурский проект в Сучжоу. Новый парк в 25 км от Минска вблизи международного аэропорта, железной дороги и автомагистрали Берлин - Москва. Для Китая это серьезная экономическая платформа в Восточной Европе, где гарантирована политическая стабильность и финансовая привлекательность.

В будущем международном экогороде уже зарегистрированы штаб-квартиры филиалов китайских гигантов Huawei и ZTE, которые размещают здесь высокотехнологичные производства. Когда большая часть инфраструктуры будет закончена (до конца 2015 года), «Камешек» начнет приносить Беларуси порядка 50 млрд. в год.

Близорукая Европа?

На фоне сближения Беларуси и России с Поднебесной европейские наблюдатели заговорили о маргинализации Евросоюза в мировых процессах из-за близорукости нынешнего поколения политиков, идущих на поводу у США. Так, в Le Monde отмечают, что мировая архитектура безопасности с учетом союза Москвы и Пекина явно ставит Европу в зависимое от чужих решений положение. В авторской статье в Le Huffington Post бывший премьер Франции Жан-Пьер Раффарен вместо немецкого «равнения на Вашингтон» предлагает французской дипломатии занять более сбалансированную позицию. «Отсутствие порядка в мире и война против терроризма должны объединять великие державы, - пишет Раффарен, - тогда как постоянная критика в адрес Москвы или китайского режима не способствует созданию благоприятного климата для улучшения отношений».

На фото: 3 сентября 2015, Президент России Владимир Путин (третий слева в первом ряду) во время церемонии встречи гостей, прибывших в Пекин на парад, посвященный 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны. Слева направо в первом ряду - Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Справа налево в первом ряду - Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем, Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, Президент Республики Монголия Цахиагийн Элбэгдорж и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также